Министр образования Литвы Альгирдас Монкявичюс, архивное фото

Министр образования Литвы оправдал решение кабмина вложить деньги в стройки

100
(обновлено 15:03 20.05.2020)
По словам главы литовского ведомства, средства были направлены на инфраструктурные проекты, чтобы спасти рабочие места

ВИЛЬНЮС, 20 мая – Sputnik. Глава Министерства образования, науки и спорта Литвы Альгирдас Монкявичюс объяснил решение правительства выделить на строительство средства, которые были предназначены для ликвидации последствий коронавирусного кризиса. 

После начала пандемии более 100 миллионов евро, предназначавшихся для сферы образования, были направлены на инфраструктурные проекты.

По словам Монкявичюса, таким образом правительство спасало рабочие места.

"Было решено, что необходимо завершить некоторые текущие проекты или расширить те, которые очень важны и которые застряли, что позволит реализовать план восстановления экономики", – заявил министр на заседании Комитета по образованию и науке в Сейме.

Монкявичюс заявил, что инвестиции были вложены "в условия, подходящие для образования".

"Здесь согласованы две вещи: что нужно школам и что нужно строителям, чтобы у их семей была зарплата, была работа, чтобы все вместе это проворачивалось в экономике, для потребления и так далее. На мой взгляд, это правильно и хорошо", – сказал он.

Как сообщил глава Минобразования, деньги пойдут не только на строительство, но и на закупку компьютеров, которые позволят находящимся в группе риска учителям продолжать работу удаленно. Также ведомство планирует закупить желтые автобусы, некоторые из которых будут адаптированы для детей с особыми потребностями.

В начале мая литовское правительство распределило 345 миллионов евро на стимулирование экономики. Больше всего – почти 94 миллиона евро – было выделено Министерству образования, науки и спорта.

Всего кабмин выделил 500 миллионов евро на срочные проекты, финансируемые государством. Первая часть этих средств (155 миллионов евро) были распределены раньше.

Из-за пандемии COVID-19 во всех странах осложнилась экономическая ситуация. Многие предприятия из-за карантинного режима вынуждены были приостановить работу. Согласно прогнозу Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), Литву и Латвию ожидает сильнейшее падение ВВП в Восточной Европе – в текущем году он снизится на семь процентов.

В Литве карантин из-за пандемии коронавируса продлен до 31 мая. Власти города постепенно снимают ограничения. По последним данным, в стране выявлены более 1570 заболевших COVID-19.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 4,9 миллиона случаев заражения, более 323 тысяч человек скончались.

Все, что вам нужно знать о помощи после карантина
© Sputnik /
Все, что вам нужно знать о помощи после карантина
100
Теги:
коронавирус, правительство, Министерство образования, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1211)
По теме
Литва потратит почти 50 миллионов евро от ЕС на волнорезы в порту Клайпеды
Литва оказалась в числе стран Евросоюза с наименьшим ВВП
Литва вошла в число экономик Восточной Европы с сильным ожидаемым падением
Паланга

В Литве профинансировали ремонт дорог к курортам и базам отдыха

4
(обновлено 09:46 27.05.2020)
Такое решение было принято на фоне экономической ситуации, связанной с пандемией, чтобы привлечь больше населения к вливанию средств в туристический сектор страны

ВИЛЬНЮС, 27 мая - Sputnik. Министерство транспорта и коммуникаций Литвы выделило 6,5 миллиона евро на ремонт и реконструкцию дорог, ведущих к достопримечательностям и базам отдыха и курортам, сообщает пресс-служба ведомства.

Эти инвестиции поступили из бюджета в размере 150 миллионов евро на ремонт дорог местного и национального значения в рамках реализации Плана мер по стимулированию экономики и снижению последствий распространения коронавируса.

Министр транспорта и коммуникаций Ярослав Наркевич отметил, что за счет этих средств будут отремонтированы дороги местного и государственного значения, ведущие к достопримечательностям, базам отдыха и санаториям.

"Я надеюсь, что аккуратные дороги привлекут большие потоки населения к зонам отдыха в нашей стране, красивым достопримечательностям в окружении природы", – сказал министр.

Инвестиции направлены на улучшение дорожной инфраструктуры туристических, рекреационных и курортных зон в Алитусском, Каунасском, Паневежском, Шяуляйском, Утенском и Вильнюсском уездах.

Среди финансируемых проектов – капитальный ремонт отрезка дороги местного назначения в Меркинской сенюнии в деревню Чесукай до Меркинской биоэнергетической пирамиды, реконструкция улицы Яунимо в Бирштонасе, капитальный ремонт улицы Музеяус в Запишкисе, ремонт дороги сенюнии Жемайткемё и улицы Пивонийос в Укмерге – ремонт доступа к месту массовых захоронений жертв еврейского геноцида в бору Пивонийос. Запланированные работы будут завершены в этом году.

Всего в Литве более 1620 заболевших COVID-19, выздоровели 1138 человек, 63 пациента умерли.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 5,4 миллиона случаев заболевания, умерли более 345 тысяч человек.

Все, что вам нужно знать о помощи после карантина
© Sputnik /
Все, что вам нужно знать о помощи после карантина

 

4
Теги:
курорт, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1211)
Положительный тест на коронавирус

Литовский врач сообщил об успешных тестах препарата на пациентах с COVID-19

56
(обновлено 23:15 26.05.2020)
Ремдесивир был изначально разработан американской компанией для борьбы с лихорадкой Эбола. Позднее он показал эффективность в борьбе с возбудителями коронавирусов SARS и MERS

ВИЛЬНЮС, 27 мая – Sputnik. Профессор Вильнюсского университета и врач клиники "Сантарос" Витаутас Касюлявичюс рассказал об успешном тестировании противовирусного препарата ремдесивир (Remdesivir) на пациентах с COVID-19. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Данные исследования, которое контролируется методом случайного отбора, показывают, что пациенты, которые болеют COVID-19 и которым назначен ремдесивир, выздоравливают быстрее, то есть за 11 дней, в то же время в группе плацебо – 15 дней. И это статистически достоверный результат", – сообщил он.

По его словам, смертность за 14 суток в группе ремдесивира составляла 7,1 процента, в то время как пациенты, принимающие плацебо, умирали чаще (11,9 процента смертельных случаев).

Касюлявичюс добавил, что использование ремдесивира может снизить стоимость лечения, сократить сроки пребывания пациента в стационаре и быстрее вернуть зараженных к нормальной жизни. Врач считает, что применение этого препарата сделает лечение более эффективным.

Ремдесивир был изначально разработан американской биотехнологической компанией Gilead Sciences для борьбы с лихорадкой Эбола, а позднее показал эффективность в борьбе с возбудителями коронавирусов SARS и MERS. Исследования относительно воздействия этого препарата против нового вируса SARS-CoV-2 проводятся учеными, в частности в Китае, США и Германии.

В Литве около 1640 заболевших коронавирусом, 65 пациентов умерли.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано свыше 5,3 миллиона случаев заболевания, умерли более 342 тысяч человек.

Время жизни коронавируса в различных условиях
© Sputnik /
Время жизни коронавируса в различных условиях
56
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1211)
По теме
Вакцина против кори может помочь от COVID-19, заявил глава ULAC Литвы
В Литве выяснили, какие тесты не стоит применять для проверки на COVID-19
В Литве число случаев COVID-19 перевалило за 1620
В Минздраве РФ рассказали о клинических испытаниях лекарства от COVID-19