Науседа почтил память жертв Второй мировой

Президент Литвы почтил память жертв Второй мировой войны

720
(обновлено 18:10 08.05.2020)
Президентский дворец передал венки почетному караулу для возложения их к местам памяти погибших в войне

ВИЛЬНЮС, 8 мая - Sputnik. От имени президента Литвы Гитанаса Науседы были возложены венки в память о жертвах Второй мировой войны, сообщает пресс-служба президентского дворца.

Солдаты Почетного караула Вооруженных сил Литвы возложили цветочные композиции от имени главы государства на Антакальнисском кладбище к мемориалу жертв Второй мировой войны, к мемориалу могил солдат Литовских вооруженных сил, к мемориалу защитников свободы Литвы и на могилу главы лидера "партизан" Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса.

Науседа почтил память жертв Второй мировой
Науседа почтил память жертв Второй мировой

На мемориале Панеряй тоже были возложены цветы к мемориалу памяти жертв нацизма и геноцида евреев, а также другим памятникам.

Ранее по случаю 75-й годовщины окончания Второй мировой войны лидеры стран Балтии подписали совместное заявление, в котором президенты Литвы, Латвии и Эстонии отдали дань памяти жертвам Второй мировой войны и призвали остановить попытки "переписывания истории" со стороны России.

При этом глава МИД ФРГ Хайко Маас назвал "бесчестными" попытки переписать историю Второй мировой войны, напомнив, что ее развязала нацистская Германия, а желание возложить вину на другие страны лишь раскалывает Европу.

Науседа почтил память жертв Второй мировой
© Photo : Justinas_Auskelis
Науседа почтил память жертв Второй мировой

Политики стран Балтии возмущаются мероприятиями, которые проводит Москва по случаю 75-летия Победы. Также они регулярно заявляют о "советской оккупации" и требуют возмещения "ущерба".

Кроме того, в Литве некоторых пособников нацистов считают "национальными героями" и не признают их преступлений во время Второй мировой войны. В балтийской республике чествуют таких "героев", устанавливают им памятники, хотя известно об их преступлениях.

Несогласные с официальной точкой зрения Вильнюса подвергаются политическим преследованиям.

Россия подчеркивала, что у балтийских республик нет правовых оснований что-либо требовать, и называла их претензии по поводу "советской оккупации" абсурдными.

Также Москва не раз заявляла, что присоединение Прибалтики к СССР в 1940 году не противоречило ни одному пункту международного права того времени. Между странами не было военного конфликта, а местные власти не препятствовали советским войскам войти на территории республик и выражали очевидное согласие. Кроме того, на протяжении советского периода на территории Литвы, Латвии и Эстонии действовали национальные органы власти.

720
Теги:
Вторая Мировая война, Гитанас Науседа, Литва
Граница Литвы с Латвией

В Литве предлагают отменить пограничный контроль с Латвией

1
(обновлено 22:11 25.05.2020)
По мнению главы МВД, такой шаг позволит ускорить передвижение через границу и обеспечить более комфортные условия путешествия

ВИЛЬНЮС, 26 мая – Sputnik. Министерство внутренних дел Литвы представило кабмину предложение отменить с 1 июня пограничный контроль с Латвией, сообщает пресс-служба ведомства.

Глава МВД Рита Тамашунене считает, что такой шаг позволит ускорить передвижение через границу и обеспечить более комфортные условия путешествия.

"По мере стабилизации пандемической ситуации в мире мы видим, как все больше стран открывают свои границы. Мы также готовы продолжать постепенно снижать ограничения – предлагаем с 1 июня отменить пограничный контроль на границе с Латвией", – сказала она.

Правительство рассмотрит это предложение на заседании 27 мая.

Ранее Литва, Латвия и Эстония разрешили свободное перемещение жителей между республиками. По возвращению гражданам не придется соблюдать требование двухнедельной изоляции. Им также не нужно обосновывать причину выезда и проверяться на коронавирус, однако процедура проверки личности остается.

Для пересечение границы Литвы и Латвии работают четыре пункта пропуска "Салочяй – Гренстале", "Бутинге – Руцава", "Смелине – Медуми" и "Калвяй – Метине". В МВД отметили, что на прошлой неделе между двумя республиками увеличились туристические потоки: среднее число прибывающих в день было около 4,4 тысячи, а количество отправлений – около 6,5 тысячи, поэтому общий поток составлял почти 10,9 тысячи в обоих направлениях.

1
Теги:
граница, Латвия, Литва
По теме
Граждане Литвы могут ездить транзитом через Польшу
В Литве назвали "мишенью дезинформации" СМИ, пишущие о COVID-19 в России
Косолапый нарушитель: медведь пытался прорваться в Литву из Белоруссии
Мученик Исидор Хиосский

Сидор Бокогрей: что можно и нельзя делать 27 мая

73
(обновлено 17:59 25.05.2020)
В этот день крестьяне обращали внимание на прилет стрижей и ласточек, которые считались предвестниками тепла

27 мая (14 мая по старому стилю) православные верующие чтут память святого мученика Исидора Хиосского, жившего в III веке на острове Хиосе.

Исидор был родом из Александрии. В первый год правления императора Декия был издан указ переписать всех способных служить в войсках Римской империи, и святого Исидора приняли в полк военачальника Нумерия. Святой вел благочестивую жизнь, был целомудрен и избегал языческих обычаев.

В соответствии с другим указом императора, все воины должны были поклоняться языческим богам и приносить им жертвы, в противном случае их должны были ждать мучения и смерть. Когда стало известно, что Исидор является христианином, его привели на допрос к Нумерию. Святой не отрекся от христианской веры и отказался повиноваться воле императора, за это его подвергли пыткам. Однако даже мучения не сломили веру Исидора.

В 251 году святой принял мученическую смерть. После казни его тело было брошено без погребения, однако друг Исидора похоронил его.

В начале ХII века русский паломник игумен Даниил видел мощи святого мученика Исидора на острове Хиосе. Позднее мощи его были перенесены в Константинополь и положены в храме святой Ирины.

На Руси святого Исидора называли Сидором, а прозвище Бокогрей он получил из-за того, что с его праздника прекращали дуть северные ветры. Также с этого дня прилетали из-за моря стрижи и ласточки, которые считались предвестниками тепла.

Раннее возвращение ласточек сулило счастливый год. В то же время считалось, что только массовый прилет птиц мог быть свидетельством окончательного прихода тепла.

В этот день обращали внимание на приметы. Если день на Сидора был ясный, то ждали хорошего урожая огурцов. Если же погода была холодной, то и все лето должно было быть таким.

Кроме огурцов в этот день высаживали лен. Первый посев льна приурочивали к первому кукованию кукушки. Во время сева льна обращали внимание на ивы: если на них, словно перья, висела пыль или же пыль с них летела хлопьями, то лен не сеяли, а ждали дождя.

73
Теги:
народные традиции, традиции, приметы, Религиозные праздники, религия, церковь, православные, православие