Майский снегопад в Вильнюсе

Вторая декада мая в Литве оказалась одной из самых холодных за полвека

271
(обновлено 18:19 23.05.2020)
Как отмечают синоптики, в Северной и Восточной Европы этот период также оказался нехарактерно прохладным

ВИЛЬНЮС, 24 мая - Sputnik. После рекордно теплой зимы и теплого марта апрель и май, а особенно его вторая декада, теплом не порадовали. Средняя температура второй десятидневки мая в среднем на 4,6 градуса ниже многолетних показателей, сообщает Гидрометеорологическая служба Литвы.

При этом средняя температура в апреле в республике была ближе к многолетней норме в 6,5 градуса тепла – и лишь на 0,2 градуса ниже.

"Средняя температура в Литве в первые десять дней мая составила 10,3 градуса, многолетняя температура для этой десятидневки – 11,1 градуса. Таким образом, эти десять дней мая были на 0,8 градуса прохладнее, чем обычно", - представил подсчеты климатолог литовского Гидромета Донатас Валюкас.

По его данным, вторая декада была гораздо холоднее прежних лет. В этом году средняя температура воздуха составила 7,9 градуса, что на 4,6 градуса ниже нормы. Как рассказал Валюкас, с 1961 года это третья такая холодная вторая майская декада. Прохладнее было только в 1978-м со среднем температурой в 7,2 градуса и в 1980-м, когда было 7,4.

Также в этом году более прохладная, чем обычно, середина мая зафиксирована и в Северной, и в Восточной Европе. Напротив, жара на юге Европы также не была характерна для этого периода. Например, в Греции жара побила рекорды полувековой давности.

Майская погода в Литве и Вильнюсе
© Sputnik /
Майская погода в Литве и Вильнюсе
271
Теги:
жара, Литва, погода в Литве, прогноз погоды, непогода, погода
По теме
Жителей Европы предупредили о необычайно жарком и засушливом лете
Поворот на зиму: в Вильнюсе прошел майский снегопад
Преподобный Пахомий Великий

Пахомий Теплый: что можно и что нельзя делать 28 мая

50
(обновлено 17:16 26.05.2020)
Считалось, что с этого дня наступает настоящее весенне-летнее тепло и никаких заморозков в переменчивом мае уже не будет

28 мая (15 мая по старому стилю) православная церковь отмечает память преподобного Пахомия Великого. Наряду с Антонием Великим, Макарием Великим и Евфимием Великим он является столпом пустынножительства и основателем монашеского общежития в Египте.

Будущий святой родился в III веке в Фиваиде (в Верхнем Египте). Его родители были язычниками, но он получил хорошее светское образование. С юности он обладал добрым нравом и рассудительностью.

Когда Пахомию исполнилось 20 лет, он был призван в войска императора Константина (как считается, примерно в 315 году). Новобранцев разместили в здании городской темницы под охраной стражи. Местные христиане пришли с запасами пищи и кормили воинов. Когда юноша узнал, что эти люди так поступают ради своего Бога, исполняя Его заповедь о любви к ближним, это глубоко запало в его чистую душу. Пахомий дал обещание стать христианином.

Вернувшись с войны, Пахомий крестился, поселился в уединенном селении Шенесит и стал вести строгую подвижническую жизнь. За духовным руководством он обратился к фиваидскому пустыннику Паламону, был принят старцем с любовью и стал повторять монашеские подвиги по примеру своего наставника.

После десяти лет пустынной жизни Пахомий, идя по пустыне, остановился у развалин селения Тавенниси и услышал голос, который велел ему построить на этом месте обитель. Пахомий рассказал об этом Паламону, и оба, приняв услышанное им за указание Божие, начали строить небольшое иноческое жилище. Паламон благословил начало основания обители, предсказал будущую ее славу и вскоре умер.

Постепенно к Пахомию стали собираться ученики. Чтобы организовать жизнь подопечных, преподобный ввел устав общего жития, установив единообразие для всех в пище и одежде. Иноки должны были трудиться на общую пользу. В числе послушаний было переписывание книг, а каждого приходящего обучали грамоте и благословляли заучить наизусть большую часть Священного Писания. Иноки не должны были иметь собственных денег или принимать что-нибудь от родственников.

Количество братии быстро возрастало, хотя попасть в монастырь по Тавеннисиотскому уставу было не так просто, и необходимо было строить поблизости новые кельи. Число иноков доходило до семи тысяч, и они находились под руководством Пахомия, который посещал все монастыри и управлял ими. Сам преподобный оставался смиренным иноком, который всегда готов был повиноваться и принимать замечания от каждого брата.

Тавенниссийский монастырь представлял собой большое поселение – в нем насчитывалось около 30-40 домов, в каждом из домов было по 12 келий, в каждой келье жило по три монаха. При монастыре были церковь, трапезная, пекарня, больница, место для ночлега паломников, огород, а также склады для провизии и инвентаря.

Под конец жизни Пахомий тяжко заболел от бывшей в тех местах моровой болезни. За ним с сыновней любовью ухаживал его ближайший и любимый ученик преподобный Феодор. Скончался преподобный Пахомий около 348 года в возрасте 53 лет и был погребен у горы возле обители.

На Руси этот день называли "Пахом," "Пахомий-бокогрей", "Пахомий", "Пахом теплый", "бокогрей", "травник".

Такое название этому дню в старину дали потому, что считалось, что именно с Пахомия начинается настоящее весенне-летнее тепло и никаких заморозков, характерных для мая, уже точно не будет. Даже говорили: "Пришел Пахом – запахло теплом". Верили, что если в этот день тепло, то и все лето будет теплым.

Считалось, что если в этот день мотыльки летают низко, то быть хорошему урожаю зерна.

50
Теги:
народные традиции, традиции, православные, православие, приметы
Литовский судья держит Золотые весы правосудия, архивное фото

Президент Литвы предложил уволить судью, задержанного за нетрезвое вождение

39
(обновлено 20:41 26.05.2020)
На прошлой неделе правоохранители задержали нарушителя на улице Джуку в Вильнюсе. В его крови было обнаружено 0,61 промилле алкоголя

ВИЛЬНЮС, 26 мая – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа обратился в Судебный совет с просьбой уволить судью Вильнюсского городского участкового суда Миндаугаса Стряукаса. Об этом сообщила пресс-служба президентского дворца.

Также глава государства приостановил полномочия судьи до принятия решения о его увольнении.

Решение обратиться в Совет судей было принято после того, как Главный комиссариат полиции Вильнюсского округа представил данные о возбуждении дела об административном правонарушении. Согласно сведениям правоохранителей, Стряукас водил автомобиль в нетрезвом состоянии.

Как ранее сообщал Sputnik Литва, судью задержали на прошлой неделе на улице Джуку в Вильнюсе. В его крови обнаружили 0,61 промилле алкоголя.

"По словам президента, к поведению судьи должны предъявляться самые высокие стандарты этики. Репутация судей должна быть безупречной, в отношении их моральных установок не должно возникать никаких сомнений. По утверждению главы государства, все судьи должны чувствовать ответственность за честь и престиж своей профессии, так как от этого зависит доверие общества к судам", – говорится в сообщении.

Согласно Конституции, Совет судей консультирует президента по вопросам увольнения судей.

39
Теги:
судья, увольнение, пьяный водитель, Участковый суд Вильнюса, Вильнюс, Гитанас Науседа, Литва
По теме
Полиция Литвы показала на видео погоню за пьяным водителем
В Вильнюсе сотрудника FNTT поймали пьяным за рулем
Литовского военного поймали пьяным за рулем