Граница между Латвией и Литвой, архивное фото

МВД Литвы сообщило о резком росте числа путешествующих по Прибалтике

3992
(обновлено 13:42 18.05.2020)
По мере ослабления карантина и открытия границ жители республик стали чаще перемещаться из одного государства в другое

ВИЛЬНЮС, 18 мая - Sputnik. Министерство внутренних дел Литвы сообщило о возросшем в 20 раз потоке людей, путешествующих по странам Балтии, пишет пресс-служба ведомства.

С 15 мая были смягчены ограничения на поездки граждан стран Балтии и лиц, законно проживающих в этих странах. Из-за этого поток лиц, пересекающих границы стран трех республик, значительно возрос.

По данным Службы охраны государственной границы (VSAT), в пятницу из Литвы выехали 3459 человек, а в субботу – 9724. По оценкам, до смягчения ограничений в день выезжали в среднем около 506 человек.

Соответственно, в Литву из Латвии прибыли в пятницу 611, в субботу – 5284 человека, и в среднем 415 человек прибывали до начала облегченного режима.

Министр внутренних дел Рита Тамашунене отметила, что потоки прибывших и уезжающих увеличились в 20 раз. Также отмечается, что с понедельника на границе с Латвией работают четыре пункта пропуска: "Калвяй – Мейтене", "Бутинге – Руцава", "Салочяй – Гренцтале" и "Смелине – Медуми".

Через пункты пропуска "Бутинге – Руцава" и "Смелине – Медуми" граждане Литвы могут возвращаться из-за границы или иностранцы могут приезжать в Литву с 15 мая. До этого через них можно было только выехать в Латвию, но вернуться можно только через пункт "Салочяй – Гренцтале". С 18 мая стало возможным перейти границу в пункте пропуска "Калвяй – Мейтене".

Всего с 4 мая до сего момента открыты в общей сложности и работают 11 контрольно-пропускных пунктов. С 11 мая польским гражданам было разрешено приезжать в Литву для деловых, рабочих и научных целей, литовские граждане также могли ездить в Польшу. Граждане обеих стран могли не соблюдать 14-дневную изоляцию.

Гражданам этих стран также не нужно находиться в изоляции во время поездок по всем странам Балтии. Должностные лица VSAT Литвы также проверяют, соблюдают ли люди карантинные требования в пограничном участке. В результате за два месяца было составлено 110 протоколов о нарушениях.

В республике более 1540 заразившихся, более 990 человек выздоровели, около 60 умерли. В Литве до 31 мая действует карантин. Однако правительство отменяет все больше ограничений, введенных ранее. Среди них обязательное ношение масок в общественных местах, работа развлекательных заведений и других предприятий.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 4,7 миллиона случаев заражения, свыше 315 тысяч человек скончались.

Все, что вам нужно знать о помощи после карантина
© Sputnik /
Все, что вам нужно знать о помощи после карантина
3992
Теги:
Рита Тамашунене, МВД Литвы, Латвия, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1201)
Мученик Исидор Хиосский

Сидор Бокогрей: что можно и нельзя делать 27 мая

33
(обновлено 17:59 25.05.2020)
В этот день крестьяне обращали внимание на прилет стрижей и ласточек, которые считались предвестниками тепла

27 мая (14 мая по старому стилю) православные верующие чтут память святого мученика Исидора Хиосского, жившего в III веке на острове Хиосе.

Исидор был родом из Александрии. В первый год правления императора Декия был издан указ переписать всех способных служить в войсках Римской империи, и святого Исидора приняли в полк военачальника Нумерия. Святой вел благочестивую жизнь, был целомудрен и избегал языческих обычаев.

В соответствии с другим указом императора, все воины должны были поклоняться языческим богам и приносить им жертвы, в противном случае их должны были ждать мучения и смерть. Когда стало известно, что Исидор является христианином, его привели на допрос к Нумерию. Святой не отрекся от христианской веры и отказался повиноваться воле императора, за это его подвергли пыткам. Однако даже мучения не сломили веру Исидора.

В 251 году святой принял мученическую смерть. После казни его тело было брошено без погребения, однако друг Исидора похоронил его.

В начале ХII века русский паломник игумен Даниил видел мощи святого мученика Исидора на острове Хиосе. Позднее мощи его были перенесены в Константинополь и положены в храме святой Ирины.

На Руси святого Исидора называли Сидором, а прозвище Бокогрей он получил из-за того, что с его праздника прекращали дуть северные ветры. Также с этого дня прилетали из-за моря стрижи и ласточки, которые считались предвестниками тепла.

Раннее возвращение ласточек сулило счастливый год. В то же время считалось, что только массовый прилет птиц мог быть свидетельством окончательного прихода тепла.

В этот день обращали внимание на приметы. Если день на Сидора был ясный, то ждали хорошего урожая огурцов. Если же погода была холодной, то и все лето должно было быть таким.

Кроме огурцов в этот день высаживали лен. Первый посев льна приурочивали к первому кукованию кукушки. Во время сева льна обращали внимание на ивы: если на них, словно перья, висела пыль или же пыль с них летела хлопьями, то лен не сеяли, а ждали дождя.

33
Теги:
народные традиции, традиции, приметы, Религиозные праздники, религия, церковь, православные, православие
Министр здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига

Глава Минздрава Литвы намерен предложить продлить карантин

315
(обновлено 19:38 25.05.2020)
Аурелиюс Верига напомнил, что введение и продление этой меры необходимо в качестве своего рода правового режима

ВИЛЬНЮС, 25 мая – Sputnik. Министр здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига намерен предложить продлить карантин в республике. Об этом он заявил на пресс-конференции в понедельник.

"Да, будет предложено его продлить. Как я уже неоднократно говорил, он необходим в качестве своего рода правового режима, чтобы можно было применять условия карантина или самоизоляции", – сказал министр.

При этом Верига не назвал конкретные сроки продления карантина.

В Литве карантин был введен 16 марта. Правительство несколько раз его продлевало – в настоящее время он действует до 31 мая. При этом ряд ограничений уже отменены.

По последним данным, в стране более 1630 заболевших коронавирусом. Скончались 63 человека, а излечились от инфекции 1138 пациентов.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 5,2 миллиона случаев заболевания, умерли более 341 тысячи человек.

Национальный карантин в Литве
© Sputnik /
Национальный карантин в Литве
315
Теги:
Аурелиюс Верига, коронавирус, карантин, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1201)
По теме
В Литве озвучили новые правила проведения мероприятий во время карантина
В Литве работодатели договорились не снижать зарплату на фоне COVID-19
В Литве число подтвержденных случаев COVID-19 достигло 1635