Мэр Вильнюса Ремиигиюс Шимашюс, архивное фото

Мэр Вильнюса рассказал, как удалось справиться с первой волной COVID-19

773
(обновлено 11:32 21.05.2020)
Градоначальник отметил, что врачи остались один на один с инфекцией, поскольку средств защиты не хватало, а государственный резерв был пуст

ВИЛЬНЮС, 21 мая - Sputnik. Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс рассказал, что во время первой волны коронавируса врачи остались один на один с инфекцией. Об этом он написал в Facebook

"Мы поняли, что в борьбе с пандемией врачи оставлены одни – не хватает средств защиты, государственный резерв пуст, врачи в других городах уже падают, если будет действительно плохо, аппаратов искусственной вентиляции легких будет недостаточно, а времени нет. Действовать надо было быстро, и я горжусь своей командой, ни у кого даже не возникало вопросов, что делать – все перешли от повседневной работы к борьбе с пандемией", – написал мэр города.

Шимашюс подчеркнул, что первую волну заболеваемости выдержали. Он отметил, что помогли общественность и бизнес, муниципалитет своевременно начал информационную кампанию, появились тысячи добровольцев.

"Однако выиграна только битва, а не война – поскольку эпидемиологи все больше и громче говорят о факте второй волны, мы все еще не знаем и нет четких прогнозов, когда мы можем ожидать ее, поэтому никто не знает, подготовлены ли мы к ней должным образом", – написал мэр.

Шимашюс отметил, что для того, чтобы сражаться со второй волной, будут необходимы точные и своевременные данные: что есть в государственном резерве, сколько потребуется для закупки муниципалитетам, какие сценарии прогнозирует государство.

"Без этого мы будем продолжать бороться с закрытыми глазами – не зная, какой сценарий является наиболее реалистичным, нам придется готовиться ко всем. И это будет стоить времени и ресурсов", – отметил он.

В Литве карантин из-за пандемии коронавируса продлен до 31 мая, но власти в последние недели постепенно снимают ограничения. По последним данным, в стране более 1590 заболевших COVID-19.

Правила передвижения при открытых границах внутри Балтии
© Sputnik /
Правила передвижения при открытых границах внутри Балтии
773
Теги:
Ремигиюс Шимашюс, коронавирус, Вильнюс
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1201)
Мученик Исидор Хиосский

Сидор Бокогрей: что можно и нельзя делать 27 мая

37
(обновлено 17:59 25.05.2020)
В этот день крестьяне обращали внимание на прилет стрижей и ласточек, которые считались предвестниками тепла

27 мая (14 мая по старому стилю) православные верующие чтут память святого мученика Исидора Хиосского, жившего в III веке на острове Хиосе.

Исидор был родом из Александрии. В первый год правления императора Декия был издан указ переписать всех способных служить в войсках Римской империи, и святого Исидора приняли в полк военачальника Нумерия. Святой вел благочестивую жизнь, был целомудрен и избегал языческих обычаев.

В соответствии с другим указом императора, все воины должны были поклоняться языческим богам и приносить им жертвы, в противном случае их должны были ждать мучения и смерть. Когда стало известно, что Исидор является христианином, его привели на допрос к Нумерию. Святой не отрекся от христианской веры и отказался повиноваться воле императора, за это его подвергли пыткам. Однако даже мучения не сломили веру Исидора.

В 251 году святой принял мученическую смерть. После казни его тело было брошено без погребения, однако друг Исидора похоронил его.

В начале ХII века русский паломник игумен Даниил видел мощи святого мученика Исидора на острове Хиосе. Позднее мощи его были перенесены в Константинополь и положены в храме святой Ирины.

На Руси святого Исидора называли Сидором, а прозвище Бокогрей он получил из-за того, что с его праздника прекращали дуть северные ветры. Также с этого дня прилетали из-за моря стрижи и ласточки, которые считались предвестниками тепла.

Раннее возвращение ласточек сулило счастливый год. В то же время считалось, что только массовый прилет птиц мог быть свидетельством окончательного прихода тепла.

В этот день обращали внимание на приметы. Если день на Сидора был ясный, то ждали хорошего урожая огурцов. Если же погода была холодной, то и все лето должно было быть таким.

Кроме огурцов в этот день высаживали лен. Первый посев льна приурочивали к первому кукованию кукушки. Во время сева льна обращали внимание на ивы: если на них, словно перья, висела пыль или же пыль с них летела хлопьями, то лен не сеяли, а ждали дождя.

37
Теги:
народные традиции, традиции, приметы, Религиозные праздники, религия, церковь, православные, православие
Министр здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига

Глава Минздрава Литвы намерен предложить продлить карантин

321
(обновлено 19:38 25.05.2020)
Аурелиюс Верига напомнил, что введение и продление этой меры необходимо в качестве своего рода правового режима

ВИЛЬНЮС, 25 мая – Sputnik. Министр здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига намерен предложить продлить карантин в республике. Об этом он заявил на пресс-конференции в понедельник.

"Да, будет предложено его продлить. Как я уже неоднократно говорил, он необходим в качестве своего рода правового режима, чтобы можно было применять условия карантина или самоизоляции", – сказал министр.

При этом Верига не назвал конкретные сроки продления карантина.

В Литве карантин был введен 16 марта. Правительство несколько раз его продлевало – в настоящее время он действует до 31 мая. При этом ряд ограничений уже отменены.

По последним данным, в стране более 1630 заболевших коронавирусом. Скончались 63 человека, а излечились от инфекции 1138 пациентов.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 5,2 миллиона случаев заболевания, умерли более 341 тысячи человек.

Национальный карантин в Литве
© Sputnik /
Национальный карантин в Литве
321
Теги:
Аурелиюс Верига, коронавирус, карантин, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1201)
По теме
В Литве озвучили новые правила проведения мероприятий во время карантина
В Литве работодатели договорились не снижать зарплату на фоне COVID-19
В Литве число подтвержденных случаев COVID-19 достигло 1635