Бегуны в парке

Минздрав Литвы составил рекомендации для занятий спортом

114
(обновлено 11:37 18.05.2020)
Профессиональные спортсмены смогут заниматься без ограничений по физической дистанции. На место для занятий спортом люди с симптомами простуды не допускаются

ВИЛЬНЮС, 18 мая - Sputnik. Министерство здравоохранения Литвы утвердило условия ослабления карантина для организации индивидуальных спортивных мероприятий, физических упражнений и спортивных упражнений высокого мастерства, сообщает пресс-служба ведомства.

С понедельника профессиональные спортсмены могут участвовать в спортивных состязаниях без ограничений по физической дистанции.

Индивидуальные занятия спортом, физические упражнения (когда они проводятся инструктором по физическим упражнениям или высококвалифицированным специалистам по спорту или специалистом по физической активности) могут проводиться в соответствии с требованиями физической дистанции – не менее пяти квадратных метров на человека и расстояние не менее двух метров между людьми. Одновременно могут участвовать не более десяти человек, кроме членов одной семьи.

Средства гигиены и дезинфекции, а также информация об их надлежащем использовании должны быть расположены на видном месте.

Кроме того, во время занятий спортом и при выполнении упражнений в замкнутом пространстве, в тот момент, когда спортсмены непосредственно не выполняют спортивные упражнения, они должны носить защитные средства, прикрывающие нос и рот средства

Использованный спортивный инвентарь необходимо очищать и дезинфицировать, а очистку и дезинфекцию окружающей среды в месте проведения спортивных мероприятий и упражнений следует проводить в соответствии с указаниями по дезинфекции.

Для обеспечения безопасности рекомендуется измерять температуру тела всего персонала и спортсменов, как только они прибудут на спортивные мероприятия и места для тренировок.

При острых признаках заболеваний верхних дыхательных путей и других недомоганиях нельзя идти на место спортивных занятий и упражнений.

В настоящее время в Литве более 1540 зараженных, выздоровели более 990 человек, умерли около 60.

До 31 мая действует карантин. Однако правительство отменяет все больше ограничений, введенных ранее. Среди них обязательное ношение масок в общественных местах, работа развлекательных заведений и других предприятий.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 4,7 миллиона случаев заражения, свыше 315 тысяч человек скончались.

Время жизни коронавируса в различных условиях
© Sputnik /
Время жизни коронавируса в различных условиях
114
Теги:
спорт, коронавирус, Министерство здравоохранения, Литва
Граница Литвы с Латвией

В Литве предлагают отменить пограничный контроль с Латвией

0
(обновлено 22:11 25.05.2020)
По мнению главы МВД, такой шаг позволит ускорить передвижение через границу и обеспечить более комфортные условия путешествия

ВИЛЬНЮС, 26 мая – Sputnik. Министерство внутренних дел Литвы представило кабмину предложение отменить с 1 июня пограничный контроль с Латвией, сообщает пресс-служба ведомства.

Глава МВД Рита Тамашунене считает, что такой шаг позволит ускорить передвижение через границу и обеспечить более комфортные условия путешествия.

"По мере стабилизации пандемической ситуации в мире мы видим, как все больше стран открывают свои границы. Мы также готовы продолжать постепенно снижать ограничения – предлагаем с 1 июня отменить пограничный контроль на границе с Латвией", – сказала она.

Правительство рассмотрит это предложение на заседании 27 мая.

Ранее Литва, Латвия и Эстония разрешили свободное перемещение жителей между республиками. По возвращению гражданам не придется соблюдать требование двухнедельной изоляции. Им также не нужно обосновывать причину выезда и проверяться на коронавирус, однако процедура проверки личности остается.

Для пересечение границы Литвы и Латвии работают четыре пункта пропуска "Салочяй – Гренстале", "Бутинге – Руцава", "Смелине – Медуми" и "Калвяй – Метине". В МВД отметили, что на прошлой неделе между двумя республиками увеличились туристические потоки: среднее число прибывающих в день было около 4,4 тысячи, а количество отправлений – около 6,5 тысячи, поэтому общий поток составлял почти 10,9 тысячи в обоих направлениях.

0
Теги:
граница, Латвия, Литва
По теме
Граждане Литвы могут ездить транзитом через Польшу
В Литве назвали "мишенью дезинформации" СМИ, пишущие о COVID-19 в России
Косолапый нарушитель: медведь пытался прорваться в Литву из Белоруссии
Мученик Исидор Хиосский

Сидор Бокогрей: что можно и нельзя делать 27 мая

72
(обновлено 17:59 25.05.2020)
В этот день крестьяне обращали внимание на прилет стрижей и ласточек, которые считались предвестниками тепла

27 мая (14 мая по старому стилю) православные верующие чтут память святого мученика Исидора Хиосского, жившего в III веке на острове Хиосе.

Исидор был родом из Александрии. В первый год правления императора Декия был издан указ переписать всех способных служить в войсках Римской империи, и святого Исидора приняли в полк военачальника Нумерия. Святой вел благочестивую жизнь, был целомудрен и избегал языческих обычаев.

В соответствии с другим указом императора, все воины должны были поклоняться языческим богам и приносить им жертвы, в противном случае их должны были ждать мучения и смерть. Когда стало известно, что Исидор является христианином, его привели на допрос к Нумерию. Святой не отрекся от христианской веры и отказался повиноваться воле императора, за это его подвергли пыткам. Однако даже мучения не сломили веру Исидора.

В 251 году святой принял мученическую смерть. После казни его тело было брошено без погребения, однако друг Исидора похоронил его.

В начале ХII века русский паломник игумен Даниил видел мощи святого мученика Исидора на острове Хиосе. Позднее мощи его были перенесены в Константинополь и положены в храме святой Ирины.

На Руси святого Исидора называли Сидором, а прозвище Бокогрей он получил из-за того, что с его праздника прекращали дуть северные ветры. Также с этого дня прилетали из-за моря стрижи и ласточки, которые считались предвестниками тепла.

Раннее возвращение ласточек сулило счастливый год. В то же время считалось, что только массовый прилет птиц мог быть свидетельством окончательного прихода тепла.

В этот день обращали внимание на приметы. Если день на Сидора был ясный, то ждали хорошего урожая огурцов. Если же погода была холодной, то и все лето должно было быть таким.

Кроме огурцов в этот день высаживали лен. Первый посев льна приурочивали к первому кукованию кукушки. Во время сева льна обращали внимание на ивы: если на них, словно перья, висела пыль или же пыль с них летела хлопьями, то лен не сеяли, а ждали дождя.

72
Теги:
народные традиции, традиции, приметы, Религиозные праздники, религия, церковь, православные, православие