Вид Вильнюса, архивное фото

Лидер правящей партии Литвы усомнился в прозрачности работы мэрии Вильнюса

184
(обновлено 20:46 21.05.2020)
По мнению Карбаускиса, некоторые используют ситуацию в своих целях и, возможно, незаконно присваивают деньги налогоплательщиков

ВИЛЬНЮС, 22 мая – Sputnik. Лидер "Союза крестьян и зеленых Литвы" Рамунас Карбаускис выразил сомнения в прозрачности деятельности руководителей Вильнюсского городского самоуправления в области закупок для борьбы с коронавирусом, сообщает пресс-служба СКЗЛ.

По его мнению, пока власти ищут помощи в борьбе с экономическими и социальными последствиями COVID-19, другие используют ситуацию в своих целях и, возможно, незаконно присваивают деньги налогоплательщиков.

На сайте партии говорится, что после обнародования информации о скандальных и, возможно, непрозрачных государственных закупках Вильнюсского городского самоуправления во главе с Ремигиюсом Шимашюсом "крестьяне" обратились в Генеральную прокуратуру Литвы, Службу специальных расследований (STT) и Антикоррупционную комиссию Сейма.

Кроме того, STT также предложили провести антикоррупционную оценку всех государственных закупок самоуправления Вильнюса в марте-мае, в рамках которых приобретали дезинфицирующие средства, аппараты искусственной вентиляции легких или другое защитное оборудование для контроля ситуации с COVID-19.

"Государственные закупки, упомянутые в средствах массовой информации, когда компания с несколькими сотрудниками получает 100-процентную предоплату, обязуется поставлять аппараты искусственной вентиляции легких по огромной цене, а затем вовремя не предоставляет их клиенту – муниципалитету, вызывает много вопросов. Тот факт, что представители Вильнюсского городского муниципалитета не смогли объяснить общественности обстоятельства этих закупок и не развеяли сомнений по поводу их прозрачности, вызывает обоснованные опасения, что Вильнюсский городской муниципалитет может и в других случаях злоупотреблять процедурами государственных закупок и по прикрытием контроля за кризисом COVID-19 проводит потенциально непрозрачные государственные закупки", – заявил Карбаускис.

Как утверждают в СКЗЛ, стало известно, что компания Andrikus, которая не имеет ничего общего с продажей медицинского оборудования, по договоренности с главой администрации Вильнюсского самоуправления обязалась к 30 апреля предоставить из Китая десять аппаратов искусственной вентиляции легких. Сделка была заключена, несмотря на то что Министерство здравоохранения указало, что аппараты ИВЛ ICU S1100 непригодны для использования.

Отмечается, что поставщик получил стопроцентную предоплату. Также указывается, что цена предлагаемого на рынке товара варьируется от 4972 до 6961 евро без учета налогов и расходов на транспортировку, а муниципалитет Вильнюса заплатил значительно более высокую сумму – 27830 евро за каждое устройство. Когда наступил срок доставки, вместо аппаратов упомянутая компания отправила письмо, в котором говорилось, что она не сможет выполнить свои обязательства.

О дальнейших действиях по сделке не сообщается.

По последним данным, в Литве более 1570 заболевших коронавирусом, из них 1049 человек выздоровели, 60 умерли.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 4,7 миллиона случаев заболевания, умерли более 317 тысяч человек.

Коронавирус в Литве
© Sputnik /
Коронавирус в Литве
184
Теги:
коронавирус, экономика, закупки, Вильнюс, Литва
По теме
Фонд борьбы с COVID-19 в Литве рассказал о новых закупках средств защиты
Министр образования Литвы оправдал решение кабмина вложить деньги в стройки
В Каунасском районе пьяный мужчина устроил стрельбу из окна
Положительный тест на коронавирус

Литовский врач сообщил об успешных тестах препарата на пациентах с COVID-19

34
(обновлено 23:15 26.05.2020)
Ремдесивир был изначально разработан американской компанией для борьбы с лихорадкой Эбола. Позднее он показал эффективность в борьбе с возбудителями коронавирусов SARS и MERS

ВИЛЬНЮС, 27 мая – Sputnik. Профессор Вильнюсского университета и врач клиники "Сантарос" Витаутас Касюлявичюс рассказал об успешном тестировании противовирусного препарата ремдесивир (Remdesivir) на пациентах с COVID-19. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Данные исследования, которое контролируется методом случайного отбора, показывают, что пациенты, которые болеют COVID-19 и которым назначен ремдесивир, выздоравливают быстрее, то есть за 11 дней, в то же время в группе плацебо – 15 дней. И это статистически достоверный результат", – сообщил он.

По его словам, смертность за 14 суток в группе ремдесивира составляла 7,1 процента, в то время как пациенты, принимающие плацебо, умирали чаще (11,9 процента смертельных случаев).

Касюлявичюс добавил, что использование ремдесивира может снизить стоимость лечения, сократить сроки пребывания пациента в стационаре и быстрее вернуть зараженных к нормальной жизни. Врач считает, что применение этого препарата сделает лечение более эффективным.

Ремдесивир был изначально разработан американской биотехнологической компанией Gilead Sciences для борьбы с лихорадкой Эбола, а позднее показал эффективность в борьбе с возбудителями коронавирусов SARS и MERS. Исследования относительно воздействия этого препарата против нового вируса SARS-CoV-2 проводятся учеными, в частности в Китае, США и Германии.

