Бывший депутат Сейма Литвы, экс-судья Неринга Венцкене

Экс-судья Литвы впервые показала кадры, как полиция отнимала у нее ребенка

2706
(обновлено 11:04 15.05.2020)
После того как Дейманте Кедите забрали якобы для возвращения матери, местонахождение девочки неизвестно

ВИЛЬНЮС, 15 мая – Sputnik. Бывшая судья и экс-депутат Сейма Литвы Неринга Венцкене поделилась в Facebook видео, как полиция в мае 2012 года забирала ее племянницу Дейманте из дома родителей Венцкене.

На кадрах видно, как девочка сидит на коленях своей тети, затем сотрудники правоохранительных органов силой пытаются забрать ребенка. В этот момент Дейманте цепляется за Венцкене, когда ее буквально вырывают из рук бывшей судьи.

После этих событий началось преследование Венцкене, а дальнейшая судьба девочки неизвестна до сих пор.

"Никогда невиданное ранее видео, сделанное 17 мая 2012 года внутри дома на улице Клоне в Гарляве при похищении Дейманте Кедите. Видео было скрыто от Соединенных Штатов в запросе об экстрадиции Неринги Венцкене. Оно также было скрыто от Сейма Литовской Республики при лишении юридической неприкосновенности Неринги Венцкене как судьи, а затем и члена Сейма", – говорится в подписи к ролику.

Дело Венцкене

В Литве Венцкене обвиняют в препятствии деятельности судьи, прокурора, сотрудника досудебного следствия, адвоката или судебного пристава, причинении физической боли или незначительного вреда здоровью, а также в сопротивлении государственному служащему. Дело было заведено после того, как экс-депутат оказала сопротивление полиции, когда правоохранители устроили штурм ее дома и силой забрали ее племянницу Дейманте Кедите, ставшую жертвой педофилов.

Мать девочки подозревали в том, что она могла отдать ребенка в сексуальную эксплуатацию, однако суд потребовал, чтобы ребенка забрали у тети и передали матери. Кроме того, брат Неринги Драсюс Кедис начал борьбу с чиновниками, которые подвергли насилию его дочь, однако погиб при странных обстоятельствах. О дальнейшей судьбе девочки неизвестно.

В 2013 году Неринга вместе с сыном Каролисом бежала в США. Американские власти спустя пять лет арестовали ее по запросу литовского руководства и отправили ее в тюрьму в Чикаго. Позднее ее выслали на родину.

Венцкене отмечала, что за десять лет власти Литвы так и не предоставили реальных доказательств ее вины, а литовские прокуроры с самого начала стремились замять скандал с педофилией.

Слушания по ее делу уже несколько раз переносили из-за карантина в Литве.

2706
Теги:
полиция Литвы, Неринга Венцкене, Литва
Тема:
Дело Неринги Венцкене (54)
По теме
Заседание суда по делу Венцкене в Литве отменили из-за карантина
Сын Венцкене напомнил о решении Комитета ООН о розыске жертвы педофилов
Вильнюсская городская клиническая больница, архивное фото

Все новые случаи COVID-19 связаны с очагами в Вильнюсском уезде

108
(обновлено 17:44 29.05.2020)
В NVSC сообщили, что три случая были зафиксированы в пансионате "Антавиляй", а еще три – в Вильнюсской городской клинической больнице

ВИЛЬНЮС, 29 мая – Sputnik. Все шесть новых случаев COVID-19, выявленных за прошедшие сутки, связаны с очагами в Вильнюсском уезде. Об этом сообщила глава Вильнюсского департамента Национального центра общественного здравоохранения (NVSC) Роланда Лингене на пресс-конференции.

По ее словам, три случая были зафиксированы в пансионате "Антавиляй", где заболел один работник и двое подопечных.

"Случаи были выявлены в ходе профилактического осмотра. У них был высокий риск соприкосновения с ранее выявленным случаем", – заявила Лингене.

Еще три случая коронавирусной инфекции подтверждены в Вильнюсской городской клинической больнице: заболели пациент, сотрудник и родственник одного ранее заболевшего сотрудника.

По данным NVSC, в Литве в больницах лечатся от коронавируса 50 человек, четверо из них находятся в реанимации. Еще два пациента подключены к аппаратам ИВЛ, 19 получают кислородную терапию.

