Флажки стран Балтии, архивное фото

В Литве похвастались созданном в Балтии "пузырем путешествий"

651
(обновлено 10:00 22.05.2020)
Как утверждается на сайте литовского правительства, решение балтийских республик открыть внутренние границы привлекло внимание разных зарубежных СМИ и глобальных информационных агентств

ВИЛЬНЮС, 22 мая – Sputnik. Менее чем за две недели во всем мире было сделано более тысячи публикаций, в которых Литва, Латвия и Эстония были названы "образцами для подражания в борьбе с коронавирусом". Об этом сообщается на сайте литовского правительства, посвященного борьбе с COVID-19.

Отмечается, что многие СМИ сочли сформированный "пузырь путешествий" между странами Балтии "интересным решением в поисках путей оживления экономики".

"Литва, Латвия и Эстония стали первыми государствами – членами Европейского союза, которые позволили гражданам этих стран свободно передвигаться. В условия закрытых границ многих стран и действующих ограничений исключительное решение стран Балтии привлекло внимание мировых СМИ. Это и другие решения стран Балтии показывают, что глобальная пандемия может стать временем особых возможностей для стран, которые эффективно борются с вирусом и предлагают уникальные решения", – заявил глава имиджевой группы Литвы Марюс Гурскас.

Как сообщается, решение балтийских республик открыть внутренние границы привлекло внимание разных зарубежных СМИ и глобальных информационных агентств.

При рассказе о "пузыре путешествий" стран Балтии более чем в 20 процентах сообщений содержалась ссылка на пост премьер-министра Литвы Саулюса Сквернялиса в социальной сети Twitter. В нем глава кабмина выразил надежду, что балтийская инициатива будет стимулировать бизнес, даст людям надежду как можно скорее вернуться к нормальной жизни.

С 15 мая были смягчены ограничения на поездки граждан стран Балтии и лиц, законно проживающих в этих странах. Министр внутренних дел Рита Тамашунене отметила, что потоки прибывших и уезжающих увеличились в 20 раз.

Всего с 4 мая до сего момента открыты в общей сложности и работают 11 контрольно-пропускных пунктов. С 11 мая польским гражданам было разрешено приезжать в Литву для деловых, рабочих и научных целей, литовские граждане также могли ездить в Польшу. Граждане обеих стран могли не соблюдать 14-дневную изоляцию.

Ранее вице-президент Еврокомиссии Маргаритис Схинас призвал не создавать "мини-шенгены" по примеру стран Балтии, открывших внутренние границы между республиками. При этом он заявил, что не хочет, чтобы "балтийский пузырь" был долгосрочным.

В интервью Sputnik Литва политолог Леонид Крутаков отметил, что интересы стран Балтии отличаются в сравнении со "старой Европой", а нынешний Евросоюз разваливается. Он предположил, что в случае развала ЕС возродилась бы национальная Европа, а если произошло бы новое объединение, то оно бы сложилось принципиально на других условиях.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 4,7 миллиона случаев заражения, более 320 тысяч человек скончались.

Страны Балтии вошли в число стран Европы, наименее пострадавших от коронавируса. В Литве зафиксировано более 1590 заболевших, в Латвии – более 1020, в Эстонии – 1880. При этом крупнейшие страны ЕС, такие как Германия и Италия, пострадали гораздо сильнее периферийных государств Восточной Европы.

Так, в Германии насчитывается более 176 тысяч подтвержденных случаев, а в Италии – более 227 тысяч.

Ранее Словения объявила о прекращении эпидемии коронавируса и открыла границы для стран ЕС. Тем не менее ряд ограничений все еще действует, в том числе запрет на массовые публичные собрания, необходимость носить маски и соблюдать правила социального дистанцирования.

Как отмечал в интервью Sputnik Литва эксперт Александр Носович, в ситуации нынешнего кризиса страны – доноры ЕС, пострадавшие от коронавируса, не будут делиться деньгами со странами Балтии, поскольку в последние несколько лет у них все больше усиливается логика национального эгоизма.

