ВОЗ предупредила о второй волне коронавируса

636
(обновлено 10:18 21.05.2020)
Представитель организации отметила, что опасность до сих пор не прошла, поэтому людям нужно продолжать придерживаться изоляции

ВИЛЬНЮС, 21 мая - Sputnik. За первой волной коронавируса в мире может прийти вторая, рассказала представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Мелита Вуйнович в эфире телеканала "Россия 24".

Вуйнович предостерегла страны от необдуманного смягчения режима карантина. Она напомнила, что опасность не прошла.

Как отметила представитель, в ВОЗ понимают, что находиться в изоляции нелегко, однако такие меры помогут избежать более высокой смертности.

Ранее представитель ВОЗ отмечала, что в России принят весь комплекс мер по сдерживанию COVID-19 и эпидемиологам удалось предпринять все необходимые шаги.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 4,9 миллиона случаев заражения, более 327 тысяч человек скончались.

Все, что вам нужно знать о помощи после карантина
© Sputnik /
Все, что вам нужно знать о помощи после карантина
636
Теги:
коронавирус, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1215)
Положительный тест на коронавирус

Число жертв коронавируса в Литве приблизилось к 70

3
(обновлено 15:01 27.05.2020)
В балтийской республике с начала эпидемии скончались 68 человек, однако последние случаи будут включены в официальную статистику только в четверг

ВИЛЬНЮС, 27 мая – Sputnik. В Литве скончались еще два пациента с подтвержденным диагнозом коронавирус (COVID-19). Об этом на пресс-конференции сообщила директор Вильнюсского департамента Национального центра общественного здравоохранения (NVSC) Роланда Лингене.

Таким образом, в балтийской республике с начала эпидемии скончались 68 человек, однако последние два случая будут включены в официальную статистику только в четверг.

По состоянию на среду болеют 389 человек, 1184 выздоровели.

По словам Лингене, все новые случаи, зафиксированные за прошедшие сутки, были выявлены в Вильнюсском уезде, большинство из них в уже известных очагах. В стационаре лечатся 85 человек, из которых пять находятся в реанимации, два пациента подключены к аппаратам ИВЛ, 29 пациентов получают кислородную терапию.

"Два случая связаны с больным работником Вильнюсской клинической больницы, родственники которого заболели. Три случая были связаны с бывшими пациентами клинической больницы, а также был зафиксирован первый внешний контакт с сотрудником Rimi, заболел близкий член семьи сотрудника", – сказала Лингене.

Представитель NVSC не прокомментировала еще два случая, связанные с клиникой "Сантарос". По ее словам, эта ситуация расследуется.

Два последних смертельных случая были зафиксированы в Вильнюсе и Мариямполе.

"Умер житель пансионата Антавиляй, принадлежащий к возрастной группе 81-90 лет, с сопутствующими заболеваниями. Во втором случае умер житель мариямпольского муниципалитета, человек находился на лечении в больнице этого города, 25 мая был переведен в Каунасскую клиническую больницу и там скончался", – сказала Лингене.

NVSC должен получать информацию о смертельных случаях за несколько часов, однако в этот раз данные стали известны только через два дня. По словам представителя NVSC, подобное происходило уже не раз.

"Сегодня коллеги из Мариямполе сообщили, что получили информацию об этой смерти сегодня же. Я больше не знаю подробностей, ситуация такова, что так было уже не раз", – отметила она.

В республике до 16 июня действует режим карантина, власти приняли новые послабления. Всего выявлено почти 1650 случаев COVID-19.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано свыше 5,4 миллиона случаев заболевания, умерли более 343 тысяч человек.

Все, что вам нужно знать о помощи после карантина
© Sputnik /
Все, что вам нужно знать о помощи после карантина
3
Теги:
Литва, коронавирус
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1215)
Багаж, архивное фото

Глава ULAC Литвы рассказал, на каких условиях могут открыть въезд белорусам

35
(обновлено 15:04 27.05.2020)
Специалист также поделился своими мыслями, что в будущем на границе может быть установлено специальное оборудование для проведения тестов

ВИЛЬНЮС, 27 мая – Sputnik. Глава литовского Центра по профилактике инфекционных заболеваний и СПИДа (ULAC), доктор медицинских наук Саулюс Чаплинскас заявил, что эпидемиологи прогнозируют вторую волну заболеваемости коронавирусом, сообщает "Комсомольская правда".

По его словам, балтийская республика учится жить в нынешних условиях и готова открывать границы с минимальными рисками для своих граждан. В настоящее время страны Балтии разрешили свободное перемещение для своих жителей.

Чаплинскас высказал мнение о том, при каких условиях могут быть открыты границы с соседней Белоруссией.

"Если говорить о Белоруссии – все равно там есть важные экономические и человеческие связи. Почему бы не ввести паспорт или сертификат COVID-19? Хочешь проехать – проверься и покажи", – сказал специалист.

По его мнению, на границе нужно специальное оборудование, с помощью которого в течение получаса можно сделать тест на вирус. Он добавил, что, скорее всего, это будет платно, однако "сам человек был бы заинтересован заплатить".

Ранее Чаплинскас предложил заняться разработкой "паспорта COVID-19", который бы включал данные о серологических тестах, о тестах ПЦР или на антигены, а также информацию о вакцине, когда она появится.

При этом в интервью Sputnik Литва эксперт в области информационных технологий, президент консорциума российских ИТ-фирм "Инфорус" Андрей Масалович призвал Литву не спешить с такой инициативой и заниматься разработкой более продуманно.

В Литве почти 1650 заболевших коронавирусом. Карантин в стране введен до 31 мая, однако власти не исключают его продления. При этом часть ограничений уже отменена.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано свыше 5,4 миллиона случаев заболевания, умерли более 345 тысяч человек.

Правила передвижения при открытых границах внутри Балтии
© Sputnik /
Правила передвижения при открытых границах внутри Балтии
35
Теги:
граница, Белоруссия, карантин, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1215)
По теме
В МИД РФ объяснили ограничение дальности полетов над Калининградом
В Литве предлагают отменить пограничный контроль с Латвией
Между Литвой и Латвией увеличился поток туристов во время карантина