Андрюс Тапинас, архивное фото

"Сын видного деятеля КПСС": Тапинасу напомнили о советском прошлом отца

3316
(обновлено 12:59 21.05.2020)
На сторону спортсмена Жидрунаса Савицкаса встал политолог, который привел несколько фактов из жизни журналиста Лаймонаса Тапинаса

ВИЛЬНЮС, 21 мая – Sputnik. Литовский силач, пауэрлифтер Жидрунас Савицкас заявил, что отец журналиста Андрюса Тапинаса Лаймонас Тапинас был коммунистом и долгое время руководил "рупором советской пропаганды" – литовским телевидением.

Спортсмен написал, что Лаймонас был "видным деятелем КПСС, советским номенклатурным деятелем, лауреатом Ленинской премии и премии Винцаса Мицкявичюса-Капсукаса".

"Отец [Тапинаса] был членом центрального комитета Коммунистической партии Литвы, многолетним руководителем рупора советской пропаганды – литовского телевидения. А там без благословения КГБ руководителем не станешь. Так что ребенок вырос в шикарной квартирке, окруженный благами и благодатью коммунизма. Кстати, Лаймонас Тапинас – один из основателей контор фонда Сороса в Литве", – написал Савицкас.

Тапинас возмутился критикой спортсмена. На своей странице в Facebook журналист назвал все сказанное им "ложью" и "клеветой" и потребовал извинений от Савицкаса.

"Мой папа не был лауреатом никакой Ленинской премии. Он не был членом ЦК ЛКП. Он не был многолетним руководителем советского телевидения. Не знаю, как насчет роскошной квартирки, считаются ли 60 квадратов в Жирмунае роскошью, здесь я не буду спорить", – написал он.

Конфликт двух литовских деятелей прокомментировал политолог Довилас Пяткус. По его мнению, Тапинас пытается "обелить историю", однако факты, которые известны не только "частным кругам", но и изложены в общедоступных источниках, говорят о другом.

Политолог опровергает слова журналиста о том, что "такие истории Савицкаса вымышлены и требуют немедленных извинений", и напоминает, что Лаймонас Тапинас преподавал историю "партийной прессы" в университете. Такую должность, по его словам, не оставляли "кому-нибудь из кадров".

Пяткус утверждает, что в советское время на телевидении все были связаны с Коммунистической партией. При этом отцу Тапинаса в те времена разрешили отправиться на Запад и пройти стажировку в университете Сорбонны. Политолог отмечает, что тогда в западные государства могли ездить только крайне лояльные режиму люди или агенты. Кроме того, для таких поездок одобрение КГБ было, конечно, неизбежно.

"Конечно, не стоит обвинять детей в грехах их родителей, но и попытки переписать историю тоже всегда стоит подмечать. Я знаю, что Жидрунас – сильный мужчина, но, говоря правду, мы становимся еще сильнее", – написал Пяткус в Facebook.

Лаймонас Тапинас – литовский эссеист, прозаик, журналист. Преподавал в Вильнюсском университете. Был председателем Литовского радио и телевидения, а также директором Центра журналистики.

3316
Теги:
СССР, Андрюс Тапинас, Литва
По теме
В Сейме оценили заявление МИД ФРГ о вине Германии во Второй мировой войне
Вирус дружбы. Как президент Литвы проникся к правящей партии
Положительный тест на коронавирус

Литовский врач сообщил об успешных тестах препарата на пациентах с COVID-19

38
(обновлено 23:15 26.05.2020)
Ремдесивир был изначально разработан американской компанией для борьбы с лихорадкой Эбола. Позднее он показал эффективность в борьбе с возбудителями коронавирусов SARS и MERS

ВИЛЬНЮС, 27 мая – Sputnik. Профессор Вильнюсского университета и врач клиники "Сантарос" Витаутас Касюлявичюс рассказал об успешном тестировании противовирусного препарата ремдесивир (Remdesivir) на пациентах с COVID-19. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Данные исследования, которое контролируется методом случайного отбора, показывают, что пациенты, которые болеют COVID-19 и которым назначен ремдесивир, выздоравливают быстрее, то есть за 11 дней, в то же время в группе плацебо – 15 дней. И это статистически достоверный результат", – сообщил он.

По его словам, смертность за 14 суток в группе ремдесивира составляла 7,1 процента, в то время как пациенты, принимающие плацебо, умирали чаще (11,9 процента смертельных случаев).

Касюлявичюс добавил, что использование ремдесивира может снизить стоимость лечения, сократить сроки пребывания пациента в стационаре и быстрее вернуть зараженных к нормальной жизни. Врач считает, что применение этого препарата сделает лечение более эффективным.

Ремдесивир был изначально разработан американской биотехнологической компанией Gilead Sciences для борьбы с лихорадкой Эбола, а позднее показал эффективность в борьбе с возбудителями коронавирусов SARS и MERS. Исследования относительно воздействия этого препарата против нового вируса SARS-CoV-2 проводятся учеными, в частности в Китае, США и Германии.

В Литве около 1640 заболевших коронавирусом, 65 пациентов умерли.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано свыше 5,3 миллиона случаев заболевания, умерли более 342 тысяч человек.

