Положительный тест на коронавирус

В Литве количество случаев коронавируса приблизилось к 1480

669
(обновлено 10:19 11.05.2020)
Всего в балтийской республики скончались 50 человек с подтвержденным диагнозом, более 820 выздоровели

ВИЛЬНЮС, 10 мая – Sputnik. В Литве за двое суток подтвердились еще 43 случая заболевания коронавирусом, сообщает сайт правительства, посвященный борьбе с COVID-19.

По данным на 12:26 субботы, в республике зафиксировано 1479 случаев заболевания. Выздоровели 828 человек, 50 человек скончались.

За последние сутки были проверены 3581 проб. Всего за время пандемии протестировано 183913 проб.

В Литве в связи с коронавирусом с 16 марта был объявлен карантин. В среду правительство продлило его до 31 мая, однако смягчило условия.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 3,9 миллиона случаев заражения, более 270 тысяч человек скончались.

Время жизни коронавируса в различных условиях
© Sputnik /
Время жизни коронавируса в различных условиях

 

669
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1196)
По теме
Глава ULAC Литвы заявил о бессимптомном COVID-19 у 80 процентов больных
В Литве выявлены новые случаи COVID-19 среди сотрудников медучреждений
Литва выделит не менее 100 тысяч евро на разработку вакцины от COVID-19
Прибалтика призвала ЕС финансово поддержать регион на фоне COVID-19
Граница между Латвией и Литвой, архивное фото

Между Литвой и Латвией увеличился поток туристов во время карантина

5
(обновлено 12:06 25.05.2020)
Из одной балтийской республики в другую можно попасть через четыре пограничных пункта. В настоящее время жители стран Балтии и Польши могут путешествовать между государствами

ВИЛЬНЮС, 25 мая - Sputnik. Потоки туристов между Литвой и Латвией увеличились на прошлой неделе, сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел.

На прошлой неделе среднее число прибывающих в день было около 4,4 тысячи, а количество отправлений – около 6,5 тысячи, поэтому общий поток составлял почти 9,9 тысячи в обоих направлениях.

Раньше наиболее интенсивное движение проходило через пограничный контрольно-пропускной пункт "Салочяй – Гренстале", сейчас он идет в основном через пункт "Калвяй – Мейтене".

Министр внутренних дел Рита Тамашунене отметила, что очевидно, что открытие четвертого пункта на литовско-латвийской границе было необходимо.

Среднее количество прибытий и отправлений на всех границах (включая перевозчиков) с 15 мая – в среднем около 19 тысяч в день по будням и около 20 тысяч по выходным.

С 18 мая на границе с Латвией открылись четыре пограничных пункта: "Салочяй - Гренстале", "Бутинге – Руцава", "Смелине – Медуми" и "Калвяй – Метине". С 4 мая граждане Литвы могут выезжать через все открытые пункты пропуска, всего их 11.

С 21 мая Польша разрешила транзит через свою страну, разрешение распространяется на граждан Европейского союза, Европейского экономического пространства и Швейцарии. Проезд возможен без остановок, а транзит через территорию Польши занимает 12 часов.

С 11 мая польским гражданам разрешено приезжать в Литву для деловых, рабочих и учебных целей, литовские граждане также могут ездить в Польшу, и граждане обеих стран не будут подвергаться 14-дневной самоизоляции. Кроме того, гражданам этих стран не нужно соблюдать самоизоляцию во время поездок во все страны Балтии.

В Литве действует режим карантина. По последним данным, он продлен до 31 мая, однако власти республики не исключают возможность его продления.

Всего в республике более 1620 заболевших COVID-19, выздоровели 1138 человек, 63 пациента умерли.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 5,4 миллиона случаев заболевания, умерли более 345 тысяч человек.

Пассажиропоток в Вильнюсе во время карантина
© Sputnik /
Пассажиропоток в Вильнюсе во время карантина
5
Теги:
МВД Литвы, путешествия, карантин, Латвия, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1196)
Задержание нарушителя, преступника, архивное фото

В Литве отменили обязательное использование наручников при конвоировании

38
(обновлено 10:54 25.05.2020)
Отмечается, что теперь сотрудники правоохранительных органов должны будут сами решить, одевать ли наручники задержанному

ВИЛЬНЮС, 25 мая - Sputnik. Министерство юстиции Литвы отменило обязательное использование наручников и других средств сдерживания во время сопровождения задержанных, арестованных или осужденных, сообщает пресс-служба ведомства.

"С точки зрения прав человека мы не можем оправдать случаи, когда на человека, задержанного на работе или дома, надевают наручники, хотя он даже не сопротивляется и его поведение не представляет опасности", – отметил министр юстиции Элвинас Янкявичюс.

По его словам, уже не раз случалось, когда досудебное расследование прекращено или суд оправдал человека, но фотографии, унижающие его достоинство, остаются. При сопровождении лиц сотрудники должны будут оценить и решить, нужно ли надевать наручники и использовать другие специальные средства.

В правилах сопровождения отказались от положений, которые позволяют использовать наручники или другие средства сдерживания в качестве обычной практики.

Должностные лица могут отказаться от этих условий только в тех случаях, когда жизнь, здоровье или имущество должностного или другого лица находятся под угрозой или когда невозможно предупредить лицо о применении специальных мер.

38
Теги:
задержание, Литва