Вильнюсский аэропорт подготовился к приему пассажиров

Кабмин Литвы назвал условие возобновления авиасообщения с другими странами

952
(обновлено 18:10 20.05.2020)
В Минздраве республики заявили, что в последние две недели показатель распространения заболевания не превышает согласованного количества в 25 случаев на 100 тысяч населения

ВИЛЬНЮС, 20 мая – Sputnik. Литва решила возобновить регулярные рейсы в Осло с 25 мая. Об этом говорилось на заседании правительства.

Полеты в норвежскую столицу будут выполняться из Вильнюса и Каунаса.

"Рейсы будут выполняться из Вильнюса в Осло. Wizz Air также будет выполнять рейсы из Олесунна и Бергена в Каунас. И из Сандерфьорд Торп в Вильнюс. Все эти графики скорректированы таким образом, чтобы не пересекались во времени, чтобы службы могли подготовиться к обслуживанию полетов и чтобы избежать каких-либо проблем", - заявил глава МИД Литвы Линас Линкявичюс.

Министр здравоохранения республики Аурелиюс Верига подтвердил, что эпидемиологическая ситуация в Осло соответствует всем необходимым требованиям для возобновления маршрута.

"Показатель распространения заболевания не превышает согласованного количества в 25 случаев на 100 тысяч населения в последние две недели", - сообщил он.

В свою очередь премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис на пресс-конференции после заседания заявил, что дальнейшее возобновление полетов будет осуществляться в координации с соседними балтийскими республиками – Латвией и Эстонией.

"Между тремя балтийскими государствами согласована координация, согласована договоренность придерживаться общего принципа,  установлен показатель - за две недели не более 25 случаев на 100 тысяч населения. Если он не выше, это направление считается безопасным. <…> Этот критерий будет оцениваться каждую неделю, и будет даваться ответ на пожелания и предложения по восстановлению воздушных маршрутов между государствами", - сказал он.

В настоящее время из Литвы полеты выполняются по трем регулярным маршрутам – во Франкфурт, Ригу и Таллин.

В Литве карантин из-за пандемии коронавируса продлен до 31 мая. Власти города постепенно снимают ограничения. По последним данным, в стране выявлены более 1570 заболевших COVID-19. Среди зараженных довольно много врачей.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 4,9 миллиона случаев заражения, более 323 тысяч человек скончались.

Правила передвижения при открытых границах внутри Балтии
© Sputnik /
Правила передвижения при открытых границах внутри Балтии
952
Теги:
авиасообщение, Норвегия, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1233)
По теме
Польша продлила контроль на границах с Литвой
Власти Эстонии нашли способ "защитить" рабочие места от иностранцев
В Литве возобновляют еще несколько маршрутов местных поездов
Велосипедисты на велосипедной дорожке в Вильнюсе

В Литве нет причин для продления карантина, заявил глава ULAC

0
(обновлено 19:55 29.05.2020)
По мнению специалиста, подобная мера в первую очередь нужна была для подготовки систем здравоохранения стран

ВИЛЬНЮС, 29 мая – Sputnik. Эпидемиологических причин для продолжения карантина в Литве нет, заявил глава литовского Центра по профилактике инфекционных заболеваний и СПИДа (ULAC), доктор медицинских наук Саулюс Чаплинскас.

"Есть современные инновации и современные инструменты. Суть такого карантина, когда остаемся дома и никуда не выходим, заключалась в том, чтобы системы здравоохранения стран подготовились к возможному неожиданному наплыву тяжело больных людей, чтобы не произошел коллапс системы здравоохранения", - написал он на Facebook.

По поводу отмены карантинного режима ранее высказывался лидер Социал-демократической партии Литвы Гинтаутас Палуцкас. Однако он связывал продление данных мер с предстоящими выборами в Сейм.

В Литве карантин из-за пандемии ввели с 16 марта. В настоящее время он продлен до 16 июня. Власти постепенно снимают ограничения для жителей и делают послабления для бизнеса. В частности, изменения касаются организации мероприятий, погранконтроля, часов работы кафе, казино и ночных клубов, авиасообщения, встреч в общественных местах.

По последним данным, в республике более 1660 инфицированных, 1216 человек выздоровели, 68 пациентов скончались.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано свыше 5,5 миллиона случаев заболевания, умерли более 353 тысяч человек.

Национальный карантин в Литве
© Sputnik /
Национальный карантин в Литве
0
Теги:
коронавирус, карантин, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1233)
По теме
Сергеев: COVID-19 вызвал бум исследований в области иммунологии
Премьер Литвы рассказал о подготовке ко второй волне COVID-19
Стало известно, как изменились правила проезда в транспорте в Литве
Вильнюсская городская клиническая больница, архивное фото

Все новые случаи COVID-19 связаны с очагами в Вильнюсском уезде

133
(обновлено 17:44 29.05.2020)
В NVSC сообщили, что три случая были зафиксированы в пансионате "Антавиляй", а еще три – в Вильнюсской городской клинической больнице

ВИЛЬНЮС, 29 мая – Sputnik. Все шесть новых случаев COVID-19, выявленных за прошедшие сутки, связаны с очагами в Вильнюсском уезде. Об этом сообщила глава Вильнюсского департамента Национального центра общественного здравоохранения (NVSC) Роланда Лингене на пресс-конференции.

По ее словам, три случая были зафиксированы в пансионате "Антавиляй", где заболел один работник и двое подопечных.

"Случаи были выявлены в ходе профилактического осмотра. У них был высокий риск соприкосновения с ранее выявленным случаем", – заявила Лингене.

Еще три случая коронавирусной инфекции подтверждены в Вильнюсской городской клинической больнице: заболели пациент, сотрудник и родственник одного ранее заболевшего сотрудника.

По данным NVSC, в Литве в больницах лечатся от коронавируса 50 человек, четверо из них находятся в реанимации. Еще два пациента подключены к аппаратам ИВЛ, 19 получают кислородную терапию.

В республике карантин продлен до 16 июня, однако власти приняли ряд послаблений. По последним данным, в стране выявлено 1662 случая COVID-19, 1216 человек выздоровели, 68 человек скончались.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано свыше 5,5 миллиона случаев заболевания, умерли более 353 тысяч человек.

Рекомендации по защите от коронавирусной инфекции
© Sputnik /
Рекомендации по защите от коронавирусной инфекции
133
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1233)
По теме
Названо число случаев COVID-19, связанных с очагами в медучреждениях Литвы
Сергеев: COVID-19 вызвал бум исследований в области иммунологии
Премьер Литвы рассказал о подготовке ко второй волне COVID-19