Вильнюсский Национальный стадион, архивное фото

"Убийство" стадиона: в Литве разгорелся новый скандал из-за долгостроя

1524
(обновлено 17:06 24.05.2020)
Мэр литовской столицы заявил, что в срыве проекта виновата партия "крестьян" и пока она находится у власти, республика может забыть о прогрессе и лучшей жизни

ВИЛЬНЮС, 24 мая - Sputnik. В Литве разразился скандал вокруг срыва проекта Национального стадиона в столичном микрорайоне Шешкине. Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс в Facebook обвинил правящую партию в "убийстве" проекта.

Шимашюс заявил, что в "нормальной стране" муниципалитет должен тесно работать с правительством и на некоторых проектах так и было. Однако в данном случае между интересами обеих сторон произошел конфликт.

"Не секрет, что правительство "крестьян" ранее пыталось убить проект Национального стадиона, и оно сделало это трусливо и постыдно – не своими руками, а под видом подчиненных служб", – написал мэр.

По его словам, проект многократно торпедировался: он был неожиданно отрезан от финансирования ЕС в прошлом году, его без причины рассматривала Служба расследования финансовых преступлений (FNTT), якобы "дружественной" премьер-министру, а бывший министр образования, науки и спорта "неоднозначно колебался по поводу проекта".

"Как в итоге проект был убит? Была использована Служба общественных закупок (VPT), которая осталась без руководства. Заявили, что проект не является концессией, поэтому все должно быть отменено", – пишет Шимашюс.

Он подчеркнул, что та же служба раньше, пока там был сильный руководитель, не опускалась до "служения "крестьянам".

"Но, оставшись без руководителя, она говорит иначе – мы получили их письмо, которое я смело могу назвать юридической чепухой. Конечно, мы будем жаловаться в суд, но, учитывая длительность разбирательства, у меня нет иллюзий", – написал мэр.

Шимашюс напомнил, что в марте VPT приостановила подписание контракта со стадионом и муниципалитет обжаловал это решение в суде. Суд должен был объявить решение 22 мая. По мнению чиновника, VPT поспешила и намеренно отправила свое письмо в последний день перед судом.

Градоначальник также напомнил, что проект стадиона был одобрен Министерством финансов, Центральным агентством по управлению проектами, Европейским инвестиционным банком. Над проектом работали международные архитекторы, которые могут рассказать другим странам о нестабильности инвестиций в Литве: бизнес уже вложил в проект шестизначные суммы.

"Что очевидно? Эта "крестьянская хунта" работает против интересов Литвы, против желания городов и поселков Литвы расти, против мечтаний детей, занимающихся спортом. Это разрушающая Литву власть, которая исходит из своей политической двуличности, личных и предвыборных интересов. Они думали, что укусят Вильнюс, но такими действиями они унизили всю Литву. Пока такие люди находятся у власти, мы можем забыть о прогрессе страны и лучшей жизни", – сказал мэр.

Реакция правительства

В кабмине сообщили, что согласно постановлению от 9 декабря 2015 года, которое остается в силе, правительство обязуется участвовать в проекте. В резолюции также предусматривается финансовый вклад правительства, его объем составляет 53,392 миллиона евро.

"Это решение никогда не менялось. Позиция правительства не изменилась, доля финансовых обязательств не изменилась", – сообщает кабмин.

Первый заместитель канцлера правительства Лукас Савицкас подчеркнул, что муниципалитет Вильнюса не смог контролировать процесс, поэтому, похоже, решил капитулировать.

"Однако вместо того, чтобы взять на себя ответственность, муниципалитет, а точнее – мэр Ремигиюс Шимашюс, пытается совершенно необоснованно обвинить то или иное учреждение", – заявил Савицкас.

Он отметил, что хотя правительство обвиняется в "разрушении проекта" на основе решения VPT, однако это ведомство не подчиняется правительству, это независимый и автономный орган.

"Намеки мэра Вильнюса о том, что VPT "работает на правительство" или на кого-то другого, являются безответственными и недопустимыми политическими действиями – или неудачным началом избирательной кампании", – заявил Савицкас.

При этом позднее премьер-министр республики Саулюс Сквернялис поручил Министерству образования, науки и спорта изучить потребность в инфраструктуре для развития футбола в Вильнюсе и до 26 мая 2020 года представить Канцелярии правительства возможные альтернативы ее (инфраструктуры) развития.

Это было сделано с учетом того факта, что Служба государственных закупок распорядилось прекратить концессионный конкурс на строительство национального стадиона, а с учетом решения Вильнюсского окружного административного суда.

