Питьевая вода, архивное фото

В одном из районов Литвы обнаружили высокое содержание бора в воде

2522
(обновлено 20:58 15.05.2020)
Специалисты NVSC порекомендовали местным жителям потреблять воду из магазинов до тех пор, пока не будет объявлено, что водопроводная вода безопасна

ВИЛЬНЮС, 15 мая – Sputnik. В питьевой воде, поступающей из населенных пунктов Паалуонис и Ангириай Кедайняйского района, было обнаружено превышение нормы содержания бора. Об этом сообщила пресс-служба Национального центра общественного здравоохранения Литвы (NVSC).

По данным ведомства, в воде, поступающей из Паалуониса, выявили 1,21 миллиграмма бора на литр (с погрешностью около 0,10 миллиграмма вещества в большую или меньшую сторону), а в воде из Ангириая – 1,3 миллиграмма (с погрешностью около 0,1 миллиграмма бора на литр).

При этом норма содержания бора в питьевой воде не может превышать один миллиграмм на литр.

"Пока не объявлено, что водопроводная вода в населенных пунктах Паалуонис и Ангириай безопасна, жителям рекомендуется потреблять воду из магазинов", – говорится в сообщении.

Бор поступает в питьевую воду из горных пород, содержащих бораты и боросиликаты. Данных о токсическом воздействии этого вещества на здоровье человека не много, однако в некоторых источниках сообщается, что большое количество бора может вызвать отравление.

По данным NVSC, из-за употребления бора в повышенных концентрациях (20 миллиграммов в день) могут возникнуть нарушения репродуктивной функции. При употреблении бора в больших дозах (от 100 до 55500 миллиграммов) в зависимости от возраста и массы тела человека могут возникать судороги, раздражительность, желудочно-кишечные расстройства. С осторожностью воду с содержанием бора следует потреблять детям и беременным женщинам.

2522
Теги:
питьевая вода, Литва
Мученик Исидор Хиосский

Сидор Бокогрей: что можно и нельзя делать 27 мая

53
(обновлено 17:59 25.05.2020)
В этот день крестьяне обращали внимание на прилет стрижей и ласточек, которые считались предвестниками тепла

27 мая (14 мая по старому стилю) православные верующие чтут память святого мученика Исидора Хиосского, жившего в III веке на острове Хиосе.

Исидор был родом из Александрии. В первый год правления императора Декия был издан указ переписать всех способных служить в войсках Римской империи, и святого Исидора приняли в полк военачальника Нумерия. Святой вел благочестивую жизнь, был целомудрен и избегал языческих обычаев.

В соответствии с другим указом императора, все воины должны были поклоняться языческим богам и приносить им жертвы, в противном случае их должны были ждать мучения и смерть. Когда стало известно, что Исидор является христианином, его привели на допрос к Нумерию. Святой не отрекся от христианской веры и отказался повиноваться воле императора, за это его подвергли пыткам. Однако даже мучения не сломили веру Исидора.

В 251 году святой принял мученическую смерть. После казни его тело было брошено без погребения, однако друг Исидора похоронил его.

В начале ХII века русский паломник игумен Даниил видел мощи святого мученика Исидора на острове Хиосе. Позднее мощи его были перенесены в Константинополь и положены в храме святой Ирины.

На Руси святого Исидора называли Сидором, а прозвище Бокогрей он получил из-за того, что с его праздника прекращали дуть северные ветры. Также с этого дня прилетали из-за моря стрижи и ласточки, которые считались предвестниками тепла.

Раннее возвращение ласточек сулило счастливый год. В то же время считалось, что только массовый прилет птиц мог быть свидетельством окончательного прихода тепла.

В этот день обращали внимание на приметы. Если день на Сидора был ясный, то ждали хорошего урожая огурцов. Если же погода была холодной, то и все лето должно было быть таким.

Кроме огурцов в этот день высаживали лен. Первый посев льна приурочивали к первому кукованию кукушки. Во время сева льна обращали внимание на ивы: если на них, словно перья, висела пыль или же пыль с них летела хлопьями, то лен не сеяли, а ждали дождя.

53
Теги:
народные традиции, традиции, приметы, Религиозные праздники, религия, церковь, православные, православие
Министр здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига

Глава Минздрава Литвы намерен предложить продлить карантин

336
(обновлено 19:38 25.05.2020)
Аурелиюс Верига напомнил, что введение и продление этой меры необходимо в качестве своего рода правового режима

ВИЛЬНЮС, 25 мая – Sputnik. Министр здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига намерен предложить продлить карантин в республике. Об этом он заявил на пресс-конференции в понедельник.

"Да, будет предложено его продлить. Как я уже неоднократно говорил, он необходим в качестве своего рода правового режима, чтобы можно было применять условия карантина или самоизоляции", – сказал министр.

При этом Верига не назвал конкретные сроки продления карантина.

В Литве карантин был введен 16 марта. Правительство несколько раз его продлевало – в настоящее время он действует до 31 мая. При этом ряд ограничений уже отменены.

По последним данным, в стране более 1630 заболевших коронавирусом. Скончались 63 человека, а излечились от инфекции 1138 пациентов.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 5,2 миллиона случаев заболевания, умерли более 341 тысячи человек.

Национальный карантин в Литве
© Sputnik /
Национальный карантин в Литве
336
Теги:
Аурелиюс Верига, коронавирус, карантин, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
В Литве озвучили новые правила проведения мероприятий во время карантина
В Литве работодатели договорились не снижать зарплату на фоне COVID-19
В Литве число подтвержденных случаев COVID-19 достигло 1635