Саулюс Сквернялис, архивное фото

Премьер Литвы рассказал о восстановлении после рака

418
(обновлено 12:22 23.05.2020)
В августе прошлого года Сквернялис сообщил, что у него обнаружили лимфому. С тех пор глава кабмина прошел несколько курсов лечения

ВИЛЬНЮС, 23 мая - Sputnik. Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис рассказал на своей странице в Facebook, как проходит его восстановление после болезни.

"Только начал набирать форму – может быть, неплохо. С учетом того, что девять километров из этих 23 – по гравийной дороге. Я все еще очень жду возвращения на баскетбольную площадку – как только А. [Аурелиюс] Верига разрешит играть и любителям", - написал глава кабмина.

Пост сопровождается скриншотом из спортивного приложения. На изображении отмечен маршрут и указано, что по нему проехали 23,4 километра.  

В августе прошлого года выяснилось, что у Сквернялиса обнаружили первую стадию лимфомы, и он сразу же начал лечение. Во время него он продолжал руководить работой правительства, периодически уходя на больничный. 

В начале февраля премьер сообщил, что его заболевание вошло в стадию полной ремиссии. Также Сквернялис заявил, что в марте озвучит решение о своей будущей политической карьере позже, поскольку для него тяжелая болезнь стала жизненным вызовом и он хочет уделять как можно больше времени семье.

Однако вскоре после его анонса в республике объявили карантин и развернулась борьба с коронавирусом, и пока никакого финального решения от премьера не прозвучало.

С 16 марта в республике введен карантинный режим, пока он действует до 31 мая включительно. Несмотря на смягчение мер в последние недели, в Литве по-прежнему запрещены масштабные массовые мероприятия и собрания большими группами.

 

418
Теги:
рак, Литва, премьер-министр, Саулюс Сквернялис
Положительный тест на коронавирус

Литовский врач сообщил об успешных тестах препарата на пациентах с COVID-19

32
(обновлено 23:15 26.05.2020)
Ремдесивир был изначально разработан американской компанией для борьбы с лихорадкой Эбола. Позднее он показал эффективность в борьбе с возбудителями коронавирусов SARS и MERS

ВИЛЬНЮС, 27 мая – Sputnik. Профессор Вильнюсского университета и врач клиники "Сантарос" Витаутас Касюлявичюс рассказал об успешном тестировании противовирусного препарата ремдесивир (Remdesivir) на пациентах с COVID-19. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Данные исследования, которое контролируется методом случайного отбора, показывают, что пациенты, которые болеют COVID-19 и которым назначен ремдесивир, выздоравливают быстрее, то есть за 11 дней, в то же время в группе плацебо – 15 дней. И это статистически достоверный результат", – сообщил он.

По его словам, смертность за 14 суток в группе ремдесивира составляла 7,1 процента, в то время как пациенты, принимающие плацебо, умирали чаще (11,9 процента смертельных случаев).

Касюлявичюс добавил, что использование ремдесивира может снизить стоимость лечения, сократить сроки пребывания пациента в стационаре и быстрее вернуть зараженных к нормальной жизни. Врач считает, что применение этого препарата сделает лечение более эффективным.

Ремдесивир был изначально разработан американской биотехнологической компанией Gilead Sciences для борьбы с лихорадкой Эбола, а позднее показал эффективность в борьбе с возбудителями коронавирусов SARS и MERS. Исследования относительно воздействия этого препарата против нового вируса SARS-CoV-2 проводятся учеными, в частности в Китае, США и Германии.

В Литве около 1640 заболевших коронавирусом, 65 пациентов умерли.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано свыше 5,3 миллиона случаев заболевания, умерли более 342 тысяч человек.

Время жизни коронавируса в различных условиях
© Sputnik /
Время жизни коронавируса в различных условиях
32
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
Вакцина против кори может помочь от COVID-19, заявил глава ULAC Литвы
В Литве выяснили, какие тесты не стоит применять для проверки на COVID-19
В Литве число случаев COVID-19 перевалило за 1620
В Минздраве РФ рассказали о клинических испытаниях лекарства от COVID-19
Преподобный Пахомий Великий

Пахомий Теплый: что можно и что нельзя делать 28 мая

792
(обновлено 17:16 26.05.2020)
Считалось, что с этого дня наступает настоящее весенне-летнее тепло и никаких заморозков в переменчивом мае уже не будет

28 мая (15 мая по старому стилю) православная церковь отмечает память преподобного Пахомия Великого. Наряду с Антонием Великим, Макарием Великим и Евфимием Великим он является столпом пустынножительства и основателем монашеского общежития в Египте.

