Интерьер кафе, архивное фото

Минздрав Литвы рассказал о новых правилах работы кафе и ресторанов

1057
(обновлено 17:50 14.05.2020)
Заведения могут возобновить работу с 18 мая, однако им предстоит соблюдать ряд требований безопасности для посетителей и работников

ВИЛЬНЮС, 15 мая – Sputnik. В Литве с понедельника возобновят работу закрытые кафе, рестораны, бары и другие места развлечений. Министерство здравоохранения представило требования к безопасности.

Министр здравоохранения Аурелиюс Верига подчеркнул, что эпидемиологическая ситуация в стране позволяет правительству принять решение об открытии заведений общественного питания.

С 18 мая заведения общепита смогут работать с 8:00 до 22:00 при соблюдении мер как для посетителей, так и для персонала. Ограничение рабочего времени не касается уличных кафе и заведений, работающих на вынос.

Установлено, что в закрытых кафе, ресторанах, барах и других подобных местах расстояние должно быть таким, чтобы посетители, сидящие за разными столами, находились не менее чем в двух метрах друг от друга. Если между столами оборудованы перегородки шириной не менее 90 сантиметров и высотой 140 сантиметров, то расстояние между столами может быть таким, чтобы между людьми было не менее метра.

В помещения допускаются только посетители, которые надели средства защиты для рта и носа. Во время приема пищи они необязательны.

За одним столиком могут сидеть не более пяти человек. Это не касается членов одной семьи.

В заведении не может быть установлен шведский стол, когда посетители сами накладывают себе еду. Сахар, соль, соусы и другие продукты общего пользования не должны подаваться. То же самое касается и многоразовых меню. Если они все же используются, то их должны дезинфицировать после каждого раза.

Не разрешается использовать многоразовые скатерти и салфетки. Их следует мыть или дезинфицировать после каждого посетителя. Выдавать пледы запрещается.

Часть требований для уличных кафе Минздрав применил и в случае с закрытыми заведениями. Так, посуду и приборы нужно мыть водой при температуре 60 градусов по Цельсию.

Кроме того, перед входом в кафе должна быть размещена информация о том, что лицам старше 60 лет и лицам, страдающим хроническими заболеваниями, посещать заведение не рекомендуется. Посетители должны быть проинформированы о соблюдении гигиены и должны быть обеспечена надлежащая дезинфекция рук.

Что касается персонала, то к работе могут быть допущены только те, у кого нет симптомов заболеваний верхних дыхательных путей, острых кишечных инфекций и других заболеваний. Здоровье работников должно проверяться ежедневно. Работодатель должен обеспечить надлежащую дезинфекцию рук.

В заведении должны регулярно дезинфицировать поверхности, столики, стулья, ручки и так далее.

Карантин в Литве действует до 31 мая. По последним данным, в стране коронавирус подтвердился у более чем 1510 человек, от инфекции скончались 54.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 4,2 миллиона случаев заражения, свыше 294 тысяч человек скончались.

Национальный карантин в Литве
© Sputnik /
Национальный карантин в Литве
1057
Теги:
ресторан, кафе, бизнес, коронавирус, карантин, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1201)
По теме
Maxima сделала скидку на самые популярные товары в Литве на фоне COVID-19
Литва направила гумпомощь Украине, Грузии, Молдавии и Армении
Минздрав Литвы опубликовал рекомендации для магазинов во время карантина
Мученик Исидор Хиосский

Сидор Бокогрей: что можно и нельзя делать 27 мая

51
(обновлено 17:59 25.05.2020)
В этот день крестьяне обращали внимание на прилет стрижей и ласточек, которые считались предвестниками тепла

27 мая (14 мая по старому стилю) православные верующие чтут память святого мученика Исидора Хиосского, жившего в III веке на острове Хиосе.

Исидор был родом из Александрии. В первый год правления императора Декия был издан указ переписать всех способных служить в войсках Римской империи, и святого Исидора приняли в полк военачальника Нумерия. Святой вел благочестивую жизнь, был целомудрен и избегал языческих обычаев.

В соответствии с другим указом императора, все воины должны были поклоняться языческим богам и приносить им жертвы, в противном случае их должны были ждать мучения и смерть. Когда стало известно, что Исидор является христианином, его привели на допрос к Нумерию. Святой не отрекся от христианской веры и отказался повиноваться воле императора, за это его подвергли пыткам. Однако даже мучения не сломили веру Исидора.

В 251 году святой принял мученическую смерть. После казни его тело было брошено без погребения, однако друг Исидора похоронил его.

В начале ХII века русский паломник игумен Даниил видел мощи святого мученика Исидора на острове Хиосе. Позднее мощи его были перенесены в Константинополь и положены в храме святой Ирины.

На Руси святого Исидора называли Сидором, а прозвище Бокогрей он получил из-за того, что с его праздника прекращали дуть северные ветры. Также с этого дня прилетали из-за моря стрижи и ласточки, которые считались предвестниками тепла.

Раннее возвращение ласточек сулило счастливый год. В то же время считалось, что только массовый прилет птиц мог быть свидетельством окончательного прихода тепла.

В этот день обращали внимание на приметы. Если день на Сидора был ясный, то ждали хорошего урожая огурцов. Если же погода была холодной, то и все лето должно было быть таким.

Кроме огурцов в этот день высаживали лен. Первый посев льна приурочивали к первому кукованию кукушки. Во время сева льна обращали внимание на ивы: если на них, словно перья, висела пыль или же пыль с них летела хлопьями, то лен не сеяли, а ждали дождя.

51
Теги:
народные традиции, традиции, приметы, Религиозные праздники, религия, церковь, православные, православие
Министр здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига

Глава Минздрава Литвы намерен предложить продлить карантин

334
(обновлено 19:38 25.05.2020)
Аурелиюс Верига напомнил, что введение и продление этой меры необходимо в качестве своего рода правового режима

ВИЛЬНЮС, 25 мая – Sputnik. Министр здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига намерен предложить продлить карантин в республике. Об этом он заявил на пресс-конференции в понедельник.

"Да, будет предложено его продлить. Как я уже неоднократно говорил, он необходим в качестве своего рода правового режима, чтобы можно было применять условия карантина или самоизоляции", – сказал министр.

При этом Верига не назвал конкретные сроки продления карантина.

В Литве карантин был введен 16 марта. Правительство несколько раз его продлевало – в настоящее время он действует до 31 мая. При этом ряд ограничений уже отменены.

По последним данным, в стране более 1630 заболевших коронавирусом. Скончались 63 человека, а излечились от инфекции 1138 пациентов.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 5,2 миллиона случаев заболевания, умерли более 341 тысячи человек.

Национальный карантин в Литве
© Sputnik /
Национальный карантин в Литве
334
Теги:
Аурелиюс Верига, коронавирус, карантин, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1201)
По теме
В Литве озвучили новые правила проведения мероприятий во время карантина
В Литве работодатели договорились не снижать зарплату на фоне COVID-19
В Литве число подтвержденных случаев COVID-19 достигло 1635