Граница Литвы. Архивное фото

МВД Литвы озвучило правила передвижения при открытых границах внутри Балтии

1029
(обновлено 11:56 15.05.2020)
С пятницы гражданам Литвы, Латвии и Эстонии разрешено свободно путешествовать между тремя государствами

ВИЛЬНЮС, 15 мая – Sputnik. Министр внутренних дел Литвы Рита Тамашунене рассказала, как будет проходить перемещение после открытия границ между странами Балтии.

На пресс-конференции в пятницу она отметила, что при этом пограничный контроль сохраняется.

"Было достигнуто соглашение между странами Балтии. Теперь весь мир следит за тем, как страны Балтии открывают свои границы. Балтийский проект стартует сегодня, но я хочу подчеркнуть, что пограничный контроль на границах остается", – сказала министр.

Тамашунене подчеркнула, что гражданам не нужно указывать место назначения, но при себе обязательно нужно иметь удостоверение личности, которое придется предоставить. Если у человека будут симптомы заболевания, ему предложат отказаться от поездки.

Одним из главных атрибутов путешественника по-прежнему является маска, подчеркнула глава МВД. Она также призвала соотечественников перед поездками изучить условия карантина в Латвии и Эстонии.

"Польша официально объявила, что пока невозможно путешествовать на легковых автомобилях, может проезжать только грузовой транспорт", – сказала Тамашунене.

В Польше такое ограничение действует до 12 июня, поэтому до тех пор поездки в страну ограничены. Министр заявила, что нет информации о том, что Польша намерена перенести дату на более ранний срок.

Граждане Литвы, Латвии и Эстонии могут начать путешествовать между странами с 15 мая. После возвращениям им не придется изолироваться в течение 14 дней, однако проверка документов останется. Если жители вернутся из других зарубежных стран, то изоляция должна соблюдаться.

Тамашунене не исключает, что в будущем на литовско-латвийской границе отменят проверки.

Для въезда в Латвию жители Литвы могут воспользоваться контрольно-пропускными пунктами "Салочяй – Гренцтале", "Бутинге – Руцава" и "Смелине – Медуми". С 18 мая начнет работу пункт "Кальвяй – Мейтене".

1029
Теги:
Рита Тамашунене, МВД Литвы, путешествия, граница, страны Балтии, Эстония, Латвия, Литва
По теме
Внешние границы стран Балтии откроются не раньше августа
В Литве заявили о сокращении значения белорусской энергии на рынке Балтии
Стало известно, во сколько обошлась охрана границы между Эстонией и Латвией
Мученик Исидор Хиосский

Сидор Бокогрей: что можно и нельзя делать 27 мая

70
(обновлено 17:59 25.05.2020)
В этот день крестьяне обращали внимание на прилет стрижей и ласточек, которые считались предвестниками тепла

27 мая (14 мая по старому стилю) православные верующие чтут память святого мученика Исидора Хиосского, жившего в III веке на острове Хиосе.

Исидор был родом из Александрии. В первый год правления императора Декия был издан указ переписать всех способных служить в войсках Римской империи, и святого Исидора приняли в полк военачальника Нумерия. Святой вел благочестивую жизнь, был целомудрен и избегал языческих обычаев.

В соответствии с другим указом императора, все воины должны были поклоняться языческим богам и приносить им жертвы, в противном случае их должны были ждать мучения и смерть. Когда стало известно, что Исидор является христианином, его привели на допрос к Нумерию. Святой не отрекся от христианской веры и отказался повиноваться воле императора, за это его подвергли пыткам. Однако даже мучения не сломили веру Исидора.

В 251 году святой принял мученическую смерть. После казни его тело было брошено без погребения, однако друг Исидора похоронил его.

В начале ХII века русский паломник игумен Даниил видел мощи святого мученика Исидора на острове Хиосе. Позднее мощи его были перенесены в Константинополь и положены в храме святой Ирины.

На Руси святого Исидора называли Сидором, а прозвище Бокогрей он получил из-за того, что с его праздника прекращали дуть северные ветры. Также с этого дня прилетали из-за моря стрижи и ласточки, которые считались предвестниками тепла.

Раннее возвращение ласточек сулило счастливый год. В то же время считалось, что только массовый прилет птиц мог быть свидетельством окончательного прихода тепла.

В этот день обращали внимание на приметы. Если день на Сидора был ясный, то ждали хорошего урожая огурцов. Если же погода была холодной, то и все лето должно было быть таким.

Кроме огурцов в этот день высаживали лен. Первый посев льна приурочивали к первому кукованию кукушки. Во время сева льна обращали внимание на ивы: если на них, словно перья, висела пыль или же пыль с них летела хлопьями, то лен не сеяли, а ждали дождя.

70
Теги:
народные традиции, традиции, приметы, Религиозные праздники, религия, церковь, православные, православие
Министр здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига

Глава Минздрава Литвы намерен предложить продлить карантин

364
(обновлено 19:38 25.05.2020)
Аурелиюс Верига напомнил, что введение и продление этой меры необходимо в качестве своего рода правового режима

ВИЛЬНЮС, 25 мая – Sputnik. Министр здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига намерен предложить продлить карантин в республике. Об этом он заявил на пресс-конференции в понедельник.

"Да, будет предложено его продлить. Как я уже неоднократно говорил, он необходим в качестве своего рода правового режима, чтобы можно было применять условия карантина или самоизоляции", – сказал министр.

При этом Верига не назвал конкретные сроки продления карантина.

В Литве карантин был введен 16 марта. Правительство несколько раз его продлевало – в настоящее время он действует до 31 мая. При этом ряд ограничений уже отменены.

По последним данным, в стране более 1630 заболевших коронавирусом. Скончались 63 человека, а излечились от инфекции 1138 пациентов.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 5,2 миллиона случаев заболевания, умерли более 341 тысячи человек.

Национальный карантин в Литве
© Sputnik /
Национальный карантин в Литве
364
Теги:
Аурелиюс Верига, коронавирус, карантин, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
В Литве озвучили новые правила проведения мероприятий во время карантина
В Литве работодатели договорились не снижать зарплату на фоне COVID-19
В Литве число подтвержденных случаев COVID-19 достигло 1635

ЛЖД показала кадры перевозки полуприцепов тягачей по железной дороге

0
(обновлено 21:04 25.05.2020)
По подсчетам компании, при транспортировке этого вида груза поездами будет выбрасываться на 100 тонн меньше углекислого газа, чем если бы его перевозили тракторами

Литовское предприятие по грузоперевозкам LG Cargo, дочерняя компания "Литовских железных дорог" (Lietuvos geležinkeliai, ЛЖД), вместе с партнерами впервые осуществила перевозку полуприцепов тягачей. Видео опубликовала пресс-служба ЛЖД в Facebook.

На кадрах можно увидеть процесс погрузки и фрагмент дальнейшей транспортировки груза по железной дороге.

"Это символизирует точку перелома на рынке грузоперевозок, когда синергия нескольких видов транспорта гарантирует быструю и надежную перевозку груза. А наибольший выигрыш от такой перевозки – бережное отношение к окружающей среде", – говорится в сообщении.

По подсчетам ЛЖД, таким образом в окружающую среду будет выбрасываться на 100 тонн меньше углекислого газа (CO2), чем если бы этот груз перевозили тракторами.

0
Теги:
ЛЖД, Литва