Медработник, архивное фото

Литва стала лидером в Балтии по числу медсестер и акушерок

68
(обновлено 12:39 12.05.2020)
При этом соседняя балтийская республика – Латвия – оказалась в тройке антилидеров Евросоюза по этому показателю

ВИЛЬНЮС, 12 мая – Sputnik. В 2019 году в ЕС насчитывалось 4,45 миллиона медсестер и акушерок, что составляет 2,2 процента от общей численности рабочей силы в Евросоюзе, свидетельствуют данные статистического агентства Eurostat.

Самый высокий процент людей, занятых в этих профессиях, был зафиксирован в Германии (3,4), Финляндии (три процента), Бельгии (2,9) и Ирландии (2,8).

В Литве насчитывалось 1,7 процента медсестер и акушерок – это самый высокий показатель в Балтии.

Между тем в Эстонии 1,3 процента людей были заняты в этих профессиях, а Латвия, наряду с Люксембургом и Болгарией, оказалась в тройке антилидеров – показатель, рассчитанный для балтийской республики, составил 1,2 процента.

В абсолютном выражении в Германии в 2019 году было зарегистрировано около 1,458 миллиона медсестер и акушерок, что соответствует одной трети (33 процента) всех людей этих профессий в ЕС. Во Франции насчитывалось около 656 тысяч медсестер и акушерок (15 процентов), а в Италии – около 411 тысяч (девять процентов).

В период с 2011-го по 2019 год число медсестер и акушерок в Германии и Франции увеличилось на 147 тысяч и 125 тысяч соответственно, тогда как в Италии показатель увеличился всего на 15 тысяч за этот период.

Во вторник, 12 мая, в день рождения основоположницы современного сестринского дела Флоренс Найтингейл (1820-1910), во всем мире отмечают Всемирный день медицинской сестры.

По случаю двухсотлетней годовщины со дня рождения Флоренс Найтингейл Всемирная организация здравоохранения также объявила 2020 год Международным годом работников сестринских и акушерских служб.

68
Теги:
Eurostat, медицина, медик, Балтия, Литва
По теме
В Литве увеличили зарплаты медикам, работающим в очагах коронавируса
Эстонский медик показала, как нужно надевать и снимать медицинскую маску
В Вильнюсе коронавирусом заразился медик, живущий в общежитии
Гроза, архивное фото

Жителям Литвы пообещали дожди и грозы

45
(обновлено 09:25 25.05.2020)
При этом уже во вторник температура воздуха днем поднимется до 21 градуса тепла, прогнозируют синоптики

ВИЛЬНЮС, 25 мая – Sputnik. В некоторые районы Литвы из-за исчезающих атмосферных вихрей низкого давления придут кратковременные дожди и грозы. Об этом сообщила Гидрометеорологическая служба Литвы.

В понедельник ожидается облачная погода с прояснениями. Синоптики прогнозируют кратковременный дождь, кое-где возможны грозы. В течение дня будет дуть легкий северный ветер. Днем воздух прогреется до 13-18 градусов тепла.

В ночь на вторник местами ожидается туман и кратковременные дожди, будет дуть слабый северный ветер. Температура воздуха составит от четырех до десяти градусов тепла.

Днем осадки прогнозируются в юго-восточной части страны, возможны грозы. Ожидается умеренный северный ветер. Температура воздуха прогреется до 16-21 градуса тепла.

Майская погода в Литве и Вильнюсе
© Sputnik /
Майская погода в Литве и Вильнюсе
45
Теги:
дождь, гроза, погода, Литва
По теме
Метеорологи пообещали несколько волн жары в Балтии этим летом
Жителей Европы предупредили о необычайно жарком и засушливом лете
В Литве заявили о повышении уровня воды в реках и озерах
Улочка Старого города, Вильнюс, архивное фото

В Литве назвали "мишенью дезинформации" СМИ, пишущие о COVID-19 в России

111
(обновлено 10:20 25.05.2020)
Литовские эксперты считают, что западную прессу несправедливо обвинили в использовании пандемии "для распространения враждебной пропаганды" против РФ

ВИЛЬНЮС, 25 мая – Sputnik. Литовские военные аналитики рассказали о новых нарративах, которые используютcя для распространения дезинформации о коронавирусе (COVID-19). Об этом сообщила пресс-служба Вооруженных сил Литвы.

Медицинский работник в коронавирусном стационаре
© Sputnik / Пресс-служба мэра и правительства Москвы

На этот раз "мишенью" дезинформации, как утверждает ведомство, стали западные СМИ и журналисты, которые писали о ситуации с коронавирусом в России. Литовские эксперты считают, что их несправедливо обвинили в использовании пандемии "для распространения враждебной пропаганды" против РФ.

"Этот нарратив подтверждает утверждения о том, что якобы Запад не может признать, что Россия "лучше" справляется с эпидемией, и что статьи новостного агентства Bloomberg, ставящие под сомнение ее официальную статистику COViD-19 и поднимающие вопрос о сокрытии реальных данных, обвиняются в том, что якобы отвлекают внимание от специального "снижения" смертности в западных странах", – говорится в сообщении.

