Вильнюсский аэропорт подготовился к приему пассажиров

Британия уже не та: экономист оценил масштабы грядущей эмиграции из Литвы

8072
(обновлено 18:21 19.05.2020)
Соединенное Королевство вышло из состава Евросоюза, и теперь для граждан ЕС нет исключительных условий, а "за место под солнцем" придется бороться

ВИЛЬНЮС, 20 мая – Sputnik. Новой волны эмиграции из Литвы, возможно, не будет, поскольку нужно место, в которое можно уехать, написал на своей странице в Facebook экономист Luminor Жигимантас Маурицас.

По его словам, около 50 процентов литовских эмигрантов обычно уезжают в Великобританию, однако эксперт выразил сомнения, что в этот раз страна готова принять мигрантов. Маурицас утверждает, что число безработных в Британии уже намного выше, чем было во время кризиса 2009 года.

Как напомнил экономист, в январе этого года произошел Brexit, из-за чего у приехавших из стран Евросоюза больше нет исключительных условий, поэтому "за место под солнцем" придется бороться на равных с иммигрантами со всего мира.

По мнению Маурицаса, экономика Британии является одной из самых несбалансированных в ЕС, поскольку дефицит счета текущих операций большой, а цены на недвижимость также исторически высоки.

Кроме того, он считает, что экономический спад в Великобритании может быть выше, чем даже в Литве.

"Европейская комиссия прогнозирует снижение экономики Литвы на 7,9 процента в 2020 году и на 8,3 процента в Великобритании (для сравнения, в 2009 году экономика Литвы сократилась на 14,8 процента, а Великобритании – только на 4,2 процента). Вывод: поэтому на этот раз не стоит ожидать большого потока эмиграции из Литвы (по крайней мере, в Великобританию)", – написал Маурицас.

Демографический кризис в Литве длится уже несколько десятилетий и вызывает серьезные опасения у экспертов, которые прогнозируют дальнейшую убыль населения. В наиболее пессимистичных прогнозах стране предрекают высокие темпы старения населения. Также ООН предполагает, что к концу 2100 года население республики может сократиться до 960 тысяч человек.

По состоянию на начало апреля 2020 года в республике проживало 2,793 миллиона человек.

Численность населения Литвы — 2020
© Sputnik /
Численность населения Литвы — 2020
8072
Теги:
экономика, миграция, Великобритания, Литва
По теме
Науседа придумал "план спасения" экономики Литвы от эмиграции жителей
Политические спасатели на низком старте. Кому в Литве на руку коронакризис
Беляев: помощь жителям со стороны властей не спасет Литву от эмиграции
Мученик Исидор Хиосский

Сидор Бокогрей: что можно и нельзя делать 27 мая

72
(обновлено 17:59 25.05.2020)
В этот день крестьяне обращали внимание на прилет стрижей и ласточек, которые считались предвестниками тепла

27 мая (14 мая по старому стилю) православные верующие чтут память святого мученика Исидора Хиосского, жившего в III веке на острове Хиосе.

Исидор был родом из Александрии. В первый год правления императора Декия был издан указ переписать всех способных служить в войсках Римской империи, и святого Исидора приняли в полк военачальника Нумерия. Святой вел благочестивую жизнь, был целомудрен и избегал языческих обычаев.

В соответствии с другим указом императора, все воины должны были поклоняться языческим богам и приносить им жертвы, в противном случае их должны были ждать мучения и смерть. Когда стало известно, что Исидор является христианином, его привели на допрос к Нумерию. Святой не отрекся от христианской веры и отказался повиноваться воле императора, за это его подвергли пыткам. Однако даже мучения не сломили веру Исидора.

В 251 году святой принял мученическую смерть. После казни его тело было брошено без погребения, однако друг Исидора похоронил его.

В начале ХII века русский паломник игумен Даниил видел мощи святого мученика Исидора на острове Хиосе. Позднее мощи его были перенесены в Константинополь и положены в храме святой Ирины.

На Руси святого Исидора называли Сидором, а прозвище Бокогрей он получил из-за того, что с его праздника прекращали дуть северные ветры. Также с этого дня прилетали из-за моря стрижи и ласточки, которые считались предвестниками тепла.

Раннее возвращение ласточек сулило счастливый год. В то же время считалось, что только массовый прилет птиц мог быть свидетельством окончательного прихода тепла.

В этот день обращали внимание на приметы. Если день на Сидора был ясный, то ждали хорошего урожая огурцов. Если же погода была холодной, то и все лето должно было быть таким.

Кроме огурцов в этот день высаживали лен. Первый посев льна приурочивали к первому кукованию кукушки. Во время сева льна обращали внимание на ивы: если на них, словно перья, висела пыль или же пыль с них летела хлопьями, то лен не сеяли, а ждали дождя.

72
Теги:
народные традиции, традиции, приметы, Религиозные праздники, религия, церковь, православные, православие
Министр здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига

Глава Минздрава Литвы намерен предложить продлить карантин

367
(обновлено 19:38 25.05.2020)
Аурелиюс Верига напомнил, что введение и продление этой меры необходимо в качестве своего рода правового режима

ВИЛЬНЮС, 25 мая – Sputnik. Министр здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига намерен предложить продлить карантин в республике. Об этом он заявил на пресс-конференции в понедельник.

"Да, будет предложено его продлить. Как я уже неоднократно говорил, он необходим в качестве своего рода правового режима, чтобы можно было применять условия карантина или самоизоляции", – сказал министр.

При этом Верига не назвал конкретные сроки продления карантина.

В Литве карантин был введен 16 марта. Правительство несколько раз его продлевало – в настоящее время он действует до 31 мая. При этом ряд ограничений уже отменены.

По последним данным, в стране более 1630 заболевших коронавирусом. Скончались 63 человека, а излечились от инфекции 1138 пациентов.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 5,2 миллиона случаев заболевания, умерли более 341 тысячи человек.

Национальный карантин в Литве
© Sputnik /
Национальный карантин в Литве
367
Теги:
Аурелиюс Верига, коронавирус, карантин, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
В Литве озвучили новые правила проведения мероприятий во время карантина
В Литве работодатели договорились не снижать зарплату на фоне COVID-19
В Литве число подтвержденных случаев COVID-19 достигло 1635

ЛЖД показала кадры перевозки полуприцепов тягачей по железной дороге

0
(обновлено 21:04 25.05.2020)
По подсчетам компании, при транспортировке этого вида груза поездами будет выбрасываться на 100 тонн меньше углекислого газа, чем если бы его перевозили тракторами

Литовское предприятие по грузоперевозкам LG Cargo, дочерняя компания "Литовских железных дорог" (Lietuvos geležinkeliai, ЛЖД), вместе с партнерами впервые осуществила перевозку полуприцепов тягачей. Видео опубликовала пресс-служба ЛЖД в Facebook.

На кадрах можно увидеть процесс погрузки и фрагмент дальнейшей транспортировки груза по железной дороге.

"Это символизирует точку перелома на рынке грузоперевозок, когда синергия нескольких видов транспорта гарантирует быструю и надежную перевозку груза. А наибольший выигрыш от такой перевозки – бережное отношение к окружающей среде", – говорится в сообщении.

По подсчетам ЛЖД, таким образом в окружающую среду будет выбрасываться на 100 тонн меньше углекислого газа (CO2), чем если бы этот груз перевозили тракторами.

0
Теги:
ЛЖД, Литва