Вильнюсский аэропорт подготовился к приему пассажиров

Аэропорт Вильнюса сообщил, как будет принимать пассажиров в карантин

2447
(обновлено 08:00 14.05.2020)
Аналогичные меры безопасности будут приняты в аэропортах Каунаса и Паланги. В столицу первым рейсом из Франкфурта в среду прилетели около 160 человек

ВИЛЬНЮС, 14 мая – Sputnik. Вильнюсский аэропорт подготовился к возобновлению перелетов и безопасному приему пассажиров в условиях продолжающегося карантина, сообщает пресс-служба аэропорта.

Первый рейс состоялся 13 мая из Франкфурта в столицу Литвы. Полет осуществляла немецкая авиакомпания Lufthansa. В Вильнюс прибыли около 160 пассажиров.

Вильнюсский аэропорт подготовился к приему пассажиров
Вильнюсский аэропорт подготовился к приему пассажиров

Аэропорт Вильнюса сообщил, что для начала работы соблюдены меры, рекомендованные международными авиационными организациями и медицинскими работниками страны. Позже аналогичные требования будут введены в аэропортах Каунаса и Паланги.

Войти в терминалы аэропорта могут только те пассажиры, у которых при проверке будет нормальная температура. При себе у них должен быть действительный билет на самолет. Пассажиры должны носить средства индивидуальной защиты, которые можно будет купить в аэропорту.

Вильнюсский аэропорт подготовился к приему пассажиров
Вильнюсский аэропорт подготовился к приему пассажиров

В здании установлены станции для дезинфекции рук. Регулярно проводится очистка и дезинфекция всех поверхностей. Также информация о рекомендуемых мерах безопасности представлена не только на стендах, но и с помощью звуковых сообщений и рекламных экранов.

Количество стоек регистрации будет временно ограничено. Их дополнительно оборудуют защитными барьерами. Все пассажиры, ожидающие очереди, должны держаться на расстоянии одного-двух метров – на полу будут соответствующие указатели.

Вильнюсский аэропорт подготовился к приему пассажиров
Вильнюсский аэропорт подготовился к приему пассажиров

В зоне проверки авиационной безопасности также оборудуют перегородки из оргстекла, емкости с дезинфицирующей жидкостью и другое оборудование, которое будет использоваться пассажирами. Все это будет регулярно дезинфицироваться. Ящики для осмотра вещей также дезинфицируют после каждого использования.

Количество сидячих мест в терминале будет ограничено, чтобы соблюдать расстояние между людьми, – можно будет сидеть только на каждом втором стуле.

Вильнюсский аэропорт подготовился к приему пассажиров
Вильнюсский аэропорт подготовился к приему пассажиров

Компании наземного обслуживания в аэропорту будут дезинфицировать автобусы после каждой посадки пассажиров. Людей будут перевозить, сохраняя при этом безопасное расстояние в салоне.

В ручной клади пассажир может провести до 500 миллилитров дезинфицирующего средства. Оно должно находиться в оригинальной упаковке с этикеткой, где указано его предназначение. Требования к другим жидкостям остаются прежними.

Вильнюсский аэропорт подготовился к приему пассажиров
Вильнюсский аэропорт подготовился к приему пассажиров

До тех пор, пока требование не будет снято, все пассажиры должны будут проходить пограничный контроль.

По последним данным, в Литве количество заболевших коронавирусом достигло 1505, выздоровели 908 человек, а скончались 54.

До 31 мая действует режим карантина.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 4,1 миллиона случаев заражения, свыше 287 тысяч человек скончались.

Национальный карантин в Литве
© Sputnik /
Национальный карантин в Литве
2447
Теги:
пассажиры, карантин, Вильнюсский аэропорт, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1195)
По теме
На литовско-латвийской границе откроют еще один пограничный пункт
Глава Минздрава Литвы назвал чудом возможную отмену карантина летом
Возобновлено авиасообщение: в Литву прилетят около 160 пассажиров из ФРГ
Задержание нарушителя, преступника, архивное фото

В Литве отменили обязательное использование наручников при конвоировании

14
(обновлено 09:09 25.05.2020)
Отмечается, что теперь сотрудники правоохранительных органов должны будут сами решить, одевать ли наручники задержанному

ВИЛЬНЮС, 25 мая - Sputnik. Министерство юстиции Литвы отменило обязательное использование наручников и других средств сдерживания во время сопровождения задержанных, арестованных или осужденных, сообщает пресс-служба ведомства.

