Обретение мощей преподобного Феодора Санаксарского

Федор-ляльник: что можно и что нельзя делать 4 мая

7995
(обновлено 17:14 30.04.2020)
В этот день девушки водили хороводы вокруг яблонь и наслаждались теплом. Были и погодные приметы, связанные с этим днем

4 мая (21 апреля по старому стилю) православная церковь отмечает обретение мощей преподобного Феодора Санаксарского.

Феодор Санаксарский родился в 1718 году в селе Бурнаково Романовского уезда Ярославской губернии, в родовом имении благочестивых дворян Игнатия и Ирины Ушаковых. При крещении его нарекли Иоанном. Когда мальчику было шесть лет, у него умерла мать. Вскоре отец женился второй раз. Иоанна воспитывали в вере и благочестии.

Когда Иоанн достиг совершеннолетия, его родители, состоятельные люди, определили юношу на воинскую службу в гвардейский Преображенский полк в Санкт-Петербурге. Так он вскоре получил звание сержанта. Живя в столице в довольстве среди веселых товарищей, раздольного быта и увеселений, молодой Иоанн Ушаков легко мог со временем потерять благочестивые природные наклонности.

Но однажды во время обычного шумного собрания гвардейцев-товарищей один из юношей, бывший до того совершенно здоров и весел, внезапно упал замертво. Увидев это, Иоанн внезапно осознал всю непрочность того, что его окружало. Тотчас же решился юноша оставить все: воинский чин, друзей, родителей и всю красоту этого мира и тайно уехать в пустынь.

Выехав из столицы, он переоделся в нищенскую одежду и пошел на берега Двины в поморские леса. Там молодой подвижник нашел в чаще опустевшую келью и жил в ней более трех лет.

Со временем Иоанн был вынужден перейти в Площанскую пустынь Орловской губернии. Там Иоанна поселили в одной из отдаленных келий в лесу, но при очередной проверке выяснилось, кто он такой, и он был доставлен в Санкт-Петербург к императрице Елизавете Петровне.

Императрица предложила Иоанну вернуться в полк в прежнем звании, но он попросил отпустить его в монашество. После трех лет послушания в 1748 году тридцатилетний Иоанн Ушаков был пострижен в монахи с именем Феодор в Александро-Невском монастыре. При постриге присутствовала сама императрица Елизавета Петровна.

Вскоре петербургские жители, хотевшие жить в мире богоугодно, начали приходить к святому Феодору за советом и утешением. Но жившие в обители ученые монахи из зависти, а затем и ненависти начали жаловаться, что простой монах привлекает к себе народ, беспокоит обитель и производит соблазн.

Злоба и зависть некоторых членов братии не утихала, и через десять лет Феодор просил отпустить его в Саровскую пустынь и в 1757 году выехал из Петербурга.

Через два года преподобный переселился в Санаксарскую пустынь со всеми своими учениками. 13 декабря 1762 года отец Феодор был рукоположен в иеромонаха и назначен настоятелем, однако попал в немилость и из-за навета был сослан простым монахом в Соловецкий монастырь. По ходатайствам его учеников дело было пересмотрено и велено было возвратить старца в Санаксарскую обитель в прежнем сане иеромонаха.

В 1788 году настоятель умер.

На Руси этот день называли "Федор", "Федор-ляльник", "ляльник".

В этот день старые люди проклинали нечистую силу: выходили за околицу и, становясь лицом к западу, произносили заговоры. Запад в народной традиции символизировал тьму. Вход в храм всегда ориентируется на эту сторону света, поскольку он есть удаление от тьмы, появляющейся на западе. Войдя в храм, православный оказывается обращен лицом на восток, что символизирует приближение к свету.

Девушки в этот день водили хороводы около яблонь, как говорили в народе, лелеяли – лялили – погожее времечко. Начало мая так и называли – ляльное время. Отсюда и происходит название этого дня.

Были и погодные приметы в этот день. Если на черемухе много цветов, то лето будет сырым. Если раньше распустилась береза, то лето будет сухим, а если клен – то дождливым.

Если в этот день начинается медленный мелкий дождик, то будет затяжное ненастье. А если прогремит сильный гром, то хлеба уродятся на славу.

7995
Теги:
народные традиции, традиции, приметы, православные, православие
Образцы крови для теста на коронавирус

В Литве число подтвержденных случаев COVID-19 достигло 1635

1
(обновлено 10:54 25.05.2020)
В балтийской республике до 31 мая действует режим карантина. Всего за период эпидемии в стране скончались 63 пациента с подтвержденным диагнозом коронавирус

ВИЛЬНЮС, 25 мая – Sputnik. В Литве за прошедшие сутки выявили 12 новых случаев коронавирусной инфекции. Об этом свидетельствуют данные сайта правительства, посвященного борьбе с COVID-19.

По состоянию на 10:40 понедельника в республике зафиксировано всего 1635 случая коронавируса, 1138 пациентов выздоровели, 63 человека скончались.

За сутки в Литве было проведено 2170 тестов на COVID-19, а за все время сделали 269889 анализов.

В Литве действует режим карантина. По последним данным, он продлен до 31 мая, однако власти республики не исключают возможность его продления.

Как ранее заявляла заведующая отделом управления инфекционными заболеваниями Вильнюсского департамента НЦОЗ Гинрета Мегелинскене, число случаев заражения новой инфекцией может вырасти.  

Коронавирус SARS-CoV-2 (возбудитель COVID-19) впервые выявили в конце декабря года в китайском Ухане. В начале марта ВОЗ признала его вспышку пандемией. По данным организации, в мире заражены свыше 5,2 миллиона человек, более 337 тысяч умерли.

Время жизни коронавируса в различных условиях
© Sputnik /
Время жизни коронавируса в различных условиях
1
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
Вакцина против кори может помочь от COVID-19, заявил глава ULAC Литвы
В Минздраве РФ рассказали о клинических испытаниях лекарства от COVID-19
Вместе, но порознь: как обедают в ресторане во время пандемии COVID-19
В Литве выяснили, какие тесты не стоит применять для проверки на COVID-19
Гроза, архивное фото

Жителям Литвы пообещали дожди и грозы

47
(обновлено 09:25 25.05.2020)
При этом уже во вторник температура воздуха днем поднимется до 21 градуса тепла, прогнозируют синоптики

ВИЛЬНЮС, 25 мая – Sputnik. В некоторые районы Литвы из-за исчезающих атмосферных вихрей низкого давления придут кратковременные дожди и грозы. Об этом сообщила Гидрометеорологическая служба Литвы.

В понедельник ожидается облачная погода с прояснениями. Синоптики прогнозируют кратковременный дождь, кое-где возможны грозы. В течение дня будет дуть легкий северный ветер. Днем воздух прогреется до 13-18 градусов тепла.

В ночь на вторник местами ожидается туман и кратковременные дожди, будет дуть слабый северный ветер. Температура воздуха составит от четырех до десяти градусов тепла.

Днем осадки прогнозируются в юго-восточной части страны, возможны грозы. Ожидается умеренный северный ветер. Температура воздуха прогреется до 16-21 градуса тепла.

Майская погода в Литве и Вильнюсе
© Sputnik /
Майская погода в Литве и Вильнюсе
47
Теги:
дождь, гроза, погода, Литва
По теме
Метеорологи пообещали несколько волн жары в Балтии этим летом
Жителей Европы предупредили о необычайно жарком и засушливом лете
В Литве заявили о повышении уровня воды в реках и озерах