Время жизни коронавируса в различных условиях
© Sputnik /
Время жизни коронавируса в различных условиях
38
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
Вакцина против кори может помочь от COVID-19, заявил глава ULAC Литвы
В Литве выяснили, какие тесты не стоит применять для проверки на COVID-19
В Литве число случаев COVID-19 перевалило за 1620
В Минздраве РФ рассказали о клинических испытаниях лекарства от COVID-19
Преподобный Пахомий Великий

Пахомий Теплый: что можно и что нельзя делать 28 мая

859
(обновлено 17:16 26.05.2020)
Считалось, что с этого дня наступает настоящее весенне-летнее тепло и никаких заморозков в переменчивом мае уже не будет

28 мая (15 мая по старому стилю) православная церковь отмечает память преподобного Пахомия Великого. Наряду с Антонием Великим, Макарием Великим и Евфимием Великим он является столпом пустынножительства и основателем монашеского общежития в Египте.

Будущий святой родился в III веке в Фиваиде (в Верхнем Египте). Его родители были язычниками, но он получил хорошее светское образование. С юности он обладал добрым нравом и рассудительностью.

Когда Пахомию исполнилось 20 лет, он был призван в войска императора Константина (как считается, примерно в 315 году). Новобранцев разместили в здании городской темницы под охраной стражи. Местные христиане пришли с запасами пищи и кормили воинов. Когда юноша узнал, что эти люди так поступают ради своего Бога, исполняя Его заповедь о любви к ближним, это глубоко запало в его чистую душу. Пахомий дал обещание стать христианином.

Вернувшись с войны, Пахомий крестился, поселился в уединенном селении Шенесит и стал вести строгую подвижническую жизнь. За духовным руководством он обратился к фиваидскому пустыннику Паламону, был принят старцем с любовью и стал повторять монашеские подвиги по примеру своего наставника.

После десяти лет пустынной жизни Пахомий, идя по пустыне, остановился у развалин селения Тавенниси и услышал голос, который велел ему построить на этом месте обитель. Пахомий рассказал об этом Паламону, и оба, приняв услышанное им за указание Божие, начали строить небольшое иноческое жилище. Паламон благословил начало основания обители, предсказал будущую ее славу и вскоре умер.

Постепенно к Пахомию стали собираться ученики. Чтобы организовать жизнь подопечных, преподобный ввел устав общего жития, установив единообразие для всех в пище и одежде. Иноки должны были трудиться на общую пользу. В числе послушаний было переписывание книг, а каждого приходящего обучали грамоте и благословляли заучить наизусть большую часть Священного Писания. Иноки не должны были иметь собственных денег или принимать что-нибудь от родственников.

Количество братии быстро возрастало, хотя попасть в монастырь по Тавеннисиотскому уставу было не так просто, и необходимо было строить поблизости новые кельи. Число иноков доходило до семи тысяч, и они находились под руководством Пахомия, который посещал все монастыри и управлял ими. Сам преподобный оставался смиренным иноком, который всегда готов был повиноваться и принимать замечания от каждого брата.

Тавенниссийский монастырь представлял собой большое поселение – в нем насчитывалось около 30-40 домов, в каждом из домов было по 12 келий, в каждой келье жило по три монаха. При монастыре были церковь, трапезная, пекарня, больница, место для ночлега паломников, огород, а также склады для провизии и инвентаря.

Под конец жизни Пахомий тяжко заболел от бывшей в тех местах моровой болезни. За ним с сыновней любовью ухаживал его ближайший и любимый ученик преподобный Феодор. Скончался преподобный Пахомий около 348 года в возрасте 53 лет и был погребен у горы возле обители.

На Руси этот день называли "Пахом," "Пахомий-бокогрей", "Пахомий", "Пахом теплый", "бокогрей", "травник".

Такое название этому дню в старину дали потому, что считалось, что именно с Пахомия начинается настоящее весенне-летнее тепло и никаких заморозков, характерных для мая, уже точно не будет. Даже говорили: "Пришел Пахом – запахло теплом". Верили, что если в этот день тепло, то и все лето будет теплым.

Считалось, что если в этот день мотыльки летают низко, то быть хорошему урожаю зерна.

859
Теги:
народные традиции, традиции, православные, православие, приметы
Государственный исторический флаг Литвы, архивное фото

На юго-западе Литвы со здания похитили флаги

6
(обновлено 08:41 27.05.2020)
Инцидент произошел во вторник утром на улице Вилкавишке. Позднее один из флагов был обнаружен на улице Кауно

ВИЛЬНЮС, 27 мая – Sputnik. В Мариямполе со здания похитили государственный флаг Литовской Республики и исторический флаг балтийской республики. Об этом сообщила пресс-служба Департамента полиции Литвы.

Инцидент произошел во вторник около 7:25 по литовскому времени на улице Вилкавишке.

В тот же день в Мариямполе на улице Кауно был обнаружен порванный государственный флаг страны.

6
Теги:
государственный флаг, флаг, Литва
По теме
Сотрудника таможни Литвы задержали по подозрению в контрабанде
Полиция Литвы опубликовала видео поимки гонщиков в Вильнюсе