Рабочий, архивное фото

В Литве мигранты страдают от безработицы меньше, чем местные жители

1314
(обновлено 19:11 23.05.2020)
В балтийской республике работу найти не могут более пяти процентов лиц, родившихся за пределами Евросоюза, сообщает Eurostat

ВИЛЬНЮС, 23 мая – Sputnik. В прошлом году в ЕС безработица среди лиц иностранного происхождения в возрасте от 20 до 64 лет была выше, чем среди коренных жителей. Исключение составили Литва и Кипр, где коренное население испытывало больше проблем в поисках работы, чем мигранты, а также Хорватия, в которой зафиксировали одинаковые показатели безработицы для обеих категорий.

По данным статистического агентства Eurostat, в Литве только 5,2 процента жителей, родившихся за пределами ЕС, были безработными. Это один из самых низких показателей безработицы для мигрантов в Евросоюзе.

В Чехии этот показатель составил 2,5 процента, а на Мальте – 4,2 процента. В Польше безработица среди лиц, не родившихся в Евросоюзе, оценивалась в 5,5 процента, а в Эстонии и Словении – в 6,1 процента для обеих стран.

Самый высокий уровень безработицы среди мигрантов наблюдался в Греции (29), Испании (19,9), Швеции (17,3), Франции (14,7), Бельгии (13,8).

Как отмечает Eurostat, в большинстве стран ЕС в 2019 году уровень безработицы среди лиц, родившихся в другом европейском государстве, был выше, чем среди коренного населения.

На Мальте уровень безработицы для европейских мигрантов был самым низким среди стран Евросоюза – 2,1 процента. Самый высокий показатель наблюдался в Греции (25,3), Испании (15,1) и Италии (13,4).

Для коренного населения самый низкий уровень безработицы был отмечен в Чехии (1,9), а самый высокий – в Греции (16,2).

Демографический кризис в балтийской республике длится уже несколько десятилетий и вызывает серьезные опасения у экспертов, которые прогнозируют дальнейшую убыль населения. Демографы полагают, что преодолеть эту ситуацию Литва сможет только за счет мигрантов из других стран.

В прошлом году из Литвы уехали 32,2 тысячи человек. Некоторые эксперты считают, что граждане уезжают из балтийской республики в поисках лучшей жизни в других странах Евросоюза. Также подтолкнуть население к эмиграции могут проводимые литовским правительством структурные реформы в различных сферах.

Ранее президент Литвы Гитанас Науседа представил пакет мер, которые призваны решить проблему эмиграции и безработицы в стране. Однако, как сообщил в интервью Sputnik Литва кандидат экономических наук, эксперт Российского института стратегических исследований Михаил Беляев, литовский лидер предлагает разовые выплаты, поэтому они не сильно скажутся на материальном состоянии людей. По его мнению, такие меры не спасут Литву от проблемы эмиграции.

Хотите, чтобы мигрант был вашим другом?
© Sputnik /
Хотите, чтобы мигрант был вашим другом?
1314
Теги:
Eurostat, Евросоюз (ЕС), мигранты, Литва
По теме
Уровень безработицы в Литве выше, чем в среднем по Евросоюзу
Бажан: безработица в Литве может спровоцировать социальное недовольство
Беляев: помощь жителям со стороны властей не спасет Литву от эмиграции
Науседа придумал "план спасения" экономики Литвы от эмиграции жителей
Задержание нарушителя, преступника, архивное фото

В Литве отменили обязательное использование наручников при конвоировании

35
(обновлено 10:54 25.05.2020)
Отмечается, что теперь сотрудники правоохранительных органов должны будут сами решить, одевать ли наручники задержанному

ВИЛЬНЮС, 25 мая - Sputnik. Министерство юстиции Литвы отменило обязательное использование наручников и других средств сдерживания во время сопровождения задержанных, арестованных или осужденных, сообщает пресс-служба ведомства.

"С точки зрения прав человека мы не можем оправдать случаи, когда на человека, задержанного на работе или дома, надевают наручники, хотя он даже не сопротивляется и его поведение не представляет опасности", – отметил министр юстиции Элвинас Янкявичюс.

По его словам, уже не раз случалось, когда досудебное расследование прекращено или суд оправдал человека, но фотографии, унижающие его достоинство, остаются. При сопровождении лиц сотрудники должны будут оценить и решить, нужно ли надевать наручники и использовать другие специальные средства.

В правилах сопровождения отказались от положений, которые позволяют использовать наручники или другие средства сдерживания в качестве обычной практики.

Должностные лица могут отказаться от этих условий только в тех случаях, когда жизнь, здоровье или имущество должностного или другого лица находятся под угрозой или когда невозможно предупредить лицо о применении специальных мер.

35
Теги:
задержание, Литва
Образцы крови для теста на коронавирус

В Литве число подтвержденных случаев COVID-19 достигло 1635

53
(обновлено 11:20 25.05.2020)
В балтийской республике до 31 мая действует режим карантина. Всего за период эпидемии в стране скончались 63 пациента с подтвержденным диагнозом коронавирус

ВИЛЬНЮС, 25 мая – Sputnik. В Литве за прошедшие сутки выявили 12 новых случаев коронавирусной инфекции. Об этом свидетельствуют данные сайта правительства, посвященного борьбе с COVID-19.

По состоянию на 10:40 понедельника в республике зафиксировано всего 1635 случаев коронавируса, 1138 пациентов выздоровели, 63 человека скончались.

За сутки в Литве было проведено 2170 тестов на COVID-19, а за все время сделали 269889 анализов.

В Литве действует режим карантина. По последним данным, он продлен до 31 мая, однако власти республики не исключают возможность его продления.

Как ранее заявляла заведующая отделом управления инфекционными заболеваниями Вильнюсского департамента НЦОЗ Гинрета Мегелинскене, число случаев заражения новой инфекцией может вырасти.  

Коронавирус SARS-CoV-2 (возбудитель COVID-19) впервые выявили в конце декабря 2019 года в китайском Ухане. В начале марта ВОЗ признала его вспышку пандемией. По данным организации, в мире заражены свыше 5,2 миллиона человек, более 337 тысяч умерли.

Время жизни коронавируса в различных условиях
© Sputnik /
Время жизни коронавируса в различных условиях
53
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
Вакцина против кори может помочь от COVID-19, заявил глава ULAC Литвы
В Минздраве РФ рассказали о клинических испытаниях лекарства от COVID-19
Вместе, но порознь: как обедают в ресторане во время пандемии COVID-19
В Литве выяснили, какие тесты не стоит применять для проверки на COVID-19