Правила передвижения при открытых границах внутри Балтии
© Sputnik /
Правила передвижения при открытых границах внутри Балтии
651
Теги:
коронавирус, Эстония, Латвия, Балтия, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1201)
По теме
МВД Литвы сообщило о резком росте числа путешествующих по Прибалтике
Польша продлила контроль на границах с Литвой
В Литве возобновляют еще несколько маршрутов местных поездов
Мученик Исидор Хиосский

Сидор Бокогрей: что можно и нельзя делать 27 мая

34
(обновлено 17:59 25.05.2020)
В этот день крестьяне обращали внимание на прилет стрижей и ласточек, которые считались предвестниками тепла

27 мая (14 мая по старому стилю) православные верующие чтут память святого мученика Исидора Хиосского, жившего в III веке на острове Хиосе.

Исидор был родом из Александрии. В первый год правления императора Декия был издан указ переписать всех способных служить в войсках Римской империи, и святого Исидора приняли в полк военачальника Нумерия. Святой вел благочестивую жизнь, был целомудрен и избегал языческих обычаев.

В соответствии с другим указом императора, все воины должны были поклоняться языческим богам и приносить им жертвы, в противном случае их должны были ждать мучения и смерть. Когда стало известно, что Исидор является христианином, его привели на допрос к Нумерию. Святой не отрекся от христианской веры и отказался повиноваться воле императора, за это его подвергли пыткам. Однако даже мучения не сломили веру Исидора.

В 251 году святой принял мученическую смерть. После казни его тело было брошено без погребения, однако друг Исидора похоронил его.

В начале ХII века русский паломник игумен Даниил видел мощи святого мученика Исидора на острове Хиосе. Позднее мощи его были перенесены в Константинополь и положены в храме святой Ирины.

На Руси святого Исидора называли Сидором, а прозвище Бокогрей он получил из-за того, что с его праздника прекращали дуть северные ветры. Также с этого дня прилетали из-за моря стрижи и ласточки, которые считались предвестниками тепла.

Раннее возвращение ласточек сулило счастливый год. В то же время считалось, что только массовый прилет птиц мог быть свидетельством окончательного прихода тепла.

В этот день обращали внимание на приметы. Если день на Сидора был ясный, то ждали хорошего урожая огурцов. Если же погода была холодной, то и все лето должно было быть таким.

Кроме огурцов в этот день высаживали лен. Первый посев льна приурочивали к первому кукованию кукушки. Во время сева льна обращали внимание на ивы: если на них, словно перья, висела пыль или же пыль с них летела хлопьями, то лен не сеяли, а ждали дождя.

34
Теги:
народные традиции, традиции, приметы, Религиозные праздники, религия, церковь, православные, православие
Министр здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига

Глава Минздрава Литвы намерен предложить продлить карантин

316
(обновлено 19:38 25.05.2020)
Аурелиюс Верига напомнил, что введение и продление этой меры необходимо в качестве своего рода правового режима

ВИЛЬНЮС, 25 мая – Sputnik. Министр здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига намерен предложить продлить карантин в республике. Об этом он заявил на пресс-конференции в понедельник.

"Да, будет предложено его продлить. Как я уже неоднократно говорил, он необходим в качестве своего рода правового режима, чтобы можно было применять условия карантина или самоизоляции", – сказал министр.

При этом Верига не назвал конкретные сроки продления карантина.

В Литве карантин был введен 16 марта. Правительство несколько раз его продлевало – в настоящее время он действует до 31 мая. При этом ряд ограничений уже отменены.

По последним данным, в стране более 1630 заболевших коронавирусом. Скончались 63 человека, а излечились от инфекции 1138 пациентов.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 5,2 миллиона случаев заболевания, умерли более 341 тысячи человек.

Национальный карантин в Литве
© Sputnik /
Национальный карантин в Литве
316
Теги:
Аурелиюс Верига, коронавирус, карантин, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1201)
По теме
В Литве озвучили новые правила проведения мероприятий во время карантина
В Литве работодатели договорились не снижать зарплату на фоне COVID-19
В Литве число подтвержденных случаев COVID-19 достигло 1635