"С точки зрения прав человека мы не можем оправдать случаи, когда на человека, задержанного на работе или дома, надевают наручники, хотя он даже не сопротивляется и его поведение не представляет опасности", – отметил министр юстиции Элвинас Янкявичюс.

По его словам, уже не раз случалось, когда досудебное расследование прекращено или суд оправдал человека, но фотографии, унижающие его достоинство, остаются. При сопровождении лиц сотрудники должны будут оценить и решить, нужно ли надевать наручники и использовать другие специальные средства.

В правилах сопровождения отказались от положений, которые позволяют использовать наручники или другие средства сдерживания в качестве обычной практики.

Должностные лица могут отказаться от этих условий только в тех случаях, когда жизнь, здоровье или имущество должностного или другого лица находятся под угрозой или когда невозможно предупредить лицо о применении специальных мер.

14
Теги:
задержание, Литва
Гроза, архивное фото

Жителям Литвы пообещали дожди и грозы

16
(обновлено 09:25 25.05.2020)
При этом уже во вторник температура воздуха днем поднимется до 21 градуса тепла, прогнозируют синоптики

ВИЛЬНЮС, 25 мая – Sputnik. В некоторые районы Литвы из-за исчезающих атмосферных вихрей низкого давления придут кратковременные дожди и грозы. Об этом сообщила Гидрометеорологическая служба Литвы.

В понедельник ожидается облачная погода с прояснениями. Синоптики прогнозируют кратковременный дождь, кое-где возможны грозы. В течение дня будет дуть легкий северный ветер. Днем воздух прогреется до 13-18 градусов тепла.

В ночь на вторник местами ожидается туман и кратковременные дожди, будет дуть слабый северный ветер. Температура воздуха составит от четырех до десяти градусов тепла.

Днем осадки прогнозируются в юго-восточной части страны, возможны грозы. Ожидается умеренный северный ветер. Температура воздуха прогреется до 16-21 градуса тепла.

Майская погода в Литве и Вильнюсе
© Sputnik /
Майская погода в Литве и Вильнюсе
16
Теги:
дождь, гроза, погода, Литва
По теме
Метеорологи пообещали несколько волн жары в Балтии этим летом
Жителей Европы предупредили о необычайно жарком и засушливом лете
В Литве заявили о повышении уровня воды в реках и озерах
Магазин атрибутики баскетбольного клуба Жальгирис

"Жальгирис" открыл первый магазин за пределами Каунаса

0
(обновлено 09:40 25.05.2020)
Теперь у клуба есть четыре магазина, последний открылся в литовской столице на улице Риктинес, 16. Внутри него есть кафе, вся мебель изготовлена по индивидуальному заказу

ВИЛЬНЮС, 25 мая – Sputnik. Баскетбольный клуб "Жальгирис" (Каунас) открыл в Вильнюсе первый магазин, чтобы удовлетворить спрос на свою атрибутику.

Популярность каунасского "Жальгириса" в Литве очень большая. За клуб болеют не только в Каунасе и его окрестностях, но и по всей стране. Столица Литвы тоже не является исключением, пусть там и базируется главный соперник "Жальгириса" – "Ритас". Более того, согласно последним данным, четверть заказов на атрибутику каунасского клуба в интернет-магазине поступает как раз из Вильнюсского уезда. Немало желающих одеться в "бело-зеленые" цвета и среди зарубежных гостей, большей частью прибывающих в Литву как раз через столицу страны.

Отныне у всех желающих стать обладателем атрибутики с символикой "Жальгириса" есть такая возможность и в Вильнюсе, где открылся новый концептуальный магазин каунасского клуба - Zalgirisshop.lt. Расположен он в стратегически удобном месте столицы на улице Ринктинес, 16. Внутри магазина есть кафе, вся мебель изготовлена по индивидуальному заказу.

Теперь у БК "Жальгирис" четыре магазина, три из которых расположены в родном Каунасе.

0
Теги:
Вильнюс, Литва, спорт, "Жальгирис", баскетбол
По теме
Болельщики собрали символическую сборную Литвы 2000-х
"Ритас" и "Литкабелис" провели еврокубковую рокировку
Чемпион Литвы в футбольном первенстве определился с наставником