В республике карантин продлен до 16 июня, однако власти приняли ряд послаблений. По последним данным, в стране выявлено 1662 случая COVID-19, 1216 человек выздоровели, 68 человек скончались.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано свыше 5,5 миллиона случаев заболевания, умерли более 353 тысяч человек.

Рекомендации по защите от коронавирусной инфекции
© Sputnik /
Рекомендации по защите от коронавирусной инфекции
108
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
Названо число случаев COVID-19, связанных с очагами в медучреждениях Литвы
Сергеев: COVID-19 вызвал бум исследований в области иммунологии
Премьер Литвы рассказал о подготовке ко второй волне COVID-19
Лабораторные исследования, архивное фото

Зачем американцам биолаборатории в Центральной Азии и на Кавказе

379
"Соединенные Штаты осуществляют военно-биологическую деятельность по всему миру, в том числе вокруг наших границ", — заявил Сергей Лавров на встрече министров иностранных дел ОДКБ

Москва давно обеспокоена биологической безопасностью соседних стран. В Казахстане, Армении и Таджикистане американцы создали сеть биологических лабораторий. Особенно много вопросов у российских властей к центру имени Лугара в Грузии. Зачем все это нужно Вашингтону, разбиралась автор РИА Новости Галия Ибрагимова.

Преднамеренная утечка

Первое заражение коронавирусом в Казахстане зафиксировали в начале марта. Власти закрыли границы и ввели чрезвычайное положение. В интернете поползли слухи, что вирус может быть связан с биолабораторией, которую в 2016 году на юго-востоке республики построили американцы.

Алма-атинская Центральная реферанс-лаборатория (ЦРЛ) специализируется на изучении характерных для Казахстана штаммов вирусов. Действует на базе Казахстанского научного центра карантинных и зоонозных инфекций, подчиняется Минздраву республики. Считается собственностью Казахстана, хотя строилась за счет Пентагона. На этот объект США выделили 108 миллионов долларов.

Вашингтон объяснял: в регионе находятся американские военные и исследования помогут защититься от неизвестных вирусных инфекций.

На саммитах ОДКБ, СНГ и ШОС представители Москвы не раз заявляли, что американцы могут использовать эти лаборатории против российских интересов. Но власти Казахстана убеждали, что в работу местных биологов никто не вмешивается.

"Участие иностранных ученых допустимо, только если проводятся совместные исследования и реализуются проекты по грантам", — объясняли в ЦРЛ.

В 2018-м в Казахстане заметно выросло число заболеваний менингитом, и в Алма-Ате заговорили об утечке штамма менингококковой инфекции из ЦРЛ. Журналисты и блогеры всерьез писали, что американцы преднамеренно допустили распространение вируса. Таким образом они якобы хотели проверить эффективность разрабатываемого в лаборатории бактериологического оружия.

Минздрав Казахстана уверял, что никакой эпидемии нет. "В Казахстане 58 случаев менингита, из них в Алма-Ате — 32. Если посчитать относительные показатели, то, по меркам ВОЗ, они низкие", — указывали в ведомстве.

С коронавирусом похожая история. Власти опровергли конспирологию и призвали не сеять панику.

Закрытый режим работы

В советское время Институт микробиологии Армянской ССР считался крупнейшим центром микробиологии. В девяностые научными разработками института заинтересовались США и Великобритания. Армянских специалистов приглашали на стажировки в западные страны.

В нулевые американцы помогли открыть в стране несколько биолабораторий. Деньги, как и в Казахстане, выделял Пентагон. Только на модернизацию армянского Национального центра по контролю и профилактике заболеваний потратили десять миллионов долларов.

Построенные в Ереване, Гюрми, Ванадзоре, Мартуни и Иджеване научные центры изучают характерные для Кавказского региона вирусы и штаммы.

Лаборатории входят в систему здравоохранения Армении, но Агентство по снижению угрозы при Минобороны США имеет туда доступ. Помимо местных специалистов, там работают американцы.

Закрытость биолабораторий в Армении вызывает критику Москвы. Чтобы развеять сомнения, прошлой осенью премьер-министр Никол Пашинян согласился подписать Меморандум о сотрудничестве с российскими специалистами. Согласовали детали, но в последний момент армянская сторона отказалась от этого документа.

Опасная эпидемиология

В 2010-х американские биологи обратили внимание на еще одного члена ОДКБ — Таджикистан. Их беспокоила неблагоприятная эпидемиологическая обстановка, способная привести к вспышке инфекционных заболеваний. Несколько западных фондов выделили деньги на создание исследовательских центров.