В Литве около 1640 заболевших коронавирусом, 65 пациентов умерли.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано свыше 5,3 миллиона случаев заболевания, умерли более 342 тысяч человек.

Время жизни коронавируса в различных условиях
© Sputnik /
Время жизни коронавируса в различных условиях
34
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
Вакцина против кори может помочь от COVID-19, заявил глава ULAC Литвы
В Литве выяснили, какие тесты не стоит применять для проверки на COVID-19
В Литве число случаев COVID-19 перевалило за 1620
В Минздраве РФ рассказали о клинических испытаниях лекарства от COVID-19
Преподобный Пахомий Великий

Пахомий Теплый: что можно и что нельзя делать 28 мая

823
(обновлено 17:16 26.05.2020)
Считалось, что с этого дня наступает настоящее весенне-летнее тепло и никаких заморозков в переменчивом мае уже не будет

28 мая (15 мая по старому стилю) православная церковь отмечает память преподобного Пахомия Великого. Наряду с Антонием Великим, Макарием Великим и Евфимием Великим он является столпом пустынножительства и основателем монашеского общежития в Египте.

Будущий святой родился в III веке в Фиваиде (в Верхнем Египте). Его родители были язычниками, но он получил хорошее светское образование. С юности он обладал добрым нравом и рассудительностью.

Когда Пахомию исполнилось 20 лет, он был призван в войска императора Константина (как считается, примерно в 315 году). Новобранцев разместили в здании городской темницы под охраной стражи. Местные христиане пришли с запасами пищи и кормили воинов. Когда юноша узнал, что эти люди так поступают ради своего Бога, исполняя Его заповедь о любви к ближним, это глубоко запало в его чистую душу. Пахомий дал обещание стать христианином.

Вернувшись с войны, Пахомий крестился, поселился в уединенном селении Шенесит и стал вести строгую подвижническую жизнь. За духовным руководством он обратился к фиваидскому пустыннику Паламону, был принят старцем с любовью и стал повторять монашеские подвиги по примеру своего наставника.

После десяти лет пустынной жизни Пахомий, идя по пустыне, остановился у развалин селения Тавенниси и услышал голос, который велел ему построить на этом месте обитель. Пахомий рассказал об этом Паламону, и оба, приняв услышанное им за указание Божие, начали строить небольшое иноческое жилище. Паламон благословил начало основания обители, предсказал будущую ее славу и вскоре умер.

Постепенно к Пахомию стали собираться ученики. Чтобы организовать жизнь подопечных, преподобный ввел устав общего жития, установив единообразие для всех в пище и одежде. Иноки должны были трудиться на общую пользу. В числе послушаний было переписывание книг, а каждого приходящего обучали грамоте и благословляли заучить наизусть большую часть Священного Писания. Иноки не должны были иметь собственных денег или принимать что-нибудь от родственников.

Количество братии быстро возрастало, хотя попасть в монастырь по Тавеннисиотскому уставу было не так просто, и необходимо было строить поблизости новые кельи. Число иноков доходило до семи тысяч, и они находились под руководством Пахомия, который посещал все монастыри и управлял ими. Сам преподобный оставался смиренным иноком, который всегда готов был повиноваться и принимать замечания от каждого брата.

Тавенниссийский монастырь представлял собой большое поселение – в нем насчитывалось около 30-40 домов, в каждом из домов было по 12 келий, в каждой келье жило по три монаха. При монастыре были церковь, трапезная, пекарня, больница, место для ночлега паломников, огород, а также склады для провизии и инвентаря.

Под конец жизни Пахомий тяжко заболел от бывшей в тех местах моровой болезни. За ним с сыновней любовью ухаживал его ближайший и любимый ученик преподобный Феодор. Скончался преподобный Пахомий около 348 года в возрасте 53 лет и был погребен у горы возле обители.

На Руси этот день называли "Пахом," "Пахомий-бокогрей", "Пахомий", "Пахом теплый", "бокогрей", "травник".

Такое название этому дню в старину дали потому, что считалось, что именно с Пахомия начинается настоящее весенне-летнее тепло и никаких заморозков, характерных для мая, уже точно не будет. Даже говорили: "Пришел Пахом – запахло теплом". Верили, что если в этот день тепло, то и все лето будет теплым.

Считалось, что если в этот день мотыльки летают низко, то быть хорошему урожаю зерна.

823
Теги:
народные традиции, традиции, православные, православие, приметы
Государственный исторический флаг Литвы, архивное фото

На юго-западе Литвы со здания похитили флаги

0
(обновлено 08:41 27.05.2020)
Инцидент произошел во вторник утром на улице Вилкавишке. Позднее один из флагов был обнаружен на улице Кауно

ВИЛЬНЮС, 27 мая – Sputnik. В Мариямполе со здания похитили государственный флаг Литовской Республики и исторический флаг балтийской республики. Об этом сообщила пресс-служба Департамента полиции Литвы.

Инцидент произошел во вторник около 7:25 по литовскому времени на улице Вилкавишке.

В тот же день в Мариямполе на улице Кауно был обнаружен порванный государственный флаг страны.

0
Теги:
государственный флаг, флаг, Литва
По теме
Сотрудника таможни Литвы задержали по подозрению в контрабанде
Полиция Литвы опубликовала видео поимки гонщиков в Вильнюсе