Тест на коронавирус

В Литве выявили новый привозной случай COVID-19

8021
(обновлено 11:57 12.05.2020)
В республике до 31 мая объявлен карантин. По последним данным, всего зафиксировано 1485 случаев заражения коронавирусом

ВИЛЬНЮС, 11 мая – Sputnik. В Литве один из новых случаев COVID-19 был установлен у 11-летнего мальчика, который прибыл в республику из Москвы. Об этом на пресс-конференции рассказала директор Вильнюсского департамента Национального центра общественного здравоохранения (NVSC) Роланда Лингене.

Она уточнила, что исследование проводилось на мобильной станции. Результаты теста были получены накануне.

"Заболевший – молодой человек, 11 лет, вместе с другим членом семьи вернулся из Москвы в Вильнюсский аэропорт на частном самолете. Там специалисты NVSC, как всегда, проводили усиленный карантинный контроль и оценивали симптомы тех, кто прибыл. Эти симптомы отсутствовали во время осмотра", – отметила она.

Представитель NVSC добавила, что прибывшим было дано указание самоизолироваться на две недели. Из аэропорта их забрал родственник, приехавший из Клайпеды.

Лингене добавила, что после проведения эпидемиологического диагностики специалисты установили, что этот случай связан с двумя случаями коронавируса, подтвержденными в начале мая. По ее словам, заболевшие приходятся мальчику членами семьи, в настоящее время они проходят лечение в Москве. 

В Литве в связи с коронавирусом с 16 марта объявлен карантин. На прошлой неделе правительство продлило его до 31 мая, однако смягчило условия. По последним данным, в стране выявлено 1485 случаев заражения коронавирусом, 50 пациентов скончались.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 3,9 миллиона случаев заражения, более 270 тысяч человек скончались.

Время жизни коронавируса в различных условиях
© Sputnik /
Время жизни коронавируса в различных условиях
8021
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1201)
По теме
В Литве из-за коронавируса авторынок рухнул почти на 70 процентов
В Литве за сутки выявили шесть случаев коронавируса
В России летальность от коронавируса в 7,4 раза ниже, чем в целом по миру
Мученик Исидор Хиосский

Сидор Бокогрей: что можно и нельзя делать 27 мая

60
(обновлено 17:59 25.05.2020)
В этот день крестьяне обращали внимание на прилет стрижей и ласточек, которые считались предвестниками тепла

27 мая (14 мая по старому стилю) православные верующие чтут память святого мученика Исидора Хиосского, жившего в III веке на острове Хиосе.

Исидор был родом из Александрии. В первый год правления императора Декия был издан указ переписать всех способных служить в войсках Римской империи, и святого Исидора приняли в полк военачальника Нумерия. Святой вел благочестивую жизнь, был целомудрен и избегал языческих обычаев.

В соответствии с другим указом императора, все воины должны были поклоняться языческим богам и приносить им жертвы, в противном случае их должны были ждать мучения и смерть. Когда стало известно, что Исидор является христианином, его привели на допрос к Нумерию. Святой не отрекся от христианской веры и отказался повиноваться воле императора, за это его подвергли пыткам. Однако даже мучения не сломили веру Исидора.

В 251 году святой принял мученическую смерть. После казни его тело было брошено без погребения, однако друг Исидора похоронил его.

В начале ХII века русский паломник игумен Даниил видел мощи святого мученика Исидора на острове Хиосе. Позднее мощи его были перенесены в Константинополь и положены в храме святой Ирины.

На Руси святого Исидора называли Сидором, а прозвище Бокогрей он получил из-за того, что с его праздника прекращали дуть северные ветры. Также с этого дня прилетали из-за моря стрижи и ласточки, которые считались предвестниками тепла.

Раннее возвращение ласточек сулило счастливый год. В то же время считалось, что только массовый прилет птиц мог быть свидетельством окончательного прихода тепла.

В этот день обращали внимание на приметы. Если день на Сидора был ясный, то ждали хорошего урожая огурцов. Если же погода была холодной, то и все лето должно было быть таким.

Кроме огурцов в этот день высаживали лен. Первый посев льна приурочивали к первому кукованию кукушки. Во время сева льна обращали внимание на ивы: если на них, словно перья, висела пыль или же пыль с них летела хлопьями, то лен не сеяли, а ждали дождя.

60
Теги:
народные традиции, традиции, приметы, Религиозные праздники, религия, церковь, православные, православие
Министр здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига

Глава Минздрава Литвы намерен предложить продлить карантин

350
(обновлено 19:38 25.05.2020)
Аурелиюс Верига напомнил, что введение и продление этой меры необходимо в качестве своего рода правового режима

ВИЛЬНЮС, 25 мая – Sputnik. Министр здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига намерен предложить продлить карантин в республике. Об этом он заявил на пресс-конференции в понедельник.

"Да, будет предложено его продлить. Как я уже неоднократно говорил, он необходим в качестве своего рода правового режима, чтобы можно было применять условия карантина или самоизоляции", – сказал министр.

При этом Верига не назвал конкретные сроки продления карантина.

В Литве карантин был введен 16 марта. Правительство несколько раз его продлевало – в настоящее время он действует до 31 мая. При этом ряд ограничений уже отменены.

По последним данным, в стране более 1630 заболевших коронавирусом. Скончались 63 человека, а излечились от инфекции 1138 пациентов.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 5,2 миллиона случаев заболевания, умерли более 341 тысячи человек.

Национальный карантин в Литве
© Sputnik /
Национальный карантин в Литве
350
Теги:
Аурелиюс Верига, коронавирус, карантин, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1201)
По теме
В Литве озвучили новые правила проведения мероприятий во время карантина
В Литве работодатели договорились не снижать зарплату на фоне COVID-19
В Литве число подтвержденных случаев COVID-19 достигло 1635