Так, в 2013-м на базе Гастроэнтерологического института в Душанбе открылась лаборатория биологической безопасности. Проект финансировал французский благотворительный Фонд Мерьё, строивший подобные объекты в Китае, Мьянме, Бангладеш и странах Африки.

Французам, как правило, помогали ООН и Агентство США по международному развитию USAID. Инвестиции превысили три миллиона долларов.

В 2019-м создали лабораторию при Республиканском центре борьбы с туберкулезом. Спонсорами выступили USAID и Пентагон. Местные биологи при участии зарубежных коллег изучают такие характерные для Центральной Азии заболевания, как туберкулез, малярия, гепатит и холера.

В прошлом году на севере Таджикистана в городе Исфара открыли еще один объект. Информации о нем мало, финансировали снова американцы.

"В Центральной Азии и до коронавируса эпидемиологическая ситуация была непростой. Для региона характерны вспышки гепатита, холеры, туберкулеза, поэтому новые биолаборатории необходимы. На них нужны средства. Без зарубежной помощи не обойтись", — объясняет РИА Новости директор Центра политологических исследований в Душанбе Абдугани Мамадазимов.

Таджикский эксперт не видит ничего подозрительного в активности американцев. "Просто они всегда откликаются первыми. Если после коронавируса Россия, Китай или ЕС станут активнее помогать региону в борьбе с вирусами, власти республик это поддержат", — уверен эксперт.

Грузинский патоген

Грузия не входит в ОДКБ, но граничит с Россией и играет ключевую роль на Кавказе. Озабоченность Москвы вызывает Исследовательский центр общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара. Российские власти полагают, что биолаборатория близ Тбилиси действует в интересах американцев.

Подозрения возникли не на пустом месте. В сентябре 2018-го бывший министр госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе заявил, что в лаборатории могли проводить опыты над людьми, и представил документы, из которых следовало, что десятки человек, проходивших лечение в центре Лугара, умерли. Причем там работали биологи трех частных американских фирм — CH2M Hill, Battelle и Metabiota, выполняющих заказы Пентагона.

Гиоргадзе обратил внимание на высокий уровень бактериологической защиты лаборатории. Более того, центр располагает "оборудованием для распыления вредных веществ и боеприпасами с биологически активным материалом". "Зачем учреждению, цель которого — защита населения, такие вещи?" — задался вопросом экс-министр.

В Москве это услышали. Глава департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД Владимир Ермаков заявил, что Россия не потерпит американских биологических экспериментов у своих рубежей.

В Пентагоне обвинения Гиоргадзе назвали абсурдными. В Тбилиси уверяли, что лаборатория занимается мирными разработками и ни о каких опытах над людьми речи не идет. Грузинские власти были не против посещения центра Лугара российскими специалистами. Но эти планы сорвались из-за прошлогоднего кризиса в отношениях двух стран.

"Грузия никогда не интересовалась исследованиями в физико-химической биологии. И информация о том, что эта лаборатория — высокого класса биологической защиты персонала, вызывают вопросы. Зачем заниматься такими тяжелыми патогенами?" — рассуждает в беседе с РИА Новости доктор биологических наук, профессор Сибирского федерального университета Николай Сетков.

Заместитель генерального директора по научной работе центра вирусологии "Вектор" Александр Агафонов отмечает, что "прямые данные о разработке биологического оружия и средств его доставки в Центре имени Лугара недоступны".

"Однако сведения об участии частных компаний CH2M Hill, Battelle и Metabiota, об их контрактных обязательствах — например, исследование опасных бактерий сибирской язвы, туляремии и вируса Крым-Конго геморрагической лихорадки — не должны остаться без внимания", — подчеркивает специалист.

Эксперты, опрошенные агентством, сошлись во мнении, что постсоветские государства, надеясь на помощь извне, могут упустить контроль над эпидемиологической ситуацией. А это чревато серьезными последствиями. К тому же в период пандемии к лабораториям начали относиться с еще большей опаской, что наконец дает весомый повод сделать этих структуры более открытыми.

379
Теги:
медицина, лаборатории

Новую железную дорогу для переброски сил НАТО в Литве показали на видео

0
(обновлено 18:51 29.05.2020)
Пока этот участок железной дороги планируют использовать лишь частично – для погрузки автомобилей. Однако в дальнейшем в Пабраде собираются оборудовать рампу и площадку для перевозки тяжелого оборудования

В Литве представили новую железнодорожную ветку в Пажеймяне, часть железнодорожной линии Пабраде – Пажеймяне, строительство которой было завершено в мае. Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны Литвы.

