Салон красоты, архивное фото

Стало известно, как изменится обслуживание в салонах красоты Литвы

457
(обновлено 23:57 15.05.2020)
С 18 мая в республике будет разрешено оказывать больше косметических услуг, в том числе по уходу за волосами, лицом, телом и ногтями

ВИЛЬНЮС, 16 мая – Sputnik. Министерство здравоохранения Литвы разработало рекомендации по безопасности для салонов красоты, которые возобновят работу со следующей недели.

С 18 мая в Литве будет разрешено оказывать больше косметических услуг, в том числе по уходу за волосами, лицом, телом и ногтями, нанесению татуировок, долговременному макияжу, ювелирному пирсингу, солярию и некоторых других.

Специалисты салона красоты обязаны предоставлять услуги таким образом, чтобы на одного клиента выделялось не менее десяти квадратных метров свободной площади, или же услуги могут оказываться не более чем одному посетителю одновременно. Также необходимо, чтобы между рабочими местами сотрудников салона было не менее двух метров свободного пространства.

Если такое расстояние не может быть гарантировано, разрешается занимать только каждое второе рабочее место.

В Минздраве подчеркнули, что работа в салоне должна быть организована таким образом, чтобы как можно больше сотрудников и клиентов могли держаться на безопасном расстоянии друг от друга, контакт между людьми должен быть минимальным (не более 15 минут).

К месту обслуживания могут быть допущены только клиенты, носящие защитные маски или средства защиты лица. Рекомендуется поощрять оплату безналичным путем.

Кроме того, при входе в салон должна быть представлена информация о необходимости соблюдать личную гигиену и о том, что посещение места предоставления услуг не рекомендуется для людей из группы риска (старше 60 лет или с хроническими заболеваниями). Также в салоне должны находиться средства для дезинфекции.

"Если из-за характера процедуры клиент не может носить маску и услуги или процедуры оказываются клиенту в области лица, шеи, груди, специалист салона красоты обязан носить одноразовую медицинскую (хирургическую) маску и защитный щит для лица, или респиратор FFP2 и защитные очки. В ином случае, если не оказываются упомянутые процедуры, то и клиент, и поставщик услуг должны носить маски", – говорится в сообщении.

Защитные средства должны быть продезинфицированы или заменены после каждого клиента.

Также важно соблюдать гигиену рук. Минздрав Литвы рекомендует мыть руки жидким мылом и теплой проточной водой каждые два часа, а также дезинфицировать их специальными средствами.

Помещения для салонов красоты должны проветриваться не реже одного раза в час, поверхности, находящиеся в непосредственном контакте с клиентом, и рабочие места должны дезинфицироваться после каждого посетителя.

В литовском ведомстве напомнили о необходимости следить за здоровьем сотрудников. Рекомендуется измерять температуру всех клиентов, а также следить, чтобы работники не выходили на рабочее место при признаках заболевания.

Если же тревожные симптомы возникают на работе, необходимо немедленно покинуть салон, проконсультироваться со специалистом по горячей линии или обратиться к семейному врачу за консультацией. В случае если у работника салона диагностировали коронавирус, ему и его коллегам будет необходимо соблюсти 14-дневную изоляцию.

В Минздраве подчеркнули, что работать во время режима самоизоляции категорически запрещается.

Также поставщикам услуг рекомендуется не использовать какие-либо меры по стимулированию продаж услуг, организовывать часы скидок и принимать другие меры, которые могли бы увеличить поток посетителей.

В Литве карантин действует до 31 мая. По последним данным, в стране более 1520 случаев COVID-19. Выздоровели 965 человек, а скончались более 50.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 4,2 миллиона случаев заражения, свыше 292 тысяч человек скончались.

Все, что вам нужно знать о помощи после карантина
© Sputnik /
Все, что вам нужно знать о помощи после карантина
457
Теги:
услуги, коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1201)
Препарат при разработке вакцины от коронавируса

Глава ULAC Литвы предложил ввести "паспорт COVID-19"

4
(обновлено 21:05 25.05.2020)
Специалист заявил, что такой сертификат будет включать данные о серологических тестах, о тестах ПЦР или на антигены, а также информацию о вакцине, когда она появится

ВИЛЬНЮС, 26 мая – Sputnik. Глава литовского Центра по профилактике инфекционных заболеваний и СПИДа (ULAC), доктор медицинских наук Саулюс Чаплинскас предложил ввести "паспорт COVID-19". Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Специалист рассказал, что в Эстонии рассматривают идею введения "иммунных паспортов" коронавируса, поскольку туристам, собирающимся в июне на Кипр, должны будут предоставить сертификат о наличии отрицательного теста на коронавирус, сделанный в сертифицированной лаборатории не ранее чем за 72 часа до полета. По его словам, в Литве есть несколько стартапов, предлагающих технические решения для реализации электронных "иммунных паспортов".

"Я думаю, что нет необходимости ждать результатов эстонского опыта или рекомендаций ВОЗ, а стоит целесообразно сотрудничать с эстонцами или создавать свой собственный продукт. Только я бы предложил не идею "иммунный паспорт", а идею "паспорт COVID-19" (сертификат), который будет включать не только данные о серологических тестах, но также о тестах ПЦР или на антигены и, конечно же, информацию о вакцинах, когда они станут доступны", – написал Чаплинскас.

В Литве, по последним данным, более 1630 заболевших коронавирусом. Скончались 63 человека, а излечились от инфекции 1138 пациентов. В республике до 31 мая действует режим карантина, однако власти республики не исключают возможность его продления.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 5,2 миллиона случаев заболевания, умерли более 341 тысячи человек.

Время жизни коронавируса в различных условиях
© Sputnik /
Время жизни коронавируса в различных условиях
4
Теги:
коронавирус, карантин, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1201)
По теме
В Литве озвучили новые правила проведения мероприятий во время карантина
Нефтяной рынок в ритме танго: ошибки дорого обходятся Саудовской Аравии
В Литве назвали "мишенью дезинформации" СМИ, пишущие о COVID-19 в России
Граница Литвы с Латвией

В Литве предлагают отменить пограничный контроль с Латвией

13
(обновлено 22:11 25.05.2020)
По мнению главы МВД, такой шаг позволит ускорить передвижение через границу и обеспечить более комфортные условия путешествия

ВИЛЬНЮС, 26 мая – Sputnik. Министерство внутренних дел Литвы представило кабмину предложение отменить с 1 июня пограничный контроль с Латвией, сообщает пресс-служба ведомства.

Глава МВД Рита Тамашунене считает, что такой шаг позволит ускорить передвижение через границу и обеспечить более комфортные условия путешествия.

"По мере стабилизации пандемической ситуации в мире мы видим, как все больше стран открывают свои границы. Мы также готовы продолжать постепенно снижать ограничения – предлагаем с 1 июня отменить пограничный контроль на границе с Латвией", – сказала она.

Правительство рассмотрит это предложение на заседании 27 мая.

Ранее Литва, Латвия и Эстония разрешили свободное перемещение жителей между республиками. По возвращению гражданам не придется соблюдать требование двухнедельной изоляции. Им также не нужно обосновывать причину выезда и проверяться на коронавирус, однако процедура проверки личности остается.

Для пересечение границы Литвы и Латвии работают четыре пункта пропуска "Салочяй – Гренстале", "Бутинге – Руцава", "Смелине – Медуми" и "Калвяй – Метине". В МВД отметили, что на прошлой неделе между двумя республиками увеличились туристические потоки: среднее число прибывающих в день было около 4,4 тысячи, а количество отправлений – около 6,5 тысячи, поэтому общий поток составлял почти 10,9 тысячи в обоих направлениях.

13
Теги:
граница, Латвия, Литва
По теме
Граждане Литвы могут ездить транзитом через Польшу
В Литве назвали "мишенью дезинформации" СМИ, пишущие о COVID-19 в России
Косолапый нарушитель: медведь пытался прорваться в Литву из Белоруссии