Тест крови на коронавирус

Врач не исключил возможности более сильной волны COVID-19 в Литве

469
(обновлено 20:49 06.05.2020)
По словам доктора медицинских наук, история пандемий показывает, что вторая волна часто бывает крупнее первой, однако не факт, что в балтийской республике проявится именно такой сценарий

ВИЛЬНЮС, 7 мая - Sputnik. Профессор Вильнюсского университета и семейный врач клиники "Сантарос" Витаутас Касюлявичюс заявил на пресс-конференции, что коронавирус не закончится c этой весной. 

По словам врача, волны коронавируса проявятся позже. "Мы не знаем, насколько большими могут быть эти волны и как часто они могут повторяться – это все еще обсуждается научным сообществом, четких ответов нет", – сказал он.

По его словам, история гриппа показывает, что вторая волна пандемий часто бывает крупнее первой. Однако Касюлявичюс отмечает, что это не обязательное правило.

"Невозможно однозначно ответить, будет ли осень действительно хуже, чем сейчас, но факт, что этот вирус не закончит свою жизнь этой весной, действительно правдив", – сказал он.

По последним данным, в балтийской республике заболели коронавирусом 1428 человек, почти 50 из них скончались. Выздоровели 718 человек.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 3,5 миллиона случаев заражения, свыше 250 тысяч человек скончались.

Коронавирус: мифы и правда
© Sputnik /
Коронавирус: мифы и правда
469
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1209)
Преподобный Пахомий Великий

Пахомий Теплый: что можно и что нельзя делать 28 мая

45
(обновлено 17:16 26.05.2020)
Считалось, что с этого дня наступает настоящее весенне-летнее тепло и никаких заморозков в переменчивом мае уже не будет

28 мая (15 мая по старому стилю) православная церковь отмечает память преподобного Пахомия Великого. Наряду с Антонием Великим, Макарием Великим и Евфимием Великим он является столпом пустынножительства и основателем монашеского общежития в Египте.

Будущий святой родился в III веке в Фиваиде (в Верхнем Египте). Его родители были язычниками, но он получил хорошее светское образование. С юности он обладал добрым нравом и рассудительностью.

Когда Пахомию исполнилось 20 лет, он был призван в войска императора Константина (как считается, примерно в 315 году). Новобранцев разместили в здании городской темницы под охраной стражи. Местные христиане пришли с запасами пищи и кормили воинов. Когда юноша узнал, что эти люди так поступают ради своего Бога, исполняя Его заповедь о любви к ближним, это глубоко запало в его чистую душу. Пахомий дал обещание стать христианином.

Вернувшись с войны, Пахомий крестился, поселился в уединенном селении Шенесит и стал вести строгую подвижническую жизнь. За духовным руководством он обратился к фиваидскому пустыннику Паламону, был принят старцем с любовью и стал повторять монашеские подвиги по примеру своего наставника.

После десяти лет пустынной жизни Пахомий, идя по пустыне, остановился у развалин селения Тавенниси и услышал голос, который велел ему построить на этом месте обитель. Пахомий рассказал об этом Паламону, и оба, приняв услышанное им за указание Божие, начали строить небольшое иноческое жилище. Паламон благословил начало основания обители, предсказал будущую ее славу и вскоре умер.

Постепенно к Пахомию стали собираться ученики. Чтобы организовать жизнь подопечных, преподобный ввел устав общего жития, установив единообразие для всех в пище и одежде. Иноки должны были трудиться на общую пользу. В числе послушаний было переписывание книг, а каждого приходящего обучали грамоте и благословляли заучить наизусть большую часть Священного Писания. Иноки не должны были иметь собственных денег или принимать что-нибудь от родственников.

Количество братии быстро возрастало, хотя попасть в монастырь по Тавеннисиотскому уставу было не так просто, и необходимо было строить поблизости новые кельи. Число иноков доходило до семи тысяч, и они находились под руководством Пахомия, который посещал все монастыри и управлял ими. Сам преподобный оставался смиренным иноком, который всегда готов был повиноваться и принимать замечания от каждого брата.

Тавенниссийский монастырь представлял собой большое поселение – в нем насчитывалось около 30-40 домов, в каждом из домов было по 12 келий, в каждой келье жило по три монаха. При монастыре были церковь, трапезная, пекарня, больница, место для ночлега паломников, огород, а также склады для провизии и инвентаря.

Под конец жизни Пахомий тяжко заболел от бывшей в тех местах моровой болезни. За ним с сыновней любовью ухаживал его ближайший и любимый ученик преподобный Феодор. Скончался преподобный Пахомий около 348 года в возрасте 53 лет и был погребен у горы возле обители.

На Руси этот день называли "Пахом," "Пахомий-бокогрей", "Пахомий", "Пахом теплый", "бокогрей", "травник".

Такое название этому дню в старину дали потому, что считалось, что именно с Пахомия начинается настоящее весенне-летнее тепло и никаких заморозков, характерных для мая, уже точно не будет. Даже говорили: "Пришел Пахом – запахло теплом". Верили, что если в этот день тепло, то и все лето будет теплым.

Считалось, что если в этот день мотыльки летают низко, то быть хорошему урожаю зерна.

45
Теги:
народные традиции, традиции, православные, православие, приметы
Литовский судья держит Золотые весы правосудия, архивное фото

Президент Литвы предложил уволить судью, задержанного за нетрезвое вождение

39
(обновлено 20:41 26.05.2020)
На прошлой неделе правоохранители задержали нарушителя на улице Джуку в Вильнюсе. В его крови было обнаружено 0,61 промилле алкоголя

ВИЛЬНЮС, 26 мая – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа обратился в Судебный совет с просьбой уволить судью Вильнюсского городского участкового суда Миндаугаса Стряукаса. Об этом сообщила пресс-служба президентского дворца.

Также глава государства приостановил полномочия судьи до принятия решения о его увольнении.

Решение обратиться в Совет судей было принято после того, как Главный комиссариат полиции Вильнюсского округа представил данные о возбуждении дела об административном правонарушении. Согласно сведениям правоохранителей, Стряукас водил автомобиль в нетрезвом состоянии.

Как ранее сообщал Sputnik Литва, судью задержали на прошлой неделе на улице Джуку в Вильнюсе. В его крови обнаружили 0,61 промилле алкоголя.

"По словам президента, к поведению судьи должны предъявляться самые высокие стандарты этики. Репутация судей должна быть безупречной, в отношении их моральных установок не должно возникать никаких сомнений. По утверждению главы государства, все судьи должны чувствовать ответственность за честь и престиж своей профессии, так как от этого зависит доверие общества к судам", – говорится в сообщении.

Согласно Конституции, Совет судей консультирует президента по вопросам увольнения судей.

39
Теги:
судья, увольнение, пьяный водитель, Участковый суд Вильнюса, Вильнюс, Гитанас Науседа, Литва
По теме
Полиция Литвы показала на видео погоню за пьяным водителем
В Вильнюсе сотрудника FNTT поймали пьяным за рулем
Литовского военного поймали пьяным за рулем