Медработник держит в руках пробирку, с положительным результатом теста на коронавирус

В Литве умерли еще два пациента с COVID-19

472
(обновлено 16:12 15.05.2020)
Оба погибших проходили лечение в Вильнюсской клинической больнице. По последним данным, в республике скончалось 56 человек, зараженных коронавирусом

ВИЛЬНЮС, 15 мая – Sputnik. В Литве скончались еще два пациента с подтвержденным диагнозом COVID-19, сообщила на пресс-конференции директор Вильнюсского департамента Национального центра общественного здравоохранения (NVSC) Роланда Лингене.

По ее словам, в Вильнюсской клинической больнице было подтверждено пять случаев заражения среди пациентов, один из них умер.

"Информация поступила сегодня, умерший человек проходил лечение в отделении реанимации и интенсивной терапии, но в статистику эта смерть будет внесена завтра", – сказала она.

Лингене добавила, что коронавирус был диагностирован уже после смерти пациента. Планируется выяснить, был ли COVID-19 причиной смерти.

Второй погибший лечился в той же больнице, в отделении внутренних болезней. После того как у него выявили коронавирус, его перевели из Вильнюсской клинической больницы в клинику "Сантарос", где пациент и скончался.

Представитель NVSC сообщила, что информации о погибших до сих пор нет, однако известно, что они оба входили в группу риска.

Как сообщила Лингене, в настоящее время в литовских больницах проходят лечение 97 пациентов с COVID-19, десять из них находятся в реанимации. Три человека подключены к аппаратам ИВЛ, 33 получают кислородную терапию.

В Литве карантин действует до 31 мая. По последним данным, в стране более 1520 случаев COVID-19. Выздоровели 965 человек, а скончались более 50.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 4,2 миллиона случаев заражения, свыше 292 тысяч человек скончались.

Время жизни коронавируса в различных условиях
© Sputnik /
Время жизни коронавируса в различных условиях
472
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1211)
По теме
В Литве сообщили о ситуации в больнице, ставшей крупнейшим очагом COVID-19
В Литве сообщили о рекордном количестве желающих пройти тест на COVID-19
Глава ULAC Литвы сообщил об угрозе COVID-19 для детей
В Литве пожилые женщины умирают от COVID-19 чаще мужчин
Паланга

В Литве профинансировали ремонт дорог к курортам и базам отдыха

14
(обновлено 09:46 27.05.2020)
Такое решение было принято на фоне экономической ситуации, связанной с пандемией, чтобы привлечь больше населения к вливанию средств в туристический сектор страны

ВИЛЬНЮС, 27 мая - Sputnik. Министерство транспорта и коммуникаций Литвы выделило 6,5 миллиона евро на ремонт и реконструкцию дорог, ведущих к достопримечательностям и базам отдыха и курортам, сообщает пресс-служба ведомства.

Эти инвестиции поступили из бюджета в размере 150 миллионов евро на ремонт дорог местного и национального значения в рамках реализации Плана мер по стимулированию экономики и снижению последствий распространения коронавируса.

Министр транспорта и коммуникаций Ярослав Наркевич отметил, что за счет этих средств будут отремонтированы дороги местного и государственного значения, ведущие к достопримечательностям, базам отдыха и санаториям.

"Я надеюсь, что аккуратные дороги привлекут большие потоки населения к зонам отдыха в нашей стране, красивым достопримечательностям в окружении природы", – сказал министр.

Инвестиции направлены на улучшение дорожной инфраструктуры туристических, рекреационных и курортных зон в Алитусском, Каунасском, Паневежском, Шяуляйском, Утенском и Вильнюсском уездах.

Среди финансируемых проектов – капитальный ремонт отрезка дороги местного назначения в Меркинской сенюнии в деревню Чесукай до Меркинской биоэнергетической пирамиды, реконструкция улицы Яунимо в Бирштонасе, капитальный ремонт улицы Музеяус в Запишкисе, ремонт дороги сенюнии Жемайткемё и улицы Пивонийос в Укмерге – ремонт доступа к месту массовых захоронений жертв еврейского геноцида в бору Пивонийос. Запланированные работы будут завершены в этом году.

Всего в Литве более 1620 заболевших COVID-19, выздоровели 1138 человек, 63 пациента умерли.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 5,4 миллиона случаев заболевания, умерли более 345 тысяч человек.