Будущий святой родился в III веке в Фиваиде (в Верхнем Египте). Его родители были язычниками, но он получил хорошее светское образование. С юности он обладал добрым нравом и рассудительностью.

Когда Пахомию исполнилось 20 лет, он был призван в войска императора Константина (как считается, примерно в 315 году). Новобранцев разместили в здании городской темницы под охраной стражи. Местные христиане пришли с запасами пищи и кормили воинов. Когда юноша узнал, что эти люди так поступают ради своего Бога, исполняя Его заповедь о любви к ближним, это глубоко запало в его чистую душу. Пахомий дал обещание стать христианином.

Вернувшись с войны, Пахомий крестился, поселился в уединенном селении Шенесит и стал вести строгую подвижническую жизнь. За духовным руководством он обратился к фиваидскому пустыннику Паламону, был принят старцем с любовью и стал повторять монашеские подвиги по примеру своего наставника.

После десяти лет пустынной жизни Пахомий, идя по пустыне, остановился у развалин селения Тавенниси и услышал голос, который велел ему построить на этом месте обитель. Пахомий рассказал об этом Паламону, и оба, приняв услышанное им за указание Божие, начали строить небольшое иноческое жилище. Паламон благословил начало основания обители, предсказал будущую ее славу и вскоре умер.

Постепенно к Пахомию стали собираться ученики. Чтобы организовать жизнь подопечных, преподобный ввел устав общего жития, установив единообразие для всех в пище и одежде. Иноки должны были трудиться на общую пользу. В числе послушаний было переписывание книг, а каждого приходящего обучали грамоте и благословляли заучить наизусть большую часть Священного Писания. Иноки не должны были иметь собственных денег или принимать что-нибудь от родственников.

Количество братии быстро возрастало, хотя попасть в монастырь по Тавеннисиотскому уставу было не так просто, и необходимо было строить поблизости новые кельи. Число иноков доходило до семи тысяч, и они находились под руководством Пахомия, который посещал все монастыри и управлял ими. Сам преподобный оставался смиренным иноком, который всегда готов был повиноваться и принимать замечания от каждого брата.

Тавенниссийский монастырь представлял собой большое поселение – в нем насчитывалось около 30-40 домов, в каждом из домов было по 12 келий, в каждой келье жило по три монаха. При монастыре были церковь, трапезная, пекарня, больница, место для ночлега паломников, огород, а также склады для провизии и инвентаря.

Под конец жизни Пахомий тяжко заболел от бывшей в тех местах моровой болезни. За ним с сыновней любовью ухаживал его ближайший и любимый ученик преподобный Феодор. Скончался преподобный Пахомий около 348 года в возрасте 53 лет и был погребен у горы возле обители.

На Руси этот день называли "Пахом," "Пахомий-бокогрей", "Пахомий", "Пахом теплый", "бокогрей", "травник".

Такое название этому дню в старину дали потому, что считалось, что именно с Пахомия начинается настоящее весенне-летнее тепло и никаких заморозков, характерных для мая, уже точно не будет. Даже говорили: "Пришел Пахом – запахло теплом". Верили, что если в этот день тепло, то и все лето будет теплым.

Считалось, что если в этот день мотыльки летают низко, то быть хорошему урожаю зерна.

792
Теги:
народные традиции, традиции, православные, православие, приметы
Государственный исторический флаг Литвы, архивное фото

На юго-западе Литвы со здания похитили флаги

0
(обновлено 08:41 27.05.2020)
Инцидент произошел во вторник утром на улице Вилкавишке. Позднее один из флагов был обнаружен на улице Кауно

ВИЛЬНЮС, 27 мая – Sputnik. В Мариямполе со здания похитили государственный флаг Литовской Республики и исторический флаг балтийской республики. Об этом сообщила пресс-служба Департамента полиции Литвы.

Инцидент произошел во вторник около 7:25 по литовскому времени на улице Вилкавишке.

В тот же день в Мариямполе на улице Кауно был обнаружен порванный государственный флаг страны.

0
Теги:
государственный флаг, флаг, Литва
По теме
Сотрудника таможни Литвы задержали по подозрению в контрабанде
Полиция Литвы опубликовала видео поимки гонщиков в Вильнюсе