Святитель Епифаний Кипрский

День Епифана: что можно и что нельзя делать 25 мая

8472
(обновлено 13:54 23.05.2020)
Этот день был "посвящен" на Руси двум растениям – белой кувшинке и рябине. Первая могла принести несчастья, а вот вторая считалась очень добрым деревом

25 мая (12 мая по старому стилю) православная церковь отмечает память святителя Епифания Кипрского.

Епифаний жил в IV веке и был по происхождению финикийцем. Он получил образование в доме богатого еврея и потому сначала был иудеем. К христианству Епифаний обратился после того, как увидел монаха по имени Лукиан, который у него на глазах отдал нищему свою одежду. Пораженный таким милосердием, Епифаний попросил наставить его в христианстве.

Будущий святитель принял крещение и ушел в монастырь, который был организован Лукианом. Там он подвизался под руководством старца Илариона, переписывал греческие книги и вел иноческую жизнь. За свои подвиги святой сподобился чудотворного дара, но чтобы избежать людской славы, ушел из обители в пустыню Спанидрион. Там его захватили разбойники и три месяца держали в плену, но потом отпустили.

Молва о праведной жизни Епифания расходилась далеко за пределы обители. Подвижник вторично удалился в пустыню, но и там к нему стали приходить ученики. Так возникла новая обитель. Через некоторое время Епифаний отправился в путешествие в Иерусалим для поклонения святыням и оттуда вернулся в Спанидрион. В 367 году состоялось возведение святителя на епископскую кафедру Саламина.

Епифаний прославился на архиерейской кафедре великой ревностью о вере, любовью и милосердием к бедным и простым нравом. Он много претерпел от клеветы и зависти некоторых из своих клириков.

В конце жизни по проискам императрицы Евдоксии и александрийского патриарха Феофила святителя Епифания вызвали в Константинополь на собор, который был созван для суда над великим святителем Иоанном Златоустом. Но Епифаний, не желая быть участником беззакония, покинул Константинополь. Во время плавания на корабле святитель почувствовал приближение смерти и через двое суток скончался. Жители города Саламина с рыданиями встретили тело своего архипастыря и 12 мая 403 года с честью погребли в новой церкви, возведенной святителем.

На Руси этот день называли "день Епифана", "Епифан", "рябиновка".

Считалось, что в этот день на прудах и озерах появляются первые цветы белых кувшинок. Они очень красивы, но приносить их в дом считалось дурной приметой. Наши предки верили, что это грозило гибелью всего домашнего скота. Это растение наши предки называли одолень-травой. Если же человек все-таки решился сорвать кувшинку, делать надо это было очень осторожно – и просто сорвать ее, ни в коем случае не срезая. Верили, что в кувшинки могли превращаться русалки, а если срезать цветок – русалка могла погибнуть, а виновного в ее гибели будут преследовать неудачи.

А вот рябину в старину очень почитали и считали сильным оберегом, поэтому ее всегда сажали в палисадниках перед домом. Верили, что она защищает от сглаза, а ветка рябины даже может помочь найти путь к дому из леса. Если рябина в этот день хорошо цветет, то летом будет хороший урожай льна.

Считалось, что если на Епифана погожее утро с румяным восходом, то и лето будет сухим и даже, возможно, с пожарами.

8472
Теги:
традиции, народные традиции, приметы, православные, православие
Прибор для экспресс-тестирования на массовое распространение вируса COVID-19

В Литве выявленное число заболевших COVID-19 почти достигло 1650

15
(обновлено 10:21 27.05.2020)
По последним данным, в балтийской республике скончалось 66 пациентов с подтвержденным диагнозом коронавирус. Накануне сообщалось о 65 смертях

ВИЛЬНЮС, 27 мая – Sputnik. В Литве за прошедшие сутки подтвердили восемь новых случаев COVID-19. Об этом свидетельствуют данные Минздрава республики.

По последним данным, в республике выявлено 1647 случаев заболевания коронавирусной инфекцией. При этом выздоровели 1184 человек, 66 пациентов скончались. В изоляции находятся 550 человек.

За сутки в Литве исследовали 6174 образцов, с начала эпидемии в балтийской республике проведено 281232 исследований, из которых 90848 были проведены в мобильных пунктах.

В республике до 31 мая действует режим карантина, однако власти республики планируют его продлить с минимальными ограничениями.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано свыше 5,4 миллиона случаев заболевания, умерли более 343 тысяч человек.

Время жизни коронавируса в различных условиях
© Sputnik /
Время жизни коронавируса в различных условиях
15
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
Глава ULAC Литвы предложил ввести "паспорт COVID-19"
Масалович: Литве не следует спешить с введением "паспортов COVID-19"
Стало известно, как изменился рынок вакансий в Литве из-за COVID-19
Паланга

В Литве профинансировали ремонт дорог к курортам и базам отдыха

18
(обновлено 09:46 27.05.2020)
Такое решение было принято на фоне экономической ситуации, связанной с пандемией, чтобы привлечь больше населения к вливанию средств в туристический сектор страны

ВИЛЬНЮС, 27 мая - Sputnik. Министерство транспорта и коммуникаций Литвы выделило 6,5 миллиона евро на ремонт и реконструкцию дорог, ведущих к достопримечательностям и базам отдыха и курортам, сообщает пресс-служба ведомства.

Эти инвестиции поступили из бюджета в размере 150 миллионов евро на ремонт дорог местного и национального значения в рамках реализации Плана мер по стимулированию экономики и снижению последствий распространения коронавируса.

Министр транспорта и коммуникаций Ярослав Наркевич отметил, что за счет этих средств будут отремонтированы дороги местного и государственного значения, ведущие к достопримечательностям, базам отдыха и санаториям.

"Я надеюсь, что аккуратные дороги привлекут большие потоки населения к зонам отдыха в нашей стране, красивым достопримечательностям в окружении природы", – сказал министр.

Инвестиции направлены на улучшение дорожной инфраструктуры туристических, рекреационных и курортных зон в Алитусском, Каунасском, Паневежском, Шяуляйском, Утенском и Вильнюсском уездах.

Среди финансируемых проектов – капитальный ремонт отрезка дороги местного назначения в Меркинской сенюнии в деревню Чесукай до Меркинской биоэнергетической пирамиды, реконструкция улицы Яунимо в Бирштонасе, капитальный ремонт улицы Музеяус в Запишкисе, ремонт дороги сенюнии Жемайткемё и улицы Пивонийос в Укмерге – ремонт доступа к месту массовых захоронений жертв еврейского геноцида в бору Пивонийос. Запланированные работы будут завершены в этом году.

Всего в Литве более 1620 заболевших COVID-19, выздоровели 1138 человек, 63 пациента умерли.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 5,4 миллиона случаев заболевания, умерли более 345 тысяч человек.

Все, что вам нужно знать о помощи после карантина
© Sputnik /
Все, что вам нужно знать о помощи после карантина

 

18
Теги:
курорт, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах