Апостол Симон Зилот

Апостол Симон Зилот: что можно и что нельзя делать 23 мая

1717
(обновлено 21:16 22.05.2020)
В этот день у наших предков было много традиций, связанных с целебными травами и тем, как их надо собирать

23 мая (10 мая по старому стилю) православная церковь совершает память святого апостола Симона Зилота.

Симон Зилот происходил из Каны Галилейской, был сыном святого Иосифа Обручника, по плоти братом Господа и одним из двенадцати апостолов.

Святой апостол Симон был лично известен Господу и Его Пречистой Матери, так как город Кана находился на небольшом расстоянии от Назарета. Когда Симон справлял торжество по случаю своего вступления в брак, то на брачный пир пригласил и Господа с Его учениками, и Пречистую Матерь Его. Но так как для гостей недостало вина, то Господь претворил воду в вино.

Будучи поражен таким чудом, жених уверовал в Христа как Бога истинного и, оставив брачное торжество и тот самый дом, последовал за Иисусом. Поэтому он и был прозван Зилотом, или Ревнителем – он так ревностно уверовал, что оставил ради любви к Христу невесту и все свои привязанности. За это Симон был причислен к сонму учеников Христовых и к лику святых двенадцати апостолов.

Симон отправился с проповедью по разным странам, прошел Египет, Мавританию, Ливию, Нумидию, Киринию и Абхазию. Был он также и в Британии. Он просветил многих язычников, за что и был распят неверными и окончил жизнь свою мучением, подобным мучению крестному, которому был предан Иисус Христос.

По преданию, после того, как апостолы отправились на проповедь, апостол Симон проповедовал Христа в Иудее, а также в Эдессе и Сванетии, в пределах осетин, и в Абхазии – в городе Севасте, нынешнем Сухуми. Какие-то путешествия Симон совершил вместе с апостолом Андреем Первозванным. В Грузии и Абхазии этих двух апостолов – Андрея и Симона – считают своими просветителями и небесными покровителями.

В Абхазии апостол принял мученическую кончину, был распят на кресте. Его похоронили в городе Никопсии. В XIX веке на месте подвигов апостола, близ Иверской го­ры, создали Новоафонский монастырь Симона Кананита. Доныне сохранилась пещера, в которой подвизался святой.

На Руси этот день называли "апостол Симон Зилот", "Зилот", "Симон-гулимон", "посев".

Святой покровитель этого дня считался распорядителем над всеми травами, именно по его воле, как считалось, на земле растут всякие растения – целебные и дурные, красивые и невзрачные, медоносные и бесплодные.

Симон также считался помощником в поиске кладов, которые, как правило, закапывали в землю и хоронили их как можно лучше и как можно более скрытно. Заклинали клад, чтобы он не дался в руки чужому человеку, а иногда при помощи заговора завещали клад на определенного человека и оставляли ему указания, как найти спрятанное. Частенько зарывали клад на "столько-то голов". Это означало, что клад достанется тому, кто придет к кладу под определенным "номером". Например, если клад заговорен на тридцать голов, то его сможет найти только тридцать первый искатель.

В день памяти Симона землю считали именинницей, а пахота считалась грехом. Верили, что в этот день земле надо дать отдых и не тревожить ее. Даже кольев не вбивали, чтобы не нарушить ее покой.

Также, по народному поверью, в Симонов день на лугах "выходят" самые полезные и целебные травы, а святой покровитель этого дня дает им чудодейственную силу. В первый раз в наступившем теплом сезоне травы выходили собирать именно на Симона. Однако заниматься этим мог не каждый – собирающий полезные травы должен быть чист как телом, так и помыслами. Также траву старались не трогать руками, а захватывать через чистые платки и полотенца. Во время сбора трав полагалось читать "Отче наш" или "Богородицу". Сборы связывали в пучки и сушили на подволоке, чердаке, "на вольном воздухе".

Были и некоторые погодные приметы. Если во время дождя в этот день начинается сильный ветер, то он принесет хорошую погоду. Также солнечного дня можно ждать, если пчел с утра много и они быстро летают.

1717
Теги:
приметы, народные традиции, традиции, православные, православие
Задержание нарушителя, преступника, архивное фото

В Литве отменили обязательное использование наручников при конвоировании

24
(обновлено 09:09 25.05.2020)
Отмечается, что теперь сотрудники правоохранительных органов должны будут сами решить, одевать ли наручники задержанному

ВИЛЬНЮС, 25 мая - Sputnik. Министерство юстиции Литвы отменило обязательное использование наручников и других средств сдерживания во время сопровождения задержанных, арестованных или осужденных, сообщает пресс-служба ведомства.