В период с 15 по 21 мая аналитики выявили 78 информационных инцидентов. Всего с начала февраля было зафиксировано около 1248 таких происшествий, связанных с COVID-19. Информация распространялась в интернет-пространстве на литовском, русском, английском и французском языках.

В Вооруженных силах Литвы заявили, что цель таких инцидентов – дискредитировать и подорвать доверие к литовскому государству и его усилиям по прекращению распространения коронавируса, членству страны в ЕС и НАТО. Также критике подвергаются стратегические партнеры Литвы, решение стран Балтии об открытии границ, развитие стратегической инфраструктуры и 5G. Кроме того, "злоумышленники" распространяли теории заговора и обвиняли генсека НАТО Йенса Столтенберга  в "утверждениях, которые якобы являются выражением западной информационной войны и психологического давления на РФ".

По мнению литовских военных аналитиков, подобная ложная информация направлена на то, чтобы усилить разделение между государством и его гражданами, воспитать недоверие людей к ЕС и НАТО и государствам – членам этих организаций, остановить развитие новой коммуникационной инфраструктуры и спровоцировать несанкционированные протесты.

Ранее агентство Bloomberg опубликовало материал под заголовком "Эксперты хотят знать, почему коронавирус не убил больше русских", в котором утверждается, что в России якобы неправильно ведется подсчет летальных случаев COVID-19. После этого официальный представитель МИД РФ Мария Захарова написала в Facebook, что подобные публикации свидетельствуют о том, что на Западе проводят кампанию по дезинформации в отношении Москвы. Она привела в пример слова генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, заявившего, что Россия и Китай стремятся "изменить миропорядок", используя ситуацию с пандемией коронавирусной инфекции.

После этого статья агентства стала называться "Эксперты задаются вопросом насчет российских данных о смертности от COVID-19".

В оборонном ведомстве республики неоднократно сообщали, что в связи с эпидемией коронавируса появилось очень много ложной информации о теориях заговора и способах передачи COVID-19. В частности, Минобороны называло "главной мишенью дезинформации" солдат НАТО и союзников Литвы. В ВС Литвы подчеркивали, что распространители ложных сведений стремятся "использовать пандемию вируса COVID-19 для разжигания страха и напряженности в обществе". Также утверждалось, что в Сети распространяются теории заговора о том, что вируса не существует, а ношение масок якобы вызывает проблемы с дыханием.

Ситуация с коронавирусом в мире

Коронавирус SARS-CoV-2 (возбудитель COVID-19) впервые выявили в конце декабря года в китайском Ухане. В начале марта ВОЗ признала его вспышку пандемией. По данным организации, в мире заражены свыше 5,2 миллиона человек, более 337 тысяч умерли.

Согласно подсчетам Университета Джонса Хопкинса, на первом месте по числу заразившихся остаются США, вторую строчку занимает Бразилия, а третью – Россия. Соединенные Штаты занимают первое место и по количеству жертв — более 97,7 тысячи человек. Далее идут Великобритания, Италия, Испания и Франция.

Всего в России подтверждено более 344 тысяч случаев заражения коронавирусом, 113 тысяч пациентов выздоровели, 3541 скончался.

Время жизни коронавируса в различных условиях
© Sputnik /
Время жизни коронавируса в различных условиях
111
Теги:
вооруженные силы, дезинформация, СМИ, Россия, коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
В Литве заявили, что военные НАТО стали "мишенью дезинформации" о COVID-19
Трухачев: Литва может заработать деньги лишь как "форпост" на границе с РФ
Минобороны назвало способы "дезинформации" жителей Литвы о COVID-19
Улица в Вильнюсе

В Литве годовая инфляция оказалась выше средней по Евросоюзу

2
(обновлено 10:08 25.05.2020)
В апреле в еврозоне этот показатель снизился до 0,3 процента, а в Евросоюзе до 0,7 процента, хотя в Литве он был 0,9 процента

ВИЛЬНЮС, 25 мая – Sputnik. Годовая инфляция в Литве оказалась выше среднего значения по Евросоюзу, согласно данным статистического агентства Eurostat (pdf*).

В апреле в еврозоне этот показатель снизился до 0,3 процента, а в Евросоюзе – до 0,7 процента. В марте годовая инфляция составляла 0,7 и 1,2 процента соответственно, а год назад – 1,7 и 1,9 процента соответственно.

В Литве инфляцию зафиксировали на уровне 0,9 процента. В апреле 2019-го она составляла 2,7 процента. В Латвии и Эстонии этот показатель, напротив, был отрицательным – минус 0,1 и 0,9 процента соответственно.

Самые низкие показатели были в Словении (-1,3 процента), на Кипре (-1,2) и в Греции (-0,9). Высокую инфляцию фиксировали в Чехии (3,3 процента), Польше (2,9) и Венгрии (2,5).

2
Теги:
Евросоюз, инфляция, Литва
По теме
Британия уже не та: экономист оценил масштабы грядущей эмиграции из Литвы
Премьер Литвы назвал число предприятий, получающих субсидии
Министр образования Литвы оправдал решение кабмина вложить деньги в стройки