Строительство стадиона

Национальный стадион в Вильнюсе начали возводить на замену снесенному стадиону "Жальгирис", выполнявшему эти функции с середины 1950-х до середины 1990-х годов. Предполагалось завершить строительство к концу 2010 года, однако в марте 2010-го строительство было заморожено.

В январе 2011 года власти Вильнюса договорились о привлечении частных инвесторов для финансирования строительства стадиона, но уже в конце весны в горсовете был поднят вопрос о полном прекращении этого строительства, уничтожении созданного задела и переносе строительства в другое место.

В сентябре 2016 года был объявлен тендер на концессию на строительство и управление Национальным стадионом. Комплекс будет принадлежать Вильнюсскому самоуправлению, содержание комплекса ляжет на плечи концессионеров и мэрии города (которая намерена выделять на это до полумиллиона евро в год).

В начале 2017 года в тендере участвовали три компании или их объединения, из которых две из Литвы, одна из Турции. В октябре срок подачи предварительных предложений на конкурс был продлен.

1524
Теги:
Ремигиюс Шимашюс, Вильнюс, Литва
Фуры на границе Белоруссии и Литвы

Литва пригрозила Белоруссии ответным закрытием границ

606
(обновлено 15:42 18.09.2020)
Литовский лидер отметил, что провокация белорусской стороны не имеет под собой оснований и что в международных отношениях существует принцип зеркала

ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа пригрозил Белоруссии ответным закрытием границ, сообщает пресс-служба президентского дворца.

Политик обсудил по телефону заявления белорусских властей о закрытии границ с Литвой, Польшей и Украиной с польским президентом Анджеем Дудой.

Лидеры обсудили ситуацию на границе с Белоруссией и подчеркнули, что не было предпринято никаких активных действий для оправдания "угроз" с белорусской стороны. Науседа отметил, что литовские пограничники работают в обычном режиме и передвижение через литовско-белорусские пограничные переходы также происходит как обычно.

"Я считаю, что это провокация без конкретного основания. Власти некоторых стран просто забывают, что в международных отношениях существует зеркальный принцип – границы могут быть закрыты с обеих сторон", – сказал президент.

Науседа и Дуда обсудили вопрос о санкциях против Белоруссии. Польше предложили присоединиться к объявлению региональных санкций, чтобы продемонстрировать солидарность с белорусскими оппозиционерами. Польский лидер заявил, что рассматривает возможность введения национальных санкций в отношении соседней страны.

Президенты договорились встретиться в конце ноября, после выборов в Сейм Литвы. Встреча должна совпасть с 500-летием со дня рождения Великого князя Литовского и короля Польши Сигизмунда Августа.

Премьер Литвы Саулюс Сквернялис, в свою очередь, отметил, что республика примет адекватные меры в случае, если Минск закроет литовско-белорусскую границу. Литовский премьер напомнил, что грузовики через литовско-белорусскую границу идут в обе стороны.

"Тогда грузовики из этой страны [Белоруссии] просто не смогут проехать ни через Литву, ни через Польшу", – приводит его слова ТАСС.

По мнению Сквернялиса, это может нанести "еще один удар" белорусской экономике, которая "серьезно больна".

Премьер утверждает, что Вильнюс не вмешивается во внутренние дела соседнего государства.

"Это [намерение закрыть границы] делается для того, чтобы показать: твой сосед за границей – самый большой враг. Тем самым белорусскому обществу "вешают макароны" о мнимых врагах, о бряцающих оружием и вредящих Белоруссии государствах НАТО", – сказал он.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко объявил, что страна вынуждена закрыть государственную границу с Литвой, Польшей и Украиной.

Он отметил, что не хочет, чтобы эти страны превратились в "театры военных действий", где будет решаться белорусский вопрос.

Ситуация в Белоруссии

Массовые протесты оппозиции начались в Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве.
Вильнюс с самого начала протестов в Белоруссии вмешивается в дела соседнего государства. Литовские политики требуют проведения новых выборов, поскольку считают, что результаты якобы были "сфальсифицированы".

В Москве неоднократно призывали литовских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране. Как заявлял глава МИД РФ Сергей Лавров, Литва перешла все грани приличия в требованиях к Белоруссии. Он отметил, что Вильнюс вместе с Тихановской "работают совсем не демократическими методами".

Лукашенко, в свою очередь, как и многие политические эксперты, назвал Литву и Польшу "американскими сателлитами", которые активно действовали в ситуации в Белоруссии.