"С точки зрения прав человека мы не можем оправдать случаи, когда на человека, задержанного на работе или дома, надевают наручники, хотя он даже не сопротивляется и его поведение не представляет опасности", – отметил министр юстиции Элвинас Янкявичюс.

По его словам, уже не раз случалось, когда досудебное расследование прекращено или суд оправдал человека, но фотографии, унижающие его достоинство, остаются. При сопровождении лиц сотрудники должны будут оценить и решить, нужно ли надевать наручники и использовать другие специальные средства.

В правилах сопровождения отказались от положений, которые позволяют использовать наручники или другие средства сдерживания в качестве обычной практики.

Должностные лица могут отказаться от этих условий только в тех случаях, когда жизнь, здоровье или имущество должностного или другого лица находятся под угрозой или когда невозможно предупредить лицо о применении специальных мер.

24
Теги:
задержание, Литва
Гроза, архивное фото

Жителям Литвы пообещали дожди и грозы

26
(обновлено 09:25 25.05.2020)
При этом уже во вторник температура воздуха днем поднимется до 21 градуса тепла, прогнозируют синоптики

ВИЛЬНЮС, 25 мая – Sputnik. В некоторые районы Литвы из-за исчезающих атмосферных вихрей низкого давления придут кратковременные дожди и грозы. Об этом сообщила Гидрометеорологическая служба Литвы.

В понедельник ожидается облачная погода с прояснениями. Синоптики прогнозируют кратковременный дождь, кое-где возможны грозы. В течение дня будет дуть легкий северный ветер. Днем воздух прогреется до 13-18 градусов тепла.

В ночь на вторник местами ожидается туман и кратковременные дожди, будет дуть слабый северный ветер. Температура воздуха составит от четырех до десяти градусов тепла.

Днем осадки прогнозируются в юго-восточной части страны, возможны грозы. Ожидается умеренный северный ветер. Температура воздуха прогреется до 16-21 градуса тепла.

Майская погода в Литве и Вильнюсе
© Sputnik /
Майская погода в Литве и Вильнюсе
26
Теги:
дождь, гроза, погода, Литва
По теме
Метеорологи пообещали несколько волн жары в Балтии этим летом
Жителей Европы предупредили о необычайно жарком и засушливом лете
В Литве заявили о повышении уровня воды в реках и озерах
Магазин атрибутики баскетбольного клуба Жальгирис

"Жальгирис" открыл первый магазин за пределами Каунаса

0
(обновлено 09:40 25.05.2020)
Теперь у клуба есть четыре магазина, последний открылся в литовской столице на улице Риктинес, 16. Внутри него есть кафе, вся мебель изготовлена по индивидуальному заказу

ВИЛЬНЮС, 25 мая – Sputnik. Баскетбольный клуб "Жальгирис" (Каунас) открыл в Вильнюсе первый магазин, чтобы удовлетворить спрос на свою атрибутику.

Популярность каунасского "Жальгириса" в Литве очень большая. За клуб болеют не только в Каунасе и его окрестностях, но и по всей стране. Столица Литвы тоже не является исключением, пусть там и базируется главный соперник "Жальгириса" – "Ритас". Более того, согласно последним данным, четверть заказов на атрибутику каунасского клуба в интернет-магазине поступает как раз из Вильнюсского уезда. Немало желающих одеться в "бело-зеленые" цвета и среди зарубежных гостей, большей частью прибывающих в Литву как раз через столицу страны.

Отныне у всех желающих стать обладателем атрибутики с символикой "Жальгириса" есть такая возможность и в Вильнюсе, где открылся новый концептуальный магазин каунасского клуба - Zalgirisshop.lt. Расположен он в стратегически удобном месте столицы на улице Ринктинес, 16. Внутри магазина есть кафе, вся мебель изготовлена по индивидуальному заказу.

Теперь у БК "Жальгирис" четыре магазина, три из которых расположены в родном Каунасе.

0
Теги:
Вильнюс, Литва, спорт, "Жальгирис", баскетбол
По теме
Болельщики собрали символическую сборную Литвы 2000-х
"Ритас" и "Литкабелис" провели еврокубковую рокировку
Чемпион Литвы в футбольном первенстве определился с наставником