Полдень в Вильнюсе

Карантин до лета: что можно и что нельзя делать в Литве до 31 мая

10689
(обновлено 15:31 06.05.2020)
Смягчение условий коснулось ношения медицинских масок, организации мероприятий, занятий спортом и других вопросов

ВИЛЬНЮС, 6 мая – Sputnik. Правительство Литвы продлило карантин до конца мая. Решение было принято на дистанционном заседании кабмина в среду.

Карантин из-за ситуации с распространением коронавируса был введен в республике с 16 марта. Затем его несколько раз продлевали вплоть до 11 мая.

Согласно последнему решению правительства, режим карантина в Литве действует до 31 мая. Однако вводится ряд послаблений.

Одно из них касается ношения медицинских масок. Так, граждане могут не надевать их во время купания в озерах, реках, прудах и в море и во время занятия водными видами спорта. Решение вступает в силу уже с четверга.

С 11 мая можно будет проводить уроки по вождению.

С 18 мая разрешены индивидуальные тренировки в спортклубах и групповые занятия до шести человек при соблюдении необходимых требований по средствам защиты и гигиены.

С того же дня допускаются мероприятия на открытом воздухе с участием до 30 человек. Однако участники должны соблюдать дистанцию в два метра, на каждого из них должна быть площадь в десять квадратных метров и необходимо соблюдение требований гигиены и использование средств защиты. В помещениях аналогичные мероприятия можно будет проводить с 30 мая.

С 18 мая в Литве предлагают открыть детские сады и подготовительные группы, а также планируют разрешить работу стоматологических кабинетов. Также хотят возобновить оказание всех косметических услуг.

По последним данным, в балтийской республике заболели коронавирусом 1428 человек, почти 50 из них скончались. Выздоровели 718 человек.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 3,5 миллиона случаев заражения, свыше 245 тысяч человек скончались.

Национальный карантин в Литве
© Sputnik /
Национальный карантин в Литве
10689
Теги:
коронавирус, карантин, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1211)
По теме
Президент Литвы пообещал, что траты на оборону не сократит даже COVID-19
В Литве оценили, как карантин повлиял на потребительские расходы граждан
В апреле бюджет Литвы недополучил почти треть налогов
Паланга

В Литве профинансировали ремонт дорог к курортам и базам отдыха

10
(обновлено 09:46 27.05.2020)
Такое решение было принято на фоне экономической ситуации, связанной с пандемией, чтобы привлечь больше населения к вливанию средств в туристический сектор страны

ВИЛЬНЮС, 27 мая - Sputnik. Министерство транспорта и коммуникаций Литвы выделило 6,5 миллиона евро на ремонт и реконструкцию дорог, ведущих к достопримечательностям и базам отдыха и курортам, сообщает пресс-служба ведомства.

Эти инвестиции поступили из бюджета в размере 150 миллионов евро на ремонт дорог местного и национального значения в рамках реализации Плана мер по стимулированию экономики и снижению последствий распространения коронавируса.

Министр транспорта и коммуникаций Ярослав Наркевич отметил, что за счет этих средств будут отремонтированы дороги местного и государственного значения, ведущие к достопримечательностям, базам отдыха и санаториям.

"Я надеюсь, что аккуратные дороги привлекут большие потоки населения к зонам отдыха в нашей стране, красивым достопримечательностям в окружении природы", – сказал министр.

Инвестиции направлены на улучшение дорожной инфраструктуры туристических, рекреационных и курортных зон в Алитусском, Каунасском, Паневежском, Шяуляйском, Утенском и Вильнюсском уездах.

Среди финансируемых проектов – капитальный ремонт отрезка дороги местного назначения в Меркинской сенюнии в деревню Чесукай до Меркинской биоэнергетической пирамиды, реконструкция улицы Яунимо в Бирштонасе, капитальный ремонт улицы Музеяус в Запишкисе, ремонт дороги сенюнии Жемайткемё и улицы Пивонийос в Укмерге – ремонт доступа к месту массовых захоронений жертв еврейского геноцида в бору Пивонийос. Запланированные работы будут завершены в этом году.

Всего в Литве более 1620 заболевших COVID-19, выздоровели 1138 человек, 63 пациента умерли.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 5,4 миллиона случаев заболевания, умерли более 345 тысяч человек.

Все, что вам нужно знать о помощи после карантина
© Sputnik /
Все, что вам нужно знать о помощи после карантина

 

10
Теги:
курорт, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1211)
Положительный тест на коронавирус

Литовский врач сообщил об успешных тестах препарата на пациентах с COVID-19

60
(обновлено 23:15 26.05.2020)
Ремдесивир был изначально разработан американской компанией для борьбы с лихорадкой Эбола. Позднее он показал эффективность в борьбе с возбудителями коронавирусов SARS и MERS

ВИЛЬНЮС, 27 мая – Sputnik. Профессор Вильнюсского университета и врач клиники "Сантарос" Витаутас Касюлявичюс рассказал об успешном тестировании противовирусного препарата ремдесивир (Remdesivir) на пациентах с COVID-19. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Данные исследования, которое контролируется методом случайного отбора, показывают, что пациенты, которые болеют COVID-19 и которым назначен ремдесивир, выздоравливают быстрее, то есть за 11 дней, в то же время в группе плацебо – 15 дней. И это статистически достоверный результат", – сообщил он.

По его словам, смертность за 14 суток в группе ремдесивира составляла 7,1 процента, в то время как пациенты, принимающие плацебо, умирали чаще (11,9 процента смертельных случаев).

Касюлявичюс добавил, что использование ремдесивира может снизить стоимость лечения, сократить сроки пребывания пациента в стационаре и быстрее вернуть зараженных к нормальной жизни. Врач считает, что применение этого препарата сделает лечение более эффективным.

Ремдесивир был изначально разработан американской биотехнологической компанией Gilead Sciences для борьбы с лихорадкой Эбола, а позднее показал эффективность в борьбе с возбудителями коронавирусов SARS и MERS. Исследования относительно воздействия этого препарата против нового вируса SARS-CoV-2 проводятся учеными, в частности в Китае, США и Германии.

В Литве около 1640 заболевших коронавирусом, 65 пациентов умерли.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано свыше 5,3 миллиона случаев заболевания, умерли более 342 тысяч человек.

Время жизни коронавируса в различных условиях
© Sputnik /
Время жизни коронавируса в различных условиях
60
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1211)
По теме
Вакцина против кори может помочь от COVID-19, заявил глава ULAC Литвы
В Литве выяснили, какие тесты не стоит применять для проверки на COVID-19
В Литве число случаев COVID-19 перевалило за 1620
В Минздраве РФ рассказали о клинических испытаниях лекарства от COVID-19