Майский снегопад в Москве, архивное фото

"Телепортировались в Рождество": жители Литвы показали фото снегопада в мае

607
(обновлено 10:55 12.05.2020)
Во многих районах республики прошли сильные снегопады. Пользователи выкладывают кадры сугробов и цветов в снегу

ВИЛЬНЮС, 12 мая – Sputnik. С северо-запада в Литву пришел холодный атмосферный фронт, который пока сохраняется над территорией республики, сообщает Гидрометеорологическая служба.

Жители Литвы поделились в соцсетях фотографиями майского снегопада.

"Приветствую, наконец дождались Рождества и Нового года! Может, я одна здесь телепортировалась на шесть месяцев вперед, чтобы не надо было долго страдать в карантине? А что насчет цветущих садов теперь? 12 мая 2020 года", – пишет Sonata Dobrovolskienė, отметив в геотеге Каунас.

Пользователь Mindaugas Šmitas разместил видео, на котором запечатлены летящие хлопья снега и укрытые им крыши домов. Судя по геотегу, кадры сняты в Утене.

Некоторые публикуют фотографии, на которых земля полностью укрыта снегом.

Как отмечает в своем аккаунте транспортная компания Susisiekimo paslaugos, несмотря на то что снег на вторник обещали, он все равно стал неожиданностью. Однако такие погодные условия не нарушили движение в Вильнюсе. Общественный транспорт следует как обычно, личный транспорт также движется без проблем.

Как отмечает синоптики, во вторник утром в восточных частях страны продолжится дождь со снегом и снег, во многих местах возможны кратковременные осадки, преимущественно дождь.

Ветер ожидается сильный, северо-западный и западный, в некоторых местах – с порывами 15-18 метров в секунду. Максимальная температура воздуха составит 8-12 градусов.

В ночь на среду преимущественно в западных областях, а днем во многих районах ожидаются осадки, преимущественно дождь. Ветер будет юго-западным и западным с порывами до 15-20 метров в секунду.

Ночью в среду синоптики прогнозируют один-пять градусов тепла, но на востоке будет холоднее – там во многих районах столбики термометров покажут ноль-пять градусов мороза. Днем, как и во вторник, воздух прогреется до 8-12 градусов тепла.

Майская погода в Литве и Вильнюсе
© Sputnik /
Майская погода в Литве и Вильнюсе
607
Теги:
снег, снегопад, Литва, погода, погода в Литве, прогноз погоды, непогода
Мученик Исидор Хиосский

Сидор Бокогрей: что можно и нельзя делать 27 мая

33
(обновлено 17:59 25.05.2020)
В этот день крестьяне обращали внимание на прилет стрижей и ласточек, которые считались предвестниками тепла

27 мая (14 мая по старому стилю) православные верующие чтут память святого мученика Исидора Хиосского, жившего в III веке на острове Хиосе.

Исидор был родом из Александрии. В первый год правления императора Декия был издан указ переписать всех способных служить в войсках Римской империи, и святого Исидора приняли в полк военачальника Нумерия. Святой вел благочестивую жизнь, был целомудрен и избегал языческих обычаев.

В соответствии с другим указом императора, все воины должны были поклоняться языческим богам и приносить им жертвы, в противном случае их должны были ждать мучения и смерть. Когда стало известно, что Исидор является христианином, его привели на допрос к Нумерию. Святой не отрекся от христианской веры и отказался повиноваться воле императора, за это его подвергли пыткам. Однако даже мучения не сломили веру Исидора.

В 251 году святой принял мученическую смерть. После казни его тело было брошено без погребения, однако друг Исидора похоронил его.

В начале ХII века русский паломник игумен Даниил видел мощи святого мученика Исидора на острове Хиосе. Позднее мощи его были перенесены в Константинополь и положены в храме святой Ирины.

На Руси святого Исидора называли Сидором, а прозвище Бокогрей он получил из-за того, что с его праздника прекращали дуть северные ветры. Также с этого дня прилетали из-за моря стрижи и ласточки, которые считались предвестниками тепла.

Раннее возвращение ласточек сулило счастливый год. В то же время считалось, что только массовый прилет птиц мог быть свидетельством окончательного прихода тепла.

В этот день обращали внимание на приметы. Если день на Сидора был ясный, то ждали хорошего урожая огурцов. Если же погода была холодной, то и все лето должно было быть таким.

Кроме огурцов в этот день высаживали лен. Первый посев льна приурочивали к первому кукованию кукушки. Во время сева льна обращали внимание на ивы: если на них, словно перья, висела пыль или же пыль с них летела хлопьями, то лен не сеяли, а ждали дождя.

33
Теги:
народные традиции, традиции, приметы, Религиозные праздники, религия, церковь, православные, православие
Министр здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига

Глава Минздрава Литвы намерен предложить продлить карантин

315
(обновлено 19:38 25.05.2020)
Аурелиюс Верига напомнил, что введение и продление этой меры необходимо в качестве своего рода правового режима

ВИЛЬНЮС, 25 мая – Sputnik. Министр здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига намерен предложить продлить карантин в республике. Об этом он заявил на пресс-конференции в понедельник.

"Да, будет предложено его продлить. Как я уже неоднократно говорил, он необходим в качестве своего рода правового режима, чтобы можно было применять условия карантина или самоизоляции", – сказал министр.

При этом Верига не назвал конкретные сроки продления карантина.

В Литве карантин был введен 16 марта. Правительство несколько раз его продлевало – в настоящее время он действует до 31 мая. При этом ряд ограничений уже отменены.

По последним данным, в стране более 1630 заболевших коронавирусом. Скончались 63 человека, а излечились от инфекции 1138 пациентов.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 5,2 миллиона случаев заболевания, умерли более 341 тысячи человек.

Национальный карантин в Литве
© Sputnik /
Национальный карантин в Литве
315
Теги:
Аурелиюс Верига, коронавирус, карантин, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
В Литве озвучили новые правила проведения мероприятий во время карантина
В Литве работодатели договорились не снижать зарплату на фоне COVID-19
В Литве число подтвержденных случаев COVID-19 достигло 1635