Все, что вам нужно знать о помощи после карантина
© Sputnik /
Все, что вам нужно знать о помощи после карантина

 

14
Теги:
курорт, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1211)
Положительный тест на коронавирус

Литовский врач сообщил об успешных тестах препарата на пациентах с COVID-19

68
(обновлено 23:15 26.05.2020)
Ремдесивир был изначально разработан американской компанией для борьбы с лихорадкой Эбола. Позднее он показал эффективность в борьбе с возбудителями коронавирусов SARS и MERS

ВИЛЬНЮС, 27 мая – Sputnik. Профессор Вильнюсского университета и врач клиники "Сантарос" Витаутас Касюлявичюс рассказал об успешном тестировании противовирусного препарата ремдесивир (Remdesivir) на пациентах с COVID-19. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Данные исследования, которое контролируется методом случайного отбора, показывают, что пациенты, которые болеют COVID-19 и которым назначен ремдесивир, выздоравливают быстрее, то есть за 11 дней, в то же время в группе плацебо – 15 дней. И это статистически достоверный результат", – сообщил он.

По его словам, смертность за 14 суток в группе ремдесивира составляла 7,1 процента, в то время как пациенты, принимающие плацебо, умирали чаще (11,9 процента смертельных случаев).

Касюлявичюс добавил, что использование ремдесивира может снизить стоимость лечения, сократить сроки пребывания пациента в стационаре и быстрее вернуть зараженных к нормальной жизни. Врач считает, что применение этого препарата сделает лечение более эффективным.

Ремдесивир был изначально разработан американской биотехнологической компанией Gilead Sciences для борьбы с лихорадкой Эбола, а позднее показал эффективность в борьбе с возбудителями коронавирусов SARS и MERS. Исследования относительно воздействия этого препарата против нового вируса SARS-CoV-2 проводятся учеными, в частности в Китае, США и Германии.

В Литве около 1640 заболевших коронавирусом, 65 пациентов умерли.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано свыше 5,3 миллиона случаев заболевания, умерли более 342 тысяч человек.

Время жизни коронавируса в различных условиях
© Sputnik /
Время жизни коронавируса в различных условиях
68
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1211)
По теме
Вакцина против кори может помочь от COVID-19, заявил глава ULAC Литвы
В Литве выяснили, какие тесты не стоит применять для проверки на COVID-19
В Литве число случаев COVID-19 перевалило за 1620
В Минздраве РФ рассказали о клинических испытаниях лекарства от COVID-19
Газопровод Baltic Pipe, архивное фото

PGNIG заявил о лидерстве России в поставках газа в Польшу

0
(обновлено 10:08 27.05.2020)
При этом, по словам том-менеджера концерна, доля поставок российского голубого топлива за последние годы снизилась

ВИЛЬНЮС, 27 мая - Sputnik. Россия остается главным поставщиком природного газа в Польшу, сообщил председатель правления польского нефтегазового концерна PGNIG Ежи Квечиньский в эфире Польского радио.

"Как и ранее, главным остается российское направление, но эта зависимость снижается", - сказал Квечиньский.

По его словам, в настоящее время 60 процентов всех поставок газа в Польшу приходится на Россию. "Еще четыре года назад – в 2017 – это было 77 процентов, а в настоящее время – это 60 процентов, и из года в год это уменьшается", - цитирует Квечиньского РИА Новости.

Топ-менеджер отметил, что Польша активно старается заместить российский газ американским сжиженным газом, а также за счет собственной добычи на норвежском шельфе.

Подписанное в 1996 году соглашение между PGNiG и "Газпромом" на поставку газа в Польшу истекает в 2022 году и предусматривает возможность поставок в республику до десяти миллиардов кубометров газа в год. Польская сторона заявила, что не намерена продлять соглашение, а в 2019 году снизила импорт газа из России на один процент - до 8,95 миллиарда кубометров.

В Варшаве утверждают, что нашли возможность отказаться от российского газа за счет покупки сжиженного природного газа (СПГ), который поставляется в страну из США и Катара и регазифицируется на терминале СПГ в Свиноуйсьце, а также строительства газопровода Baltic Pipe, который должен соединить Польшу с норвежским шельфом через Данию.

Как рассказал в интервью Sputnik Литва эксперт в сфере энергетики Борис Марцинкевич, у Варшавы в любом случае не получится полностью отказаться от российского газа. Стране так или иначе придется приобретать газ у тех государств, с которыми у нее есть трубопроводное соединение, например, у Германии или Литвы, которые, по большей части, будут также продавать ей в том числе и российский газ.

0
Теги:
газ, газопровод, Польша, Россия