Фреска иконописца Дионисия Святитель Николай Мирликийский

Никола Вешний: что можно и нельзя делать 22 мая

53153
(обновлено 16:59 21.05.2020)
На Руси к святому обращались с просьбами уберечь скот и урожай. Владельцы скота в этот день проводили различные охранительные ритуалы, защищающие животных от хищников

22 мая (9 мая по старому стилю) православные верующие вспоминают святителя Николая, которого также называют Угодником или Чудотворцем. Его считают покровителем моряков, купцов и детей.

По преданию святой родился в III веке в греческой колонии Патара (провинция Ликия). Николай был религиозен с самого детства и полностью посвятил свою жизнь христианской вере. Он с малых лет читал Священное Писание, молился и вел праведную жизнь. Его дядя, будучи епископом, сначала поставил Николая во чтеца, а затем возвел в сан священника.

После смерти родителей Николай раздал все унаследованное состояние нуждающимся. Святой ревностно защищал христианскую верю от ересей и за свою жизнь совершил много добрых дел. Еще при жизни он прославился как защитник невинно осужденных.

После смерти святого его тело начало мироточить и стало объектом паломничества.

Православные верующие 22 мая вспоминают день перенесения мощей Николая Чудотворца в Бари, которое произошло в 1087 году. Именно тогда его мощи перенесли в церковь Святого Стефана, а само действо сопровождалось многочисленными чудотворными исцелениями больных. Через год во имя святого была построена церковь, ее освятил папа Урбан II.

На Руси к Николаю Чудотворцу обращались с просьбами уберечь скот и урожай. Этот праздник считался у крестьян важной датой в сельскохозяйственном календаре, во многих районах святого считали покровителем лошадей, поэтому день его памяти нередко называли "конским праздником".

Коней в этот день первый раз выгоняли в ночное, и все лошадники по этому случаю заказывали молебны с водосвятием, чтобы святой Никола уберег табуны от диких зверей, а также обеспечил лошадям хороший приплод и здоровье.

С Николы крестьянская жизнь постепенно шла в гору. Устанавливалась теплая погода, домашним животным хватало свежей травы, коровы и козы давали больше молока, а потому можно было не беспокоиться о том, чем накормить семью и скотину.

У лошадников и вообще владельцев скота принято было в Николин день проводить различные охранительные ритуалы, защищающие животных от хищников и прочих бед. Например, чтобы волки не тронули скот, хозяева совершали особые магические действия, как бы возводившие преграду между волком и его добычей: втыкали нож в стол или в порог, клали в печь железо, накрывали камень горшком и читали специальный заговор.

Кроме того, крестьяне соблюдали ряд обязательных запретов: не ставили изгородей в период между днями святого Юрия и святого Николая, не ели мяса на Николу Вешнего, не передавали в этот день из дома ткаческие орудия и не занимались снованием, "чтобы волки не развелись вокруг стада".

Поскольку Николай Угодник почитался покровителем плодородия, к его празднику были приурочены "хождения в жито", которые представляли собой ритуальные обходы полей и осмотр посевов. Крестьяне считали, что в канун своего праздника сам Николай Угодник обходит поля и помогает житу расти. Во время обхода угодий крестьяне по особым приметам судили о будущем урожае.

Дождь на Николин день считали предвестием удачного года.

53153
Теги:
народные традиции, традиции, приметы, религия, церковь, православие, православные, Религиозные праздники, праздники
Вильнюсская городская клиническая больница, архивное фото

Все новые случаи COVID-19 связаны с очагами в Вильнюсском уезде

90
(обновлено 17:44 29.05.2020)
В NVSC сообщили, что три случая были зафиксированы в пансионате "Антавиляй", а еще три – в Вильнюсской городской клинической больнице

ВИЛЬНЮС, 29 мая – Sputnik. Все шесть новых случаев COVID-19, выявленных за прошедшие сутки, связаны с очагами в Вильнюсском уезде. Об этом сообщила глава Вильнюсского департамента Национального центра общественного здравоохранения (NVSC) Роланда Лингене на пресс-конференции.

По ее словам, три случая были зафиксированы в пансионате "Антавиляй", где заболел один работник и двое подопечных.

"Случаи были выявлены в ходе профилактического осмотра. У них был высокий риск соприкосновения с ранее выявленным случаем", – заявила Лингене.

Еще три случая коронавирусной инфекции подтверждены в Вильнюсской городской клинической больнице: заболели пациент, сотрудник и родственник одного ранее заболевшего сотрудника.

По данным NVSC, в Литве в больницах лечатся от коронавируса 50 человек, четверо из них находятся в реанимации. Еще два пациента подключены к аппаратам ИВЛ, 19 получают кислородную терапию.

В республике карантин продлен до 16 июня, однако власти приняли ряд послаблений. По последним данным, в стране выявлено 1662 случая COVID-19, 1216 человек выздоровели, 68 человек скончались.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано свыше 5,5 миллиона случаев заболевания, умерли более 353 тысяч человек.

