Женская голова, вид сзади, архивное фото

Глава ULAC Литвы рассказал о возможности заражения COVID-19 через волосы

1396
(обновлено 19:22 18.05.2020)
По словам доктора медицинских наук, чтобы обезопасить себя, нужно как можно реже дотрагиваться до волос и мыть их не менее 20 секунд

ВИЛЬНЮС, 19 мая – Sputnik. Глава литовского Центра по профилактике инфекционных заболеваний и СПИДа (ULAC), доктор медицинских наук Саулюс Чаплинскас заявил, что существует вероятность того, что коронавирус может оставаться жизнеспособным на волосах в течение нескольких часов или даже дней. К такому выводу он пришел, ознакомившись с исследованием международного медицинского журнала The Lancet.

"Но это не значит, что волосы нужно мыть так же часто, как руки, опрыскивать их дезинфицирующим средством для рук или другими дезинфицирующими средствами. Чтобы обезопасить себя, как можно реже дотрагивайтесь до своих волос, пока не сможете тщательно их вымыть шампунем. Прикосновение к загрязненным волосам руками, а затем к лицу может вызвать попадание вируса на ваше лицо. Как и руки, мойте волосы не менее 20 секунд", – написал он в Facebook, сопроводив публикацию ссылкой на статью в журнале Forbes, которая посвящена этой проблеме.

В частности, автор статьи порекомендовал воздержаться от похода в парикмахерские, даже если им разрешено работать.

В Литве до 31 мая действует карантин. Однако правительство отменяет все больше ограничений, введенных ранее. Среди них обязательное ношение масок в общественных местах, работа развлекательных заведений и других предприятий.

По последним данным, в республике выявлены 1547 человек, зараженных коронавирусом. При этом 59 пациентов скончались.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 4,7 миллиона случаев заражения, свыше 315 тысяч человек скончались.

Время жизни коронавируса в различных условиях
© Sputnik /
Время жизни коронавируса в различных условиях
1396
Теги:
коронавирус, Литва
По теме
В Литве предложили эффективную стратегию тестирования на COVID-19
В Литве опубликовали правила работы казино во время пандемии COVID-19
В Литве биохимик рассказал, почему COVID-19 опасен только для человека
Положительный тест на коронавирус

Литовский врач сообщил об успешных тестах препарата на пациентах с COVID-19

23
(обновлено 23:15 26.05.2020)
Ремдесивир был изначально разработан американской компанией для борьбы с лихорадкой Эбола. Позднее он показал эффективность в борьбе с возбудителями коронавирусов SARS и MERS

ВИЛЬНЮС, 27 мая – Sputnik. Профессор Вильнюсского университета и врач клиники "Сантарос" Витаутас Касюлявичюс рассказал об успешном тестировании противовирусного препарата ремдесивир (Remdesivir) на пациентах с COVID-19. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Данные исследования, которое контролируется методом случайного отбора, показывают, что пациенты, которые болеют COVID-19 и которым назначен ремдесивир, выздоравливают быстрее, то есть за 11 дней, в то же время в группе плацебо – 15 дней. И это статистически достоверный результат", – сообщил он.

По его словам, смертность за 14 суток в группе ремдесивира составляла 7,1 процента, в то время как пациенты, принимающие плацебо, умирали чаще (11,9 процента смертельных случаев).

Касюлявичюс добавил, что использование ремдесивира может снизить стоимость лечения, сократить сроки пребывания пациента в стационаре и быстрее вернуть зараженных к нормальной жизни. Врач считает, что применение этого препарата сделает лечение более эффективным.

Ремдесивир был изначально разработан американской биотехнологической компанией Gilead Sciences для борьбы с лихорадкой Эбола, а позднее показал эффективность в борьбе с возбудителями коронавирусов SARS и MERS. Исследования относительно воздействия этого препарата против нового вируса SARS-CoV-2 проводятся учеными, в частности в Китае, США и Германии.

В Литве около 1640 заболевших коронавирусом, 65 пациентов умерли.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано свыше 5,3 миллиона случаев заболевания, умерли более 342 тысяч человек.

Время жизни коронавируса в различных условиях
© Sputnik /
Время жизни коронавируса в различных условиях
23
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
Вакцина против кори может помочь от COVID-19, заявил глава ULAC Литвы
В Литве выяснили, какие тесты не стоит применять для проверки на COVID-19
В Литве число случаев COVID-19 перевалило за 1620
В Минздраве РФ рассказали о клинических испытаниях лекарства от COVID-19
Преподобный Пахомий Великий

Пахомий Теплый: что можно и что нельзя делать 28 мая

662
(обновлено 17:16 26.05.2020)
Считалось, что с этого дня наступает настоящее весенне-летнее тепло и никаких заморозков в переменчивом мае уже не будет

28 мая (15 мая по старому стилю) православная церковь отмечает память преподобного Пахомия Великого. Наряду с Антонием Великим, Макарием Великим и Евфимием Великим он является столпом пустынножительства и основателем монашеского общежития в Египте.

Будущий святой родился в III веке в Фиваиде (в Верхнем Египте). Его родители были язычниками, но он получил хорошее светское образование. С юности он обладал добрым нравом и рассудительностью.

Когда Пахомию исполнилось 20 лет, он был призван в войска императора Константина (как считается, примерно в 315 году). Новобранцев разместили в здании городской темницы под охраной стражи. Местные христиане пришли с запасами пищи и кормили воинов. Когда юноша узнал, что эти люди так поступают ради своего Бога, исполняя Его заповедь о любви к ближним, это глубоко запало в его чистую душу. Пахомий дал обещание стать христианином.

Вернувшись с войны, Пахомий крестился, поселился в уединенном селении Шенесит и стал вести строгую подвижническую жизнь. За духовным руководством он обратился к фиваидскому пустыннику Паламону, был принят старцем с любовью и стал повторять монашеские подвиги по примеру своего наставника.

После десяти лет пустынной жизни Пахомий, идя по пустыне, остановился у развалин селения Тавенниси и услышал голос, который велел ему построить на этом месте обитель. Пахомий рассказал об этом Паламону, и оба, приняв услышанное им за указание Божие, начали строить небольшое иноческое жилище. Паламон благословил начало основания обители, предсказал будущую ее славу и вскоре умер.

Постепенно к Пахомию стали собираться ученики. Чтобы организовать жизнь подопечных, преподобный ввел устав общего жития, установив единообразие для всех в пище и одежде. Иноки должны были трудиться на общую пользу. В числе послушаний было переписывание книг, а каждого приходящего обучали грамоте и благословляли заучить наизусть большую часть Священного Писания. Иноки не должны были иметь собственных денег или принимать что-нибудь от родственников.

Количество братии быстро возрастало, хотя попасть в монастырь по Тавеннисиотскому уставу было не так просто, и необходимо было строить поблизости новые кельи. Число иноков доходило до семи тысяч, и они находились под руководством Пахомия, который посещал все монастыри и управлял ими. Сам преподобный оставался смиренным иноком, который всегда готов был повиноваться и принимать замечания от каждого брата.

Тавенниссийский монастырь представлял собой большое поселение – в нем насчитывалось около 30-40 домов, в каждом из домов было по 12 келий, в каждой келье жило по три монаха. При монастыре были церковь, трапезная, пекарня, больница, место для ночлега паломников, огород, а также склады для провизии и инвентаря.

Под конец жизни Пахомий тяжко заболел от бывшей в тех местах моровой болезни. За ним с сыновней любовью ухаживал его ближайший и любимый ученик преподобный Феодор. Скончался преподобный Пахомий около 348 года в возрасте 53 лет и был погребен у горы возле обители.

На Руси этот день называли "Пахом," "Пахомий-бокогрей", "Пахомий", "Пахом теплый", "бокогрей", "травник".

Такое название этому дню в старину дали потому, что считалось, что именно с Пахомия начинается настоящее весенне-летнее тепло и никаких заморозков, характерных для мая, уже точно не будет. Даже говорили: "Пришел Пахом – запахло теплом". Верили, что если в этот день тепло, то и все лето будет теплым.

Считалось, что если в этот день мотыльки летают низко, то быть хорошему урожаю зерна.

662
Теги:
народные традиции, традиции, православные, православие, приметы
Линии электропередач, архивное фото

Балтия и Польша попросили у ЕС денег на второй этап выхода из БРЭЛЛ

7
(обновлено 08:01 27.05.2020)
Страны рассчитывают получить помощь в размере 75 процентов стоимости проекта. При этом доля Литвы оценивается более чем в 460 миллионов евро

ВИЛЬНЮС, 27 мая – Sputnik. Страны Балтии и Польша обратились в Европейскую комиссию с просьбой о финансировании второго этапа синхронизации электросетей с континентальной Европой. Об этом на пресс-конференции заявил глава Минэнерго Литвы Жигимантас Вайчюнас.

"Мы как никогда близки к реализации проекта синхронизации. Выполнение этих двух шагов приближает нас к стадии необратимости проекта синхронизации. <…> То, что было идеей три года назад, воплощено в конкретные проекты за это время", – заявил литовский министр.

Заявка подана в Фонд европейской инфраструктуры Connecting Europe Facility (CEF) Еврокомиссии. Страны рассчитывают получить помощь в размере 75 процентов стоимости проекта.

В заявке доля Литвы составляет 462 миллиона евро, доля Латвии – 100 миллионов, доля Эстонии – 111 миллионов, а доля Польши – 521 миллион евро.

"Это партнерство четырех стран является важным признаком региональной солидарности. Он подтверждает, что проект синхронизации с континентальными европейскими сетями идет по плану <...>, участие Польши особенно важно – оно показывает, что у стран Балтии есть поддержка стратегического соседа для создания инфраструктуры, необходимой для синхронизации", – сказал генеральный директор Litgrid Дайвис Вирбицкас.

Заявка CEF, представленная во вторник, является второй в проекте синхронизации. В 2018 году три балтийские страны обратились в CEF за финансированием первого этапа проекта синхронизации, в ходе которого укрепляются внутренние сети стран.

По данным Litgrid, общая стоимость инвестиций, выделенных странам Балтии, составляет 432 миллиона евро. В 2019 году CEF также предоставил десять миллионов евро для выполнения подготовительной работы Litgrid и морского соединения польской PSE Harmony Link.

Выход стран Балтии из БРЭЛЛ

Литва, Латвия и Эстония в 2025 году хотят выйти из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва) и подключиться к энергосистеме континентальной Европы. Их соединят через Польшу – через уже построенную смычку LitPol Link и морской кабель Harmony Link.

В Литве желание выйти из БРЭЛЛ объясняют стремлением добиться "энергонезависимости от России". Однако, по оценке многих экспертов, процесс отсоединения от БРЭЛЛ будет для стран Балтии крайне затратным в сфере ресурсов и денег, а также в будущем ударит по карману потребителей, тарифы для которых неизбежно вырастут.

В то же время Москва рассчитывает, что даже после выхода стран Балтии из БРЭЛЛ поставки электроэнергии республикам продолжатся.

7
Теги:
энергетика, БРЭЛЛ, Россия, Польша, Балтия, Литва
По теме
Кабмин Литвы создал специальную комиссию по синхронизации ЛЭП с Европой
Литва проведет модернизацию ЛЭП для синхронизации с ЕС на фоне COVID-19