606
Теги:
охрана границы, Белоруссия, Литва
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии
Тест на коронавирус

В одной из больниц Литвы запретили принимать пациентов из-за риска COVID-19

121
(обновлено 13:09 18.09.2020)
Нарушения были выявлены в ходе внеплановой проверки. По последним данным, в медучреждении коронавирус диагностировали более чем у 20 пациентов и восьми сотрудников

ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. Специалисты Национального центра общественного здравоохранения (NVSC) обнаружили нарушения инфекционного контроля в больнице Радвилишкис, что могло способствовать распространению коронавирусной инфекции. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Нарушения были выявлены в ходе внеплановой проверки. Учреждению было дано указание немедленно прекратить прием новых пациентов во всех отделения.

Отмечается, что в больнице не было должного разделения потоков пациентов и персонала, не были организованы группы сотрудников для посменной работы с целью оказания лечебных услуг отдельным пациентам.

Медучреждению было поручено организовать движение так называемых "чистых" и "грязных" потоков в больнице, изолировать пациентов отделения сестринского и поддерживающего лечения, у которых не подтвержден COVID-19.

"Медицинское учреждение также должно обеспечить, чтобы работали только работники, не имеющие признаков острого респираторного заболевания верхних дыхательных путей и других заболеваний, а также работники, не находящиеся в обязательной изоляции. NVSC поручил больнице обеспечить, чтобы весь персонал и пациенты прошли лабораторные тесты на коронавирус с помощью ПЦР, то есть взятия мазка из носоглотки", – говорится в сообщении.

Также больница должна распределить поток персонала таким образом, чтобы как можно больше сотрудников находились друг с другом в безопасном контакте или не контактировали. Кроме того, медучреждению поручено следить, чтобы пациенты, передвигающиеся по отделению сестринского ухода и поддерживающей терапии, носили средства защиты в местах общего пользования и регулярно их меняли.

По последним данным, коронавирус был подтвержден у 23 пациентов в отделении сестринского и поддерживающего ухода, а также у восьми сотрудников, двое из которых работают в отделении неотложной помощи.

"Все пациенты отделения сестринского и поддерживающего ухода были изолированы. Также были изолированы 37 сотрудников, работающих в отделении сестринского и поддерживающего лечения и в отделении неотложной помощи", – сообщает NVSC.

По последним данным, в Литве подтверждено 3565 случаев коронавируса, скончались 87 человек.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 29,7 миллиона случаев заражения, более 937 тысяч человек скончались.

121
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
Глава Минздрава Литвы рассказал, ожидать ли изоляции при въезде в Латвию
Литва выделит 2,5 миллиона евро фонду ЕС на разработку вакцины от COVID-19
В одной из больниц на северо-западе Литвы произошла вспышка COVID-19
Линия электропередач

В Литве электроэнергия подешевела сильнее всего в Балтии

0
(обновлено 20:16 18.09.2020)
Колебанию цен на электричество способствовал рост производства на ветряках, а также снижение стоимости газа и углерода, заявили в компании Elektrum Lietuva

ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. На прошлой неделе оптовая цена на электроэнергию в странах Балтии снизилась примерно на одну десятую часть. Об этом сообщил независимый поставщик энергии Elektrum Lietuva.

В Литве стоимость электричества снизилась на 12 процентов – до 38,17 евро за мегаватт-час. В Эстонии и Латвии цена электроэнергии упала на девять процентов – до 39,22 и 39,81 евро за мегаватт-час соответственно.

За неделю цена электричества на бирже NordPool упала с 22,70 до 16,94 евро за мегаватт-час.

"Наибольшее влияние на падение цен оказали возросшие на целых 79 процентов объемы производства на ветряных электростанциях – до 1537 гигаватт-часов. Падение цен на газ и углерод также способствовало изменению цен", – заявил руководитель отдела бизнес-клиентов электроснабжающей компании Elektrum Lietuva Артурас Затулинас.

В Прибалтике в период с 9 по 13 сентября потребление электроэнергии увеличилось на два процента – до 492 гигаватт-часов. По сравнению с предшествующей неделей в Эстонии электроэнергия подорожала на четыре процента – до 142 гигаватт-часов. В Литве цена электричества повысилась на два процента – до 222 гигаватт-часов. В Латвии этот показатель остался неизменным и составил 128 гигаватт-часов.

Производство энергии выросло на один процент – до 291 гигаватт-часа. В Латвии выработка электричества увеличилась на два процента – до 75 гигаватт-часов, а в Литве и Эстонии – на 16 процентов (до 125 и 91 гигаватт-часа соответственно).

За неделю все три балтийские республики вместе произвели 59 процентов необходимого им электричества.

0
Теги:
электроэнегия, Литва
По теме
В Сейме заявили, что позиция Латвии по БелАЭС ударит по интересам Литвы
На Игналинской АЭС установили первый контейнер с поврежденным топливом
Лукашенко назвал БелАЭС "частью независимости" Белоруссии