Карантин в Вильнюсе

Советник премьера Литвы рассказал об изменениях в режиме карантина

1675
(обновлено 11:36 18.05.2020)
Жители республики смогут посещать многие общественные места, которые были закрыты на время карантина, кроме того, многие жители уже отправились в соседнюю страну

ВИЛЬНЮС, 18 мая - Sputnik. Советник премьер-министра Литвы Гедрюс Сурплис рассказал об изменениях в режиме карантина, вступивших в силу с понедельника. Об этом он написал в Facebook.

Сурплис подчеркнул, что правительственных конференций не будет, поэтому все самые важные вопросы решил прописать в социальной сети.

С понедельника для литовцев открывается возможность посещать стоматологические кабинеты, салоны красоты, спортивные клубы и мероприятия на свежем воздухе.

К работе вернулись детские сады. Рестораны, кафе и бары открыты с 08:00 до 22:00.

Сурплис также отметил, что более 12 тысяч литовцев отправились в Латвию в выходные дни, а более шести тысяч латышей приехали к Литву.

Советник премьера также упомянул, что были осмотрены торговые площадки Калварижай, Риетавас и Рудамина. На одной из них были выявлены нарушения.

Сурплис также отметил, что за выходные полиция составила рекордно низкое количество протоколов – всего 25.

Также было отправлено 21,8 тысячи заявок на гранты для микропредприятий. Рассмотрено около 11 тысяч заявок, 845 субсидий уже выплачены, и приказ на субсидии готовится еще для пяти тысяч компаний.

В Литве до 31 мая действует карантин. Однако правительство отменяет все больше ограничений, введенных ранее. Среди них обязательное ношение масок в общественных местах, работа развлекательных заведений и других предприятий. По последним данным, в республике выявлено более 1540 случаев COVID-19. Выздоровели боле 990 пациентов, а скончались около 60.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 4,7 миллиона случаев заражения, свыше 315 тысяч человек скончались.

Время жизни коронавируса в различных условиях
© Sputnik /
Время жизни коронавируса в различных условиях

 

1675
Теги:
карантин, коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1214)
Багаж, архивное фото

Глава ULAC Литвы рассказал, на каких условиях могут открыть въезд белорусам

1
(обновлено 14:45 27.05.2020)
Специалист также поделился своими мыслями, что в будущем на границе может быть установлено специальное оборудование для проведение теста

ВИЛЬНЮС, 27 мая – Sputnik. Глава литовского Центра по профилактике инфекционных заболеваний и СПИДа (ULAC), доктор медицинских наук Саулюс Чаплинскас заявил, что эпидемиологи прогнозируют вторую волну заболеваемости коронавирусом, сообщает "Комсомольская правда".

По его словам, балтийская республика учится жить в нынешних условиях и готова открывать границы с минимальными рисками для своих граждан. В настоящее время страны Балтии разрешили свободное перемещение для своих жителей.

Чаплинскас выразил мнение, при каких условиях могут быть открыты границы с соседней Белоруссией.

"Если говорить о Беларуси - все равно там есть важные экономические и человеческие связи. Почему бы не ввести паспорт или сертификат COVID-19? Хочешь проехать - проверься и покажи", - сказал специалист.

По его мнению, на границе нужно специальное оборудование, с помощью которого в течение получаса можно сделать тест на вирус. Он добавил, что скорее всего это будет платно, однако "сам человек был бы заинтересован заплатить".

Ранее Чаплинскас предложил заняться разработкой "паспорта COVID-19", который бы включал данные о серологических тестах, о тестах ПЦР или на антигены, а также информацию о вакцине, когда она появится.

При этом в интервью Sputnik Литва эксперт в области информационных технологий, президент консорциума российских ИТ-фирм "Инфорус" Андрей Масалович призвал Литву не спешить с такой инициативой и заниматься разработкой более продуманно.

В Литве почти 1650 заболевших коронавирусом. Карантин в стране введен до 31 мая, однако власти не исключают его продления. При этом часть ограничений уже отменены.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано свыше 5,4 миллиона случаев заболевания, умерли более 345 тысяч человек.

Правила передвижения при открытых границах внутри Балтии
© Sputnik /
Правила передвижения при открытых границах внутри Балтии
1
Теги:
граница, Белоруссия, карантин, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1214)
По теме
В МИД РФ объяснили ограничение дальности полетов над Калининградом
В Литве предлагают отменить пограничный контроль с Латвией
Между Литвой и Латвией увеличился поток туристов во время карантина
Литовский пловец Данас Рапшис за рулем

Известный литовский пловец лишился прав из-за участия в незаконных гонках

51
(обновлено 13:10 27.05.2020)
Спортсмен признал, что совершил ошибку, и отметил, что всегда следит за безопасностью на дороге, однако в данной ситуации не задумался о последствиях

ВИЛЬНЮС, 27 мая - Sputnik. Литовский пловец Данас Рапшис лишился прав на три месяца из-за участия в незаконных гонках в Шяуляе. Об этом он написал в Facebook.

"Говорю откровенно – я совершил ошибку. Я посетил автомобильные гонки в Шяуляе, которые, оказывается, были незаконными, и получил мучительный урок", – пишет спортсмен.

Рапшис рассказал, что он лишился водительских прав на три месяца. По его словам, полицейские его не допрашивали, ему просто пришел штраф.

"Во время вождения я всегда обращаю внимание на безопасность всех участников дорожного движения, но я просто не задумывался о некоторых вещах", – написал пловец.

Рапшис отметил, что невежество не избавляет его от наказания и он несет полную ответственность за сделанное.

Полиция уже не раз пресекала проведение незаконных гонок. Как подчеркивают правоохранители, ко всем участникам и организаторам подобных мероприятий будут применяться самые жесткие меры.

Также полиция отмечает, что даже если правоохранители не приехали вовремя на место проведения мероприятия, это не значит, что камеры видеонаблюдения и регистраторы не зафиксировали нарушителей.

Рапшис является чемпионом мира и Европы на короткой воде, двукратным чемпионом Универсиады 2017 года, призером чемпионатов Европы. Специализируется в плавании вольным стилем и на спине.

51
Теги:
гонки, Шяуляй, Литва, Данас Рапшис