Передача Литве гуманитарной помощи от ЕК, 22 мая 2020 года

Литва получила помощь от Еврокомиссии под конец пандемии COVID-19

247
(обновлено 15:32 23.05.2020)
Сообщается, что присланные средства индивидуальной зашиты отправятся в медицинский госрезерв, который формируется на случай новой волны коронавируса

ВИЛЬНЮС, 23 мая - Sputnik. Еврокомиссия отправила в Литву в качестве гуманитарной помощи 20 тысяч респираторов типа FFP2, груз прибыл в балтийскую республику из Румынии, сообщает Министерство здравоохранения.

Как сообщается, респираторы будут переданы в республиканский медицинский резерв, который создается для подготовки к возможной новой волне коронавируса.

"Мы благодарим Еврокомиссию за предоставленную помощь, которую очень ценим. Я много раз говорил, что только объединившись, поддерживая друг друга, делясь опытом и работая вместе с другими странами мы преодолеем вызов, с которым столкнулся весь мир. Литва, со своей стороны, также оказывает поддержку странам, по которым пандемия ударила сильнее всего. Может быть, мы выиграли первые битвы, но возможно, война еще не окончена", - сказал министр здравоохранения Аурелиюс Верига.

Еще в начале пандемии Литва запросила международную помощь, запроси индивидуальные средства защиты. Просьба была зарегистрирована в Общей системы экстренной коммуникации информации (CECIS). В рамках заявки и была доставлена в пятницу партия респираторов через пункт пропуска Калвария – Будзиско.

Ранее власти Литвы приняли решение, что с 1 июня запасы средств индивидуальной защиты из медицинского госрезерва буду распределяться только в "лихорадочные клиники" и мобильные пункты, а также в медицинские учреждения, которые столкнуться с внезапной вспышкой коронавируса.

Между тем, все другие медицинские учреждения в стране сами должны будут приобретать средства защиты для врачей или с помощью основателей этих учреждений, то есть муниципалитетов. Поэтому с 1 июня они обязаны обеспечить себя необходимыми мерами безопасности, организовать их покупку и хранение, а также позаботиться о логистике.

По последним данным, в республике зафиксировано более 1615 случаев COVID-19, свыше 1130 человек выздоровели, более 60 умерли.

247
Теги:
Еврокомиссия (ЕК), коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1201)
По теме
Еврокомиссия призвала Литву принять "все меры для сдерживания" COVID-19
Смертность от COVID-19 в Литве сравнили с ситуацией в Западной Европе
Минобороны Литвы не готово отказаться от двух процентов ВВП из-за COVID-19
Депутат возмутился, что Сейм Литвы "оставили в стороне" в борьбе с COVID-19
Препарат при разработке вакцины от коронавируса

Глава ULAC Литвы предложил ввести "паспорт COVID-19"

0
(обновлено 21:05 25.05.2020)
Специалист заявил, что такой сертификат будет включать данные о серологических тестах, о тестах ПЦР или на антигены, а также информацию о вакцине, когда она появится

ВИЛЬНЮС, 26 мая – Sputnik. Глава литовского Центра по профилактике инфекционных заболеваний и СПИДа (ULAC), доктор медицинских наук Саулюс Чаплинскас предложил ввести "паспорт COVID-19". Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Специалист рассказал, что в Эстонии рассматривают идею введения "иммунных паспортов" коронавируса, поскольку туристам, собирающимся в июне на Кипр, должны будут предоставить сертификат о наличии отрицательного теста на коронавирус, сделанный в сертифицированной лаборатории не ранее чем за 72 часа до полета. По его словам, в Литве есть несколько стартапов, предлагающих технические решения для реализации электронных "иммунных паспортов".

"Я думаю, что нет необходимости ждать результатов эстонского опыта или рекомендаций ВОЗ, а стоит целесообразно сотрудничать с эстонцами или создавать свой собственный продукт. Только я бы предложил не идею "иммунный паспорт", а идею "паспорт COVID-19" (сертификат), который будет включать не только данные о серологических тестах, но также о тестах ПЦР или на антигены и, конечно же, информацию о вакцинах, когда они станут доступны", – написал Чаплинскас.

В Литве, по последним данным, более 1630 заболевших коронавирусом. Скончались 63 человека, а излечились от инфекции 1138 пациентов. В республике до 31 мая действует режим карантина, однако власти республики не исключают возможность его продления.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 5,2 миллиона случаев заболевания, умерли более 341 тысячи человек.

Время жизни коронавируса в различных условиях
© Sputnik /
Время жизни коронавируса в различных условиях
0
Теги:
коронавирус, карантин, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1201)
По теме
В Литве озвучили новые правила проведения мероприятий во время карантина
Нефтяной рынок в ритме танго: ошибки дорого обходятся Саудовской Аравии
В Литве назвали "мишенью дезинформации" СМИ, пишущие о COVID-19 в России
Граница Литвы с Латвией

В Литве предлагают отменить пограничный контроль с Латвией

8
(обновлено 22:11 25.05.2020)
По мнению главы МВД, такой шаг позволит ускорить передвижение через границу и обеспечить более комфортные условия путешествия

ВИЛЬНЮС, 26 мая – Sputnik. Министерство внутренних дел Литвы представило кабмину предложение отменить с 1 июня пограничный контроль с Латвией, сообщает пресс-служба ведомства.

Глава МВД Рита Тамашунене считает, что такой шаг позволит ускорить передвижение через границу и обеспечить более комфортные условия путешествия.

"По мере стабилизации пандемической ситуации в мире мы видим, как все больше стран открывают свои границы. Мы также готовы продолжать постепенно снижать ограничения – предлагаем с 1 июня отменить пограничный контроль на границе с Латвией", – сказала она.

Правительство рассмотрит это предложение на заседании 27 мая.

Ранее Литва, Латвия и Эстония разрешили свободное перемещение жителей между республиками. По возвращению гражданам не придется соблюдать требование двухнедельной изоляции. Им также не нужно обосновывать причину выезда и проверяться на коронавирус, однако процедура проверки личности остается.

Для пересечение границы Литвы и Латвии работают четыре пункта пропуска "Салочяй – Гренстале", "Бутинге – Руцава", "Смелине – Медуми" и "Калвяй – Метине". В МВД отметили, что на прошлой неделе между двумя республиками увеличились туристические потоки: среднее число прибывающих в день было около 4,4 тысячи, а количество отправлений – около 6,5 тысячи, поэтому общий поток составлял почти 10,9 тысячи в обоих направлениях.

8
Теги:
граница, Латвия, Литва
По теме
Граждане Литвы могут ездить транзитом через Польшу
В Литве назвали "мишенью дезинформации" СМИ, пишущие о COVID-19 в России
Косолапый нарушитель: медведь пытался прорваться в Литву из Белоруссии