Улочка Старого города, Вильнюс, архивное фото

В Литве назвали "мишенью дезинформации" СМИ, пишущие о COVID-19 в России

426
(обновлено 10:20 25.05.2020)
Литовские эксперты считают, что западную прессу несправедливо обвинили в использовании пандемии "для распространения враждебной пропаганды" против РФ

ВИЛЬНЮС, 25 мая – Sputnik. Литовские военные аналитики рассказали о новых нарративах, которые используютcя для распространения дезинформации о коронавирусе (COVID-19). Об этом сообщила пресс-служба Вооруженных сил Литвы.

Медицинский работник в коронавирусном стационаре
© Sputnik / Пресс-служба мэра и правительства Москвы

На этот раз "мишенью" дезинформации, как утверждает ведомство, стали западные СМИ и журналисты, которые писали о ситуации с коронавирусом в России. Литовские эксперты считают, что их несправедливо обвинили в использовании пандемии "для распространения враждебной пропаганды" против РФ.

"Этот нарратив подтверждает утверждения о том, что якобы Запад не может признать, что Россия "лучше" справляется с эпидемией, и что статьи новостного агентства Bloomberg, ставящие под сомнение ее официальную статистику COViD-19 и поднимающие вопрос о сокрытии реальных данных, обвиняются в том, что якобы отвлекают внимание от специального "снижения" смертности в западных странах", – говорится в сообщении.

В период с 15 по 21 мая аналитики выявили 78 информационных инцидентов. Всего с начала февраля было зафиксировано около 1248 таких происшествий, связанных с COVID-19. Информация распространялась в интернет-пространстве на литовском, русском, английском и французском языках.

В Вооруженных силах Литвы заявили, что цель таких инцидентов – дискредитировать и подорвать доверие к литовскому государству и его усилиям по прекращению распространения коронавируса, членству страны в ЕС и НАТО. Также критике подвергаются стратегические партнеры Литвы, решение стран Балтии об открытии границ, развитие стратегической инфраструктуры и 5G. Кроме того, "злоумышленники" распространяли теории заговора и обвиняли генсека НАТО Йенса Столтенберга  в "утверждениях, которые якобы являются выражением западной информационной войны и психологического давления на РФ".

По мнению литовских военных аналитиков, подобная ложная информация направлена на то, чтобы усилить разделение между государством и его гражданами, воспитать недоверие людей к ЕС и НАТО и государствам – членам этих организаций, остановить развитие новой коммуникационной инфраструктуры и спровоцировать несанкционированные протесты.

Ранее агентство Bloomberg опубликовало материал под заголовком "Эксперты хотят знать, почему коронавирус не убил больше русских", в котором утверждается, что в России якобы неправильно ведется подсчет летