Вильнюс, улочки старого города

Минобороны назвало способы "дезинформации" жителей Литвы о COVID-19

2025
(обновлено 14:11 19.05.2020)
Литовские военные аналитики заявили, что в Сети распространяются теории заговора о том, что вируса не существует, а также утверждается, что ношение масок якобы вызывает проблемы с дыханием

ВИЛЬНЮС, 18 мая – Sputnik. На прошлой неделе литовские военные аналитики зафиксировали 75 информационных инцидентов, связанных с дезинформацией о коронавирусе в интернет-пространстве. Об этом сообщила пресс-служба Вооруженных сил (ВС) Литвы.

Как уточнили в ведомстве, эти информационные происшествия были направлены на подрыв доверия к литовскому государству, членству в ЕС и НАТО, двусторонних и партнерских отношений со стратегическими союзниками.

"Происходило подстрекательство жителей страны к участию в несанкционированных акциях протеста, не носить маски и не соблюдать защитных мер, установленных карантинным режимом", – говорится в сообщении.

По данным ВС Литвы, с 1 февраля в интернете на литовском, русском и английском языках было распространено 1151 вводящее в заблуждение сообщение, связанное с COVID-19. Как утверждается, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество попыток дезинформировать общество выросло почти в три раза.

В ведомстве заявили, что дезинформация часто распространяется на российских информационных порталах, позже она переводится на литовский язык и публикуется в литовском интернет-пространстве.

"Другой способ заключается в том, что распространители ложной и вводящей в заблуждение информации могут воспользоваться наиболее популярными, наиболее читаемыми новостными порталами, размещая ссылки на дезинформацию в комментариях под публикуемыми статьями", – сообщает пресс-служба ВС Литвы.

Также злоумышленники используют слова высокопоставленных иностранных чиновников, фальсифицируют электронные письма лидеров международных организаций, распространяют слухи через соцсети и провоцируют несанкционированные протесты, утверждают в литовском ведомстве.

Литовские военные аналитики заявили, что нарративы дезинформации остаются прежними – распространяются теории заговора о том, что вируса COVID-19 не существует, утверждается, что ношение масок вызывает проблемы с дыханием.

"Литовский народ настраивают против усилий институтов власти страны по нормализации ситуации, против членства в ЕС и НАТО, утверждается, что этим организациям не хватает единства и солидарности, они утратили свою цель и их существование бессмысленно", – говорится в сообщении.

Представители Вооруженных сил Литвы предупреждают общественность о том, что необходимо сохранять бдительность, тщательно оценивать информацию в Сети, проверять факты в нескольких источниках, а также следить за статьями, опубликованными на "надежных сайтах".

В оборонном ведомстве республики уже сообщали, что в связи с эпидемией коронавируса появилось очень много ложной информации о теориях заговора и способах передачи COVID-19. В частности, Минобороны называло "главной мишенью дезинформации" солдат НАТО и союзников Литвы. В ведомстве подчеркивали, что распространители ложных сведений стремятся "использовать пандемию вируса COVID-19 для разжигания страха и напряженности в обществе".

В республике более 1540 заразившихся, более 990 человек выздоровели, около 60 умерли. В Литве до 31 мая действует карантин. Однако правительство отменяет все больше ограничений, введенных ранее. Среди них обязательное ношение масок в общественных местах, работа развлекательных заведений и других предприятий.

Коронавирус: мифы и правда
© Sputnik /
Коронавирус: мифы и правда
2025
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1201)
По теме
Сотрудник Банка Литвы заразился COVID-19
Фонд борьбы с COVID-19 в Литве рассказал о новых закупках средств защиты
Врач предположил, что в Литве может быть 14 тысяч заболевших COVID-19
Мученик Исидор Хиосский

Сидор Бокогрей: что можно и нельзя делать 27 мая

37
(обновлено 17:59 25.05.2020)
В этот день крестьяне обращали внимание на прилет стрижей и ласточек, которые считались предвестниками тепла

27 мая (14 мая по старому стилю) православные верующие чтут память святого мученика Исидора Хиосского, жившего в III веке на острове Хиосе.

Исидор был родом из Александрии. В первый год правления императора Декия был издан указ переписать всех способных служить в войсках Римской империи, и святого Исидора приняли в полк военачальника Нумерия. Святой вел благочестивую жизнь, был целомудрен и избегал языческих обычаев.

В соответствии с другим указом императора, все воины должны были поклоняться языческим богам и приносить им жертвы, в противном случае их должны были ждать мучения и смерть. Когда стало известно, что Исидор является христианином, его привели на допрос к Нумерию. Святой не отрекся от христианской веры и отказался повиноваться воле императора, за это его подвергли пыткам. Однако даже мучения не сломили веру Исидора.

В 251 году святой принял мученическую смерть. После казни его тело было брошено без погребения, однако друг Исидора похоронил его.

В начале ХII века русский паломник игумен Даниил видел мощи святого мученика Исидора на острове Хиосе. Позднее мощи его были перенесены в Константинополь и положены в храме святой Ирины.

На Руси святого Исидора называли Сидором, а прозвище Бокогрей он получил из-за того, что с его праздника прекращали дуть северные ветры. Также с этого дня прилетали из-за моря стрижи и ласточки, которые считались предвестниками тепла.

Раннее возвращение ласточек сулило счастливый год. В то же время считалось, что только массовый прилет птиц мог быть свидетельством окончательного прихода тепла.

В этот день обращали внимание на приметы. Если день на Сидора был ясный, то ждали хорошего урожая огурцов. Если же погода была холодной, то и все лето должно было быть таким.

Кроме огурцов в этот день высаживали лен. Первый посев льна приурочивали к первому кукованию кукушки. Во время сева льна обращали внимание на ивы: если на них, словно перья, висела пыль или же пыль с них летела хлопьями, то лен не сеяли, а ждали дождя.

37
Теги:
народные традиции, традиции, приметы, Религиозные праздники, религия, церковь, православные, православие
Министр здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига

Глава Минздрава Литвы намерен предложить продлить карантин

321
(обновлено 19:38 25.05.2020)
Аурелиюс Верига напомнил, что введение и продление этой меры необходимо в качестве своего рода правового режима

ВИЛЬНЮС, 25 мая – Sputnik. Министр здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига намерен предложить продлить карантин в республике. Об этом он заявил на пресс-конференции в понедельник.

"Да, будет предложено его продлить. Как я уже неоднократно говорил, он необходим в качестве своего рода правового режима, чтобы можно было применять условия карантина или самоизоляции", – сказал министр.

При этом Верига не назвал конкретные сроки продления карантина.

В Литве карантин был введен 16 марта. Правительство несколько раз его продлевало – в настоящее время он действует до 31 мая. При этом ряд ограничений уже отменены.

По последним данным, в стране более 1630 заболевших коронавирусом. Скончались 63 человека, а излечились от инфекции 1138 пациентов.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 5,2 миллиона случаев заболевания, умерли более 341 тысячи человек.

Национальный карантин в Литве
© Sputnik /
Национальный карантин в Литве
321
Теги:
Аурелиюс Верига, коронавирус, карантин, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1201)
По теме
В Литве озвучили новые правила проведения мероприятий во время карантина
В Литве работодатели договорились не снижать зарплату на фоне COVID-19
В Литве число подтвержденных случаев COVID-19 достигло 1635