Флаги с символикой Евросоюза у здания Еврокомиссии в Брюсселе, архивное фото

Еврокомиссия призвала Литву принять "все меры для сдерживания" COVID-19

328
(обновлено 20:14 21.05.2020)
В рекомендациях для балтийской республики указано, что, вероятнее всего, власти используют не все заявленные антикризисные средства

ВИЛЬНЮС, 21 мая - Sputnik. Европейская комиссия опубликовала рекомендации для всех стран – участниц ЕС по борьбе с пандемией коронавируса и восстановлению экономики, сообщает пресс-служба Министерства финансов Литвы.

Еврокомиссия рекомендовала принять все необходимые меры для борьбы с COVID-19 в соответствии с пунктом Пакта о стабильности и росте, предусматривающим увеличение государственных заимствований и расходов.

Отмечается, что по мере того, как экономический кризис будет стихать, необходимо позаботиться о том, чтобы обеспечить приемлемость долга с учетом инвестиций.

В рекомендациях для Литвы отмечено, что в соответствии с программой стабильности 2020 года антикризисные бюджетные средства составили 6,8 процента валового внутреннего продукта (ВВП).

"Поскольку проведенный Комиссией анализ структуры и проведения в жизнь некоторых мер показывает сравнительно небольшое их вероятное применение, Комиссия допустила, что влияние правительственных мер на государственные финансы будет меньше", – сказано в документе.

Также, по оценкам ЕК, спад литовской экономики в этом году составит 7,4 процента.

В своих рекомендациях Брюссель призывает Литву "принять все необходимые меры" для обуздания пандемии, поддержания экономики и стимулирования ее восстановления, а после улучшения экономической ситуации – проводить ответственную бюджетную политику и обеспечивать устойчивый размер государственного долга.

В документе отмечается, что пандемия выявила "структурные недостатки литовской системы здравоохранения" и может обострить проблемы с социальным неравенством и бедностью.

Министр финансов Вилюс Шапока отметил, что почти на всех направлениях, указанных Еврокомиссией, уже ведется работа. Правительство утвердило план еще 16 марта 2020 года.

Тогда правительство одним из первых в Евросоюзе (ЕС) представило пакет мер в объеме пяти миллиардов евро на поддержку экономики и укрепление здравоохранения, но впоследствии подверглось критике общества за то, что предоставление помощи запаздывает.

В Литве карантин из-за пандемии коронавируса продлен до 31 мая. Власти города постепенно снимают ограничения. По последним данным, в стране более 1590 заболевших COVID-19.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 4,9 миллиона случаев заражения, более 327 тысяч человек скончались.

Время жизни коронавируса в различных условиях
© Sputnik /
Время жизни коронавируса в различных условиях
328
Теги:
коронавирус, Литва, Еврокомиссия
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1195)
Задержание нарушителя, преступника, архивное фото

В Литве отменили обязательное использование наручников при конвоировании

35
(обновлено 10:54 25.05.2020)
Отмечается, что теперь сотрудники правоохранительных органов должны будут сами решить, одевать ли наручники задержанному

ВИЛЬНЮС, 25 мая - Sputnik. Министерство юстиции Литвы отменило обязательное использование наручников и других средств сдерживания во время сопровождения задержанных, арестованных или осужденных, сообщает пресс-служба ведомства.

"С точки зрения прав человека мы не можем оправдать случаи, когда на человека, задержанного на работе или дома, надевают наручники, хотя он даже не сопротивляется и его поведение не представляет опасности", – отметил министр юстиции Элвинас Янкявичюс.

По его словам, уже не раз случалось, когда досудебное расследование прекращено или суд оправдал человека, но фотографии, унижающие его достоинство, остаются. При сопровождении лиц сотрудники должны будут оценить и решить, нужно ли надевать наручники и использовать другие специальные средства.

В правилах сопровождения отказались от положений, которые позволяют использовать наручники или другие средства сдерживания в качестве обычной практики.

Должностные лица могут отказаться от этих условий только в тех случаях, когда жизнь, здоровье или имущество должностного или другого лица находятся под угрозой или когда невозможно предупредить лицо о применении специальных мер.

35
Теги:
задержание, Литва
Образцы крови для теста на коронавирус

В Литве число подтвержденных случаев COVID-19 достигло 1635

38
(обновлено 11:20 25.05.2020)
В балтийской республике до 31 мая действует режим карантина. Всего за период эпидемии в стране скончались 63 пациента с подтвержденным диагнозом коронавирус

ВИЛЬНЮС, 25 мая – Sputnik. В Литве за прошедшие сутки выявили 12 новых случаев коронавирусной инфекции. Об этом свидетельствуют данные сайта правительства, посвященного борьбе с COVID-19.

По состоянию на 10:40 понедельника в республике зафиксировано всего 1635 случаев коронавируса, 1138 пациентов выздоровели, 63 человека скончались.

За сутки в Литве было проведено 2170 тестов на COVID-19, а за все время сделали 269889 анализов.

В Литве действует режим карантина. По последним данным, он продлен до 31 мая, однако власти республики не исключают возможность его продления.

Как ранее заявляла заведующая отделом управления инфекционными заболеваниями Вильнюсского департамента НЦОЗ Гинрета Мегелинскене, число случаев заражения новой инфекцией может вырасти.  

Коронавирус SARS-CoV-2 (возбудитель COVID-19) впервые выявили в конце декабря 2019 года в китайском Ухане. В начале марта ВОЗ признала его вспышку пандемией. По данным организации, в мире заражены свыше 5,2 миллиона человек, более 337 тысяч умерли.

Время жизни коронавируса в различных условиях
© Sputnik /
Время жизни коронавируса в различных условиях
38
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1195)
По теме
Вакцина против кори может помочь от COVID-19, заявил глава ULAC Литвы
В Минздраве РФ рассказали о клинических испытаниях лекарства от COVID-19
Вместе, но порознь: как обедают в ресторане во время пандемии COVID-19
В Литве выяснили, какие тесты не стоит применять для проверки на COVID-19