В ведомстве рассчитывают, что открытие этой ветки позволит обеспечить более удобную транспортировку военной техники и другого снаряжения союзников по НАТО, прибывающих  в Литву на находящийся рядом полигон в Пабраде.

Железнодорожная ветка в Пажеймяне
Железнодорожная ветка в Пажеймяне

Этот новый вариант перевозки грузов первыми в пятницу опробовали солдаты США, которые заканчивают свою ротацию и покидают Литву, отмечает Минобороны.

После завершения работ по строительству железной дороги на 51-м километре ветки Науйойи Вильня – Турмантас – граница с Латвией, была обновлена часть железнодорожной инфраструктуры, был построен участок железной дороги длиной около одного километра, установлены системы электроснабжения, связи, сигнализации и управления движением.

Железнодорожная ветка в Пажеймяне
© Photo :
Железнодорожная ветка в Пажеймяне
"Это стратегический проект страны, который особенно облегчит прибытие солдат союзников и техники в Литву, создаст более удобные условия для постоянного военного передвижения между полигонами в Рукле и Пабраде. Быстрое и эффективное прибытие союзников на территорию Литвы укрепляет безопасность Литвы, поэтому повышение военной мобильности и расширение поддержки Литвы как принимающей страны-союзника остается одним из главных приоритетов национальной системы обороны Литвы", - сказал глава Минобороны Раймундас Кароблис.

Также министр приветствовал тесное сотрудничество между солдатами Литвы и США. По его словам, присутствие американских войск в стране является "самой сильной гарантией безопасности".

В свою очередь гендиректор компании "Литовские железные дороги" (ЛЖД, Lietuvos geležinkeliai) заявил, что новая ветка является лишь частью большой карты военной мобильности, которая изменится в этом году.

"После завершения этого проекта и реконструкции на Каунасском железнодорожном узле, Каунас будет полностью интегрирован в железнодорожную систему Европейского Союза через железную дорогу Rail Baltica, Lietuvos geležinkeliai станет еще более важной частью системы национальной безопасности Литвы. Подразделения НАТО с тяжелой техникой смогут перемещаться не только в Шештокае, но и прибывать напрямую в Каунас, а оттуда во время учений в Пажеймяне или, при необходимости, в другие места в Литве", - сообщил он.

Предполагается, что работы по установке инфраструктуры в Пабраде продолжатся – будет оборудована железнодорожная рампа и площадка возле этой ветки. Это позволит войскам союзников транспортировать тяжелое оборудование в Пабраде по железной дороге, а также создавать меньше неудобств для движения жителей вокруг полигона.

До тех пор пока рампа и площадка не будут построены, ветку планируется использовать лишь частично для погрузки автомобилей. Другие грузы будут в то же время будут загружаться на железнодорожной станции Пабраде, соединяя составы по мере необходимости для дальнейшей транспортировки грузов по территории Литвы или за рубеж.

НАТО усиливает группировки у российских границ, оправдывая свои действия возможной "российской угрозой". Москва при этом неоднократно подчеркивала, что не собирается нападать ни на одну из стран и в западном альянсе это прекрасно знают.

Страны Балтии, в том числе Литва, активно заключают с США оборонные контракты на крупные суммы, объясняя это "российской агрессией", а также размещают на своих территориях военные контингенты НАТО.

Как отмечал в интервью Sputnik Литва эксперт Иван Коновалов, страны Балтии стремятся к тратам на военную сферу в том числе и потому, что опасаются сокращения финансовых влияний со стороны НАТО и США. По его словам, если Литва, Латвия и Эстония сократят процент ВВП, выделяемый на оборону, для западного альянса это будет подтверждением того, что никакой "угрозы с Востока" не существует.

Силы НАТО в странах Балтии
© Sputnik /
Силы НАТО в странах Балтии
0
Теги:
железная дорога, НАТО, Литва
По теме
Литовкин: западные генералы поняли, что самолетам НАТО закроют небо над РФ
В Литву прилетели самолеты ВВС Испании для выполнения миссии НАТО
В Литве заявили, что военные НАТО стали "мишенью дезинформации" о COVID-19
Леонков: Балтия стала "костью в горле" для ЕС при создании европейской НАТО
Коновалов: Балтию в размещении войск НАТО влекут деньги, а не защита границ