Засуха, архивное фото

Третий год подряд: Литве предрекли очередную засуху 

185
(обновлено 14:08 12.05.2020)
Меньше всего осадков в апреле пришлось на юго-западную часть страны, где выпало до десяти процентов нормы, рассказали метеорологи

ВИЛЬНЮС, 11 мая – Sputnik. Литве может снова грозить метеорологическая засуха, сообщила Гидрометеорологическая служба республики. 

Если это произойдет, это будет третья засуха подряд, зафиксированная в балтийской республике в последние годы. Специалисты отмечают, что в третьей декаде марта на разных станциях выпало до 37 процентов нормы осадков. В первой декаде апреля этот показатель составлял до 96 процентов (только в Лаукуве норма была превышена до 144 процентов), во второй декаде выпало 10-75 процентов нормы, а третья декада была самой сухой (19 процентов).

"Меньше всего осадков в апреле пришлось на юго-западную часть Литвы (до десяти процентов) поэтому здесь формируется метеорологическая засуха. Если в первую декаду мая также дождемся небольшого количества осадков – метеорологическая засуха охватит большую территорию. Если даже во второй декаде – мы можем ожидать формирования стихийной засухи", – сказала климатолог Гидрометеорологической службы Виктория Мачюлите.

По ее словам, весной 2019-го и 2020 года последствия нехватки осадков усугубились отсутствием снежного покрова, который растаял к середине февраля. 

Нынешняя зима – первая в истории, когда не было постоянного снежного покрова в течение нескольких дней.

Метеорологи ожидают, что из-за продолжающегося отсутствия осадков в этом году Литву также ждет гидрологическая засуха.

Прошлым летом в Литве наблюдалась засуха. Некоторые эксперты отмечали, что потери в сельскохозяйственной отрасли и других секторах в этом году будут значительными даже по сравнению с прошлым годом, когда засуха была более серьезной и охватила 24 муниципалитета.

Майская погода в Литве и Вильнюсе
© Sputnik /
Майская погода в Литве и Вильнюсе
185
Теги:
засуха, Литва
Образцы крови для теста на коронавирус

В Литве число подтвержденных случаев COVID-19 достигло 1635

10
(обновлено 10:54 25.05.2020)
В балтийской республике до 31 мая действует режим карантина. Всего за период эпидемии в стране скончались 63 пациента с подтвержденным диагнозом коронавирус

ВИЛЬНЮС, 25 мая – Sputnik. В Литве за прошедшие сутки выявили 12 новых случаев коронавирусной инфекции. Об этом свидетельствуют данные сайта правительства, посвященного борьбе с COVID-19.

По состоянию на 10:40 понедельника в республике зафиксировано всего 1635 случая коронавируса, 1138 пациентов выздоровели, 63 человека скончались.

За сутки в Литве было проведено 2170 тестов на COVID-19, а за все время сделали 269889 анализов.

В Литве действует режим карантина. По последним данным, он продлен до 31 мая, однако власти республики не исключают возможность его продления.

Как ранее заявляла заведующая отделом управления инфекционными заболеваниями Вильнюсского департамента НЦОЗ Гинрета Мегелинскене, число случаев заражения новой инфекцией может вырасти.  

Коронавирус SARS-CoV-2 (возбудитель COVID-19) впервые выявили в конце декабря года в китайском Ухане. В начале марта ВОЗ признала его вспышку пандемией. По данным организации, в мире заражены свыше 5,2 миллиона человек, более 337 тысяч умерли.

Время жизни коронавируса в различных условиях
© Sputnik /
Время жизни коронавируса в различных условиях
10
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
Вакцина против кори может помочь от COVID-19, заявил глава ULAC Литвы
В Минздраве РФ рассказали о клинических испытаниях лекарства от COVID-19
Вместе, но порознь: как обедают в ресторане во время пандемии COVID-19
В Литве выяснили, какие тесты не стоит применять для проверки на COVID-19
Гроза, архивное фото

Жителям Литвы пообещали дожди и грозы

51
(обновлено 09:25 25.05.2020)
При этом уже во вторник температура воздуха днем поднимется до 21 градуса тепла, прогнозируют синоптики

ВИЛЬНЮС, 25 мая – Sputnik. В некоторые районы Литвы из-за исчезающих атмосферных вихрей низкого давления придут кратковременные дожди и грозы. Об этом сообщила Гидрометеорологическая служба Литвы.

В понедельник ожидается облачная погода с прояснениями. Синоптики прогнозируют кратковременный дождь, кое-где возможны грозы. В течение дня будет дуть легкий северный ветер. Днем воздух прогреется до 13-18 градусов тепла.

В ночь на вторник местами ожидается туман и кратковременные дожди, будет дуть слабый северный ветер. Температура воздуха составит от четырех до десяти градусов тепла.

Днем осадки прогнозируются в юго-восточной части страны, возможны грозы. Ожидается умеренный северный ветер. Температура воздуха прогреется до 16-21 градуса тепла.

Майская погода в Литве и Вильнюсе
© Sputnik /
Майская погода в Литве и Вильнюсе
51
Теги:
дождь, гроза, погода, Литва
По теме
Метеорологи пообещали несколько волн жары в Балтии этим летом
Жителей Европы предупредили о необычайно жарком и засушливом лете
В Литве заявили о повышении уровня воды в реках и озерах