Рекомендации по защите от коронавирусной инфекции
© Sputnik /
Рекомендации по защите от коронавирусной инфекции
90
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
Названо число случаев COVID-19, связанных с очагами в медучреждениях Литвы
Сергеев: COVID-19 вызвал бум исследований в области иммунологии
Премьер Литвы рассказал о подготовке ко второй волне COVID-19
Лабораторные исследования, архивное фото

Зачем американцам биолаборатории в Центральной Азии и на Кавказе

319
"Соединенные Штаты осуществляют военно-биологическую деятельность по всему миру, в том числе вокруг наших границ", — заявил Сергей Лавров на встрече министров иностранных дел ОДКБ

Москва давно обеспокоена биологической безопасностью соседних стран. В Казахстане, Армении и Таджикистане американцы создали сеть биологических лабораторий. Особенно много вопросов у российских властей к центру имени Лугара в Грузии. Зачем все это нужно Вашингтону, разбиралась автор РИА Новости Галия Ибрагимова.

Преднамеренная утечка

Первое заражение коронавирусом в Казахстане зафиксировали в начале марта. Власти закрыли границы и ввели чрезвычайное положение. В интернете поползли слухи, что вирус может быть связан с биолабораторией, которую в 2016 году на юго-востоке республики построили американцы.

Алма-атинская Центральная реферанс-лаборатория (ЦРЛ) специализируется на изучении характерных для Казахстана штаммов вирусов. Действует на базе Казахстанского научного центра карантинных и зоонозных инфекций, подчиняется Минздраву республики. Считается собственностью Казахстана, хотя строилась за счет Пентагона. На этот объект США выделили 108 миллионов долларов.

Вашингтон объяснял: в регионе находятся американские военные и исследования помогут защититься от неизвестных вирусных инфекций.

На саммитах ОДКБ, СНГ и ШОС представители Москвы не раз заявляли, что американцы могут использовать эти лаборатории против российских интересов. Но власти Казахстана убеждали, что в работу местных биологов никто не вмешивается.

"Участие иностранных ученых допустимо, только если проводятся совместные исследования и реализуются проекты по грантам", — объясняли в ЦРЛ.

В 2018-м в Казахстане заметно выросло число заболеваний менингитом, и в Алма-Ате заговорили об утечке штамма менингококковой инфекции из ЦРЛ. Журналисты и блогеры всерьез писали, что американцы преднамеренно допустили распространение вируса. Таким образом они якобы хотели проверить эффективность разрабатываемого в лаборатории бактериологического оружия.

Минздрав Казахстана уверял, что никакой эпидемии нет. "В Казахстане 58 случаев менингита, из них в Алма-Ате — 32. Если посчитать относительные показатели, то, по меркам ВОЗ, они низкие", — указывали в ведомстве.

С коронавирусом похожая история. Власти опровергли конспирологию и призвали не сеять панику.

Закрытый режим работы

В советское время Институт микробиологии Армянской ССР считался крупнейшим центром микробиологии. В девяностые научными разработками института заинтересовались США и Великобритания. Армянских специалистов приглашали на стажировки в западные страны.

В нулевые американцы помогли открыть в стране несколько биолабораторий. Деньги, как и в Казахстане, выделял Пентагон. Только на модернизацию армянского Национального центра по контролю и профилактике заболеваний потратили десять миллионов долларов.

Построенные в Ереване, Гюрми, Ванадзоре, Мартуни и Иджеване научные центры изучают характерные для Кавказского региона вирусы и штаммы.

Лаборатории входят в систему здравоохранения Армении, но Агентство по снижению угрозы при Минобороны США имеет туда доступ. Помимо местных специалистов, там работают американцы.

Закрытость биолабораторий в Армении вызывает критику Москвы. Чтобы развеять сомнения, прошлой осенью премьер-министр Никол Пашинян согласился подписать Меморандум о сотрудничестве с российскими специалистами. Согласовали детали, но в последний момент армянская сторона отказалась от этого документа.

Опасная эпидемиология

В 2010-х американские биологи обратили внимание на еще одного члена ОДКБ — Таджикистан. Их беспокоила неблагоприятная эпидемиологическая обстановка, способная привести к вспышке инфекционных заболеваний. Несколько западных фондов выделили деньги на создание исследовательских центров.

Так, в 2013-м на базе Гастроэнтерологического института в Душанбе открылась лаборатория биологической безопасности. Проект финансировал французский благотворительный Фонд Мерьё, строивший подобные объекты в Китае, Мьянме, Бангладеш и странах Африки.

Французам, как правило, помогали ООН и Агентство США по международному развитию USAID. Инвестиции превысили три миллиона долларов.

В 2019-м создали лабораторию при Республиканском центре борьбы с туберкулезом. Спонсорами выступили USAID и Пентагон. Местные биологи при участии зарубежных коллег изучают такие характерные для Центральной Азии заболевания, как туберкулез, малярия, гепатит и холера.

В прошлом году на севере Таджикистана в городе Исфара открыли еще один объект. Информации о нем мало, финансировали снова американцы.

"В Центральной Азии и до коронавируса эпидемиологическая ситуация была непростой. Для региона характерны вспышки гепатита, холеры, туберкулеза, поэтому новые биолаборатории необходимы. На них нужны средства. Без зарубежной помощи не обойтись", — объясняет РИА Новости директор Центра политологических исследований в Душанбе Абдугани Мамадазимов.

Таджикский эксперт не видит ничего подозрительного в активности американцев. "Просто они всегда откликаются первыми. Если после коронавируса Россия, Китай или ЕС станут активнее помогать региону в борьбе с вирусами, власти республик это поддержат", — уверен эксперт.

Грузинский патоген

Грузия не входит в ОДКБ, но граничит с Россией и играет ключевую роль на Кавказе. Озабоченность Москвы вызывает Исследовательский центр общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара. Российские власти полагают, что биолаборатория близ Тбилиси действует в интересах американцев.

Подозрения возникли не на пустом месте. В сентябре 2018-го бывший министр госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе заявил, что в лаборатории могли проводить опыты над людьми, и представил документы, из которых следовало, что десятки человек, проходивших лечение в центре Лугара, умерли. Причем там работали биологи трех частных американских фирм — CH2M Hill, Battelle и Metabiota, выполняющих заказы Пентагона.

Гиоргадзе обратил внимание на высокий уровень бактериологической защиты лаборатории. Более того, центр располагает "оборудованием для распыления вредных веществ и боеприпасами с биологически активным материалом". "Зачем учреждению, цель которого — защита населения, такие вещи?" — задался вопросом экс-министр.

В Москве это услышали. Глава департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД Владимир Ермаков заявил, что Россия не потерпит американских биологических экспериментов у своих рубежей.

В Пентагоне обвинения Гиоргадзе назвали абсурдными. В Тбилиси уверяли, что лаборатория занимается мирными разработками и ни о каких опытах над людьми речи не идет. Грузинские власти были не против посещения центра Лугара российскими специалистами. Но эти планы сорвались из-за прошлогоднего кризиса в отношениях двух стран.

"Грузия никогда не интересовалась исследованиями в физико-химической биологии. И информация о том, что эта лаборатория — высокого класса биологической защиты персонала, вызывают вопросы. Зачем заниматься такими тяжелыми патогенами?" — рассуждает в беседе с РИА Новости доктор биологических наук, профессор Сибирского федерального университета Николай Сетков.

Заместитель генерального директора по научной работе центра вирусологии "Вектор" Александр Агафонов отмечает, что "прямые данные о разработке биологического оружия и средств его доставки в Центре имени Лугара недоступны".

"Однако сведения об участии частных компаний CH2M Hill, Battelle и Metabiota, об их контрактных обязательствах — например, исследование опасных бактерий сибирской язвы, туляремии и вируса Крым-Конго геморрагической лихорадки — не должны остаться без внимания", — подчеркивает специалист.

Эксперты, опрошенные агентством, сошлись во мнении, что постсоветские государства, надеясь на помощь извне, могут упустить контроль над эпидемиологической ситуацией. А это чревато серьезными последствиями. К тому же в период пандемии к лабораториям начали относиться с еще большей опаской, что наконец дает весомый повод сделать этих структуры более открытыми.

319
Теги:
медицина, лаборатории
Свеча, архивное фото

В Литве за неделю скончались более 730 человек

26
(обновлено 18:17 29.05.2020)
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число смертей выросло на 55 случаев, сообщил Департамент статистики

ВИЛЬНЮС, 29 мая – Sputnik. По предварительным данным, на 21-й неделе этого года (с 18 по 24 мая) в Литве было зарегистрировано 733 случая смерти, сообщает Департамент статистики республики.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число смертей выросло на 55 случаев, а по сравнению с 20-й неделей текущего года показатель увеличился на 16 смертельных случаев.

"В 2020 году с 20 марта до 24 мая в Литве от инфекции COVID-19 умерло 63 человека, что составляет 0,8 процента от всех смертельных случаев", – отмечается в сообщении ведомства.

Ранее европарламентарий от Литвы, лидер Партии труда Виктор Успасских заявил, что власти республики создали на фоне пандемии коронавируса такие условия, в которых некоторые люди с различными заболеваниями, но не больные COVID-19, вынуждены погибать. Он также напомнил, что Литва возглавляет списки стран по смертям от суицидов, сердечно-сосудистых заболеваний и других болезней, поэтому власти должны были уделить особое внимание тому, чтобы люди, нуждающиеся в помощи по этим вопросам, не были бы брошены на произвол судьбы во время пандемии.

В республике до 16 июня действует режим карантина, однако власти смягчили некоторые условия его соблюдения. По последним данным, в стране выявлено более 1655 случаев заболевания. 

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано свыше 5,5 миллиона случаев заболевания, умерли более 353 тысяч человек. 

Рекомендации по защите от коронавирусной инфекции
© Sputnik /
Рекомендации по защите от коронавирусной инфекции
26
Теги:
смертность, смерть, Литва
По теме
Названо число случаев COVID-19, связанных с очагами в медучреждениях Литвы
Премьер Литвы рассказал о подготовке ко второй волне COVID-19
В Литве число подтвержденных случаев коронавируса перевалило за 1660