Ирина-рассадница: что можно и что нельзя делать 18 мая

CC0 / Wikipedia / Великомученица Ирина
Великомученица Ирина - Sputnik Литва
Подписаться
Считалось, что если рассада пьет много воды, то покос будет сухим, а не вбирает воду – покос будет мокрым
18 мая (5 мая по старому стилю) православная церковь отмечает память великомученицы Ирины.
Ирина жила в I веке и до крещения носила имя Пенелопа. Она была дочерью язычника Ликиния, правителя города Мигдонии (Македония, или Фракия). Ликиний построил для дочери отдельный роскошный дворец, где она жила с воспитательницей Карией. Ежедневно к Пенелопе приходил наставник Апелиан, который обучал ее наукам. Он был христианином и во время уроков рассказывал девушке о Христе.
Мученица Пелагия, дева Тарсийская - Sputnik Литва
Пелагея-заступница: что можно и что нельзя делать 17 мая
Когда Пенелопа подросла, родители стали думать о ее замужестве. Однако Апелиан сказал девушке, что Господь желает обручить ее Себе и что Пенелопа претерпит многие страдания за своего Небесного Жениха. После этого Пенелопа отказалась от замужества, приняла крещение от апостола Тимофея, ученика святого апостола Павла, и получила имя Ирина.
Она стала убеждать и родителей принять христианство. Мать радовалась обращению дочери ко Христу. Отец сначала не мешал дочери, но затем стал требовать поклонения языческим божествам. Когда же Ирина твердо отказалась, разгневанный Ликиний велел связать дочь и бросить под копыта свирепых коней. Но кони остались неподвижными, а один из них напал на самого Ликиния.
После этого святая начала проповедовать учение Христово среди язычников и обращала их на путь спасения. Она жила в доме своего учителя Апелиана. Узнав об этом, новый правитель города Седекия призвал Апелиана и спросил об образе жизни Ирины. Тот ответил, что девушка, как и другие христиане, живет в строгом воздержании и непрестанной молитве.
Седекия призвал к себе святую и начал убеждать ее оставить христианство и обратиться в язычество, но Ирина была непреклонна. Тогда правитель подверг ее жестоким пыткам, но святая осталась невредима.
Со временем из родного города Мигдонии святая перешла в город Каллиполь и там продолжала проповедовать о Христе. Правитель города по имени Вавадон подверг мученицу новым мучениям, но, увидев, что святая остается невредимой, уверовал во Христа. Вместе с ним уверовало большое число язычников, которые все приняли крещение.
После этого святая Ирина посетила и другие города Фракии – Константину, Месемврию, творя чудеса и исцеляя больных.
В Ефесе Господь открыл ей, что приблизилось время ее кончины. Тогда святая Ирина в сопровождении учителя старца Апелиана и других христиан удалилась за город к горной пещере и, осенив себя крестным знамением, вошла в нее, указав спутникам закрыть вход в пещеру большим камнем.
На Руси этот день называли "Ирина-рассадница", "Ирина", "Арина", "Орина", "рассадницы", "капустницы", "лопатницы".
В это день сажают капустную рассаду. По обычаю, это нужно делать самой старшей женщине в семье, рано утром, когда ее никто не видит и не может сглазить. При посадке капусты надо сказать заговорные слова, чтобы она росла хорошо и на нее не нападали вредители.
Иногда одно растение прикрывали горшком и сажали под горшок еще одну луковку. На горшок клали венок, принесенный из церкви на Троицу в прошлом году. Это должно было способствовать хорошему урожаю. При посадке рассады не едят хлеба, чтобы куры капусту не выклевали.
Также с Ирининого дня начинали сеять поздние огурцы.
Считалось, что если рассада пьет много воды, то покос будет сухим, а не вбирает воду – покос будет мокрым.
Лента новостей
0