Защитные маски и тест на коронавирус

Врач предположил, что в Литве может быть 14 тысяч заболевших COVID-19

2869
(обновлено 18:36 16.05.2020)
В своих суждениях ученый ссылается на статью, в которой автор который сравнил пандемию коронавируса в разных странах

ВИЛЬНЮС, 16 мая – Sputnik. Реальное количество заболевших коронавирусом в Литве может колебаться от восьми до 14 тысяч, предположил профессор Вильнюсского университета и семейный врач клиники "Сантарос" Витаутас Касюлявичюс.

Свой вывод он основывает на статье Уильяма Кнафо Monitoring the propagation of COVID-19-pandemic first waves, который сравнил пандемию в разных странах и разделил их на четыре группы.

В группе A находятся те, где первая волна заболевания была перехвачена на раннем этапе. В основном это азиатские страны, в которых были приняты быстрые и эффективные меры. К последней группе D относятся те государства, в которых первая волна вируса была широко распространена - это Западная Европа и США, где решения принимались с опозданием и привели к распространению COVID-19 и повышению уровня смертности. Все остальные страны находятся в категориях B и C.

Касюлявичюс пишет, что автор статьи утверждает, что смертность, вызванная инфекцией, одинакова - 0,5 процента, но распространение вируса отличается. Примерно от 0,005 процента на Тайване до 14,8 процента в Бельгии.

"Вероятно, что Литва попала бы в группу В, где-то рядом с Грецией, Чехией и Норвегией, где индекс распространения, по словам Кнафа, колеблется в пределах 0,29–0,51 процента, тогда реальное количество больных в стране должно составлять от 8000 до 14000, большая часть которых (более 80 процентов) были бы бессимптомные случаи", - написал Касюлявичюс на своей странице в Facebook.

В Литве зафиксировано более 1530 случаев COVID-19. Выздоровели 988 пациентов, а скончались 55.

До 31 мая в республике действует карантин. Правительство постепенно снимает ограничения. Так, возобновляют работу  заведения общепита, жителям разрешается посещать общественные места и даже выезжать за границу.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 4,4 миллиона случаев заражения, свыше 302 тысяч человек скончались.

Кажется, у меня коронавирус. План действий.
© Sputnik /
Кажется, у меня коронавирус. План действий.
2869
Теги:
карантин, коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1214)
По теме
Науседа придумал "план спасения" экономики Литвы от эмиграции жителей
Минздрав Литвы дал рекомендации для проведения праздников на карантине
В Литве отметили снижение преступности во время карантина
Багаж, архивное фото

Глава ULAC Литвы рассказал, на каких условиях могут открыть въезд белорусам

3
(обновлено 14:45 27.05.2020)
Специалист также поделился своими мыслями, что в будущем на границе может быть установлено специальное оборудование для проведение теста

ВИЛЬНЮС, 27 мая – Sputnik. Глава литовского Центра по профилактике инфекционных заболеваний и СПИДа (ULAC), доктор медицинских наук Саулюс Чаплинскас заявил, что эпидемиологи прогнозируют вторую волну заболеваемости коронавирусом, сообщает "Комсомольская правда".

По его словам, балтийская республика учится жить в нынешних условиях и готова открывать границы с минимальными рисками для своих граждан. В настоящее время страны Балтии разрешили свободное перемещение для своих жителей.

Чаплинскас выразил мнение, при каких условиях могут быть открыты границы с соседней Белоруссией.

"Если говорить о Беларуси - все равно там есть важные экономические и человеческие связи. Почему бы не ввести паспорт или сертификат COVID-19? Хочешь проехать - проверься и покажи", - сказал специалист.

По его мнению, на границе нужно специальное оборудование, с помощью которого в течение получаса можно сделать тест на вирус. Он добавил, что скорее всего это будет платно, однако "сам человек был бы заинтересован заплатить".

Ранее Чаплинскас предложил заняться разработкой "паспорта COVID-19", который бы включал данные о серологических тестах, о тестах ПЦР или на антигены, а также информацию о вакцине, когда она появится.

При этом в интервью Sputnik Литва эксперт в области информационных технологий, президент консорциума российских ИТ-фирм "Инфорус" Андрей Масалович призвал Литву не спешить с такой инициативой и заниматься разработкой более продуманно.

В Литве почти 1650 заболевших коронавирусом. Карантин в стране введен до 31 мая, однако власти не исключают его продления. При этом часть ограничений уже отменены.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано свыше 5,4 миллиона случаев заболевания, умерли более 345 тысяч человек.

Правила передвижения при открытых границах внутри Балтии
© Sputnik /
Правила передвижения при открытых границах внутри Балтии
3
Теги:
граница, Белоруссия, карантин, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1214)
По теме
В МИД РФ объяснили ограничение дальности полетов над Калининградом
В Литве предлагают отменить пограничный контроль с Латвией
Между Литвой и Латвией увеличился поток туристов во время карантина
Литовский пловец Данас Рапшис за рулем

Известный литовский пловец лишился прав из-за участия в незаконных гонках

51
(обновлено 13:10 27.05.2020)
Спортсмен признал, что совершил ошибку, и отметил, что всегда следит за безопасностью на дороге, однако в данной ситуации не задумался о последствиях

ВИЛЬНЮС, 27 мая - Sputnik. Литовский пловец Данас Рапшис лишился прав на три месяца из-за участия в незаконных гонках в Шяуляе. Об этом он написал в Facebook.

"Говорю откровенно – я совершил ошибку. Я посетил автомобильные гонки в Шяуляе, которые, оказывается, были незаконными, и получил мучительный урок", – пишет спортсмен.

Рапшис рассказал, что он лишился водительских прав на три месяца. По его словам, полицейские его не допрашивали, ему просто пришел штраф.

"Во время вождения я всегда обращаю внимание на безопасность всех участников дорожного движения, но я просто не задумывался о некоторых вещах", – написал пловец.

Рапшис отметил, что невежество не избавляет его от наказания и он несет полную ответственность за сделанное.

Полиция уже не раз пресекала проведение незаконных гонок. Как подчеркивают правоохранители, ко всем участникам и организаторам подобных мероприятий будут применяться самые жесткие меры.

Также полиция отмечает, что даже если правоохранители не приехали вовремя на место проведения мероприятия, это не значит, что камеры видеонаблюдения и регистраторы не зафиксировали нарушителей.

Рапшис является чемпионом мира и Европы на короткой воде, двукратным чемпионом Универсиады 2017 года, призером чемпионатов Европы. Специализируется в плавании вольным стилем и на спине.

51
Теги:
гонки, Шяуляй, Литва, Данас Рапшис