Тест крови на коронавирус

В Литве предложили эффективную стратегию тестирования на COVID-19

830
(обновлено 19:21 16.05.2020)
Новая стратегия, по предположениям ученых, поможет протестировать в 13 раз больше людей с тем же количеством реагентов, что и в настоящее время

ВИЛЬНЮС, 17 мая - Sputnik. Исследователи из Института наук о данных и цифровых технологий и с факультета математики и информатики Вильнюсского университета (VU) предложили эффективную стратегию группового тестирования на COVID-19, которая ускорит выявление заболевших, сообщает пресс-служба VU.

Профессор Юлиюс Жилинскас и доктор Альгирдас Ланчинскас вместе с итальянским ученым Марио Р. Гуаррачино предложил эффективную стратегию группового тестирования, которая могла бы тестировать в 13 раз больше людей с тем же количеством реагентов и той же лабораторной емкостью, что и в настоящее время.

Стратегия основана на копировании уже использованных на практике образцов – при их повторении в разных группах. Это позволяет сократить количество отдельных тестов, сопоставив результаты групповых тестов с их распределением по группам.

В новой статье исследователи предложили стратегию логической группировки образцов и выявления положительных/отрицательных случаев на основе результатов группового тестирования, что позволило бы значительно сократить количество отдельных тестов.

Массовое тестирование поможет выявить бессимптомные случаи, но в связи с ограниченными ресурсами для тестирования часто приходится ограничивать обследования целевых групп. Чтобы протестировать как можно больше людей, в некоторых странах используется метод группового тестирования, при котором образцы делятся на группы, и в одном тесте тестируется общий образец одной группы. Если групповой тест отрицательный, можно сказать, что все люди в этой группе здоровы.

Если групповой тест положительный, необходимо провести дополнительные индивидуальные тесты для выявления инфицированных.

При правильном выборе стратегии группового тестирования можно сэкономить не единицы реагентов, а в разы больше.

В Литве до 31 мая действует карантин. Однако правительство отменяет все больше ограничений, введенных ранее. Среди них обязательное ношение масок в общественных местах, работа развлекательных заведение и других предприятий. По последним данным, в республике выявлено более 1530 случаев COVID-19. Выздоровели 988 пациентов, а скончались 55.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 4,4 миллиона случаев заражения, свыше 302 тысяч человек скончались.

Время жизни коронавируса в различных условиях
© Sputnik /
Время жизни коронавируса в различных условиях
830
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1195)
Задержание нарушителя, преступника, архивное фото

В Литве отменили обязательное использование наручников при конвоировании

12
(обновлено 09:09 25.05.2020)
Отмечается, что теперь сотрудники правоохранительных органов должны будут сами решить, одевать ли наручники задержанному

ВИЛЬНЮС, 25 мая - Sputnik. Министерство юстиции Литвы отменило обязательное использование наручников и других средств сдерживания во время сопровождения задержанных, арестованных или осужденных, сообщает пресс-служба ведомства.

"С точки зрения прав человека мы не можем оправдать случаи, когда на человека, задержанного на работе или дома, надевают наручники, хотя он даже не сопротивляется и его поведение не представляет опасности", – отметил министр юстиции Элвинас Янкявичюс.

По его словам, уже не раз случалось, когда досудебное расследование прекращено или суд оправдал человека, но фотографии, унижающие его достоинство, остаются. При сопровождении лиц сотрудники должны будут оценить и решить, нужно ли надевать наручники и использовать другие специальные средства.

В правилах сопровождения отказались от положений, которые позволяют использовать наручники или другие средства сдерживания в качестве обычной практики.

Должностные лица могут отказаться от этих условий только в тех случаях, когда жизнь, здоровье или имущество должностного или другого лица находятся под угрозой или когда невозможно предупредить лицо о применении специальных мер.

12
Теги:
задержание, Литва
Гроза, архивное фото

Жителям Литвы пообещали дожди и грозы

15
(обновлено 09:25 25.05.2020)
При этом уже во вторник температура воздуха днем поднимется до 21 градуса тепла, прогнозируют синоптики

ВИЛЬНЮС, 25 мая – Sputnik. В некоторые районы Литвы из-за исчезающих атмосферных вихрей низкого давления придут кратковременные дожди и грозы. Об этом сообщила Гидрометеорологическая служба Литвы.

В понедельник ожидается облачная погода с прояснениями. Синоптики прогнозируют кратковременный дождь, кое-где возможны грозы. В течение дня будет дуть легкий северный ветер. Днем воздух прогреется до 13-18 градусов тепла.

В ночь на вторник местами ожидается туман и кратковременные дожди, будет дуть слабый северный ветер. Температура воздуха составит от четырех до десяти градусов тепла.

Днем осадки прогнозируются в юго-восточной части страны, возможны грозы. Ожидается умеренный северный ветер. Температура воздуха прогреется до 16-21 градуса тепла.

Майская погода в Литве и Вильнюсе
© Sputnik /
Майская погода в Литве и Вильнюсе
15
Теги:
дождь, гроза, погода, Литва
По теме
Метеорологи пообещали несколько волн жары в Балтии этим летом
Жителей Европы предупредили о необычайно жарком и засушливом лете
В Литве заявили о повышении уровня воды в реках и озерах
Магазин атрибутики баскетбольного клуба Жальгирис

"Жальгирис" открыл первый магазин за пределами Каунаса

0
(обновлено 09:40 25.05.2020)
Теперь у клуба есть четыре магазина, последний открылся в литовской столице на улице Риктинес, 16. Внутри него есть кафе, вся мебель изготовлена по индивидуальному заказу

ВИЛЬНЮС, 25 мая – Sputnik. Баскетбольный клуб "Жальгирис" (Каунас) открыл в Вильнюсе первый магазин, чтобы удовлетворить спрос на свою атрибутику.

Популярность каунасского "Жальгириса" в Литве очень большая. За клуб болеют не только в Каунасе и его окрестностях, но и по всей стране. Столица Литвы тоже не является исключением, пусть там и базируется главный соперник "Жальгириса" – "Ритас". Более того, согласно последним данным, четверть заказов на атрибутику каунасского клуба в интернет-магазине поступает как раз из Вильнюсского уезда. Немало желающих одеться в "бело-зеленые" цвета и среди зарубежных гостей, большей частью прибывающих в Литву как раз через столицу страны.

Отныне у всех желающих стать обладателем атрибутики с символикой "Жальгириса" есть такая возможность и в Вильнюсе, где открылся новый концептуальный магазин каунасского клуба - Zalgirisshop.lt. Расположен он в стратегически удобном месте столицы на улице Ринктинес, 16. Внутри магазина есть кафе, вся мебель изготовлена по индивидуальному заказу.

Теперь у БК "Жальгирис" четыре магазина, три из которых расположены в родном Каунасе.

0
Теги:
Вильнюс, Литва, спорт, "Жальгирис", баскетбол
По теме
Болельщики собрали символическую сборную Литвы 2000-х
"Ритас" и "Литкабелис" провели еврокубковую рокировку
Чемпион Литвы в футбольном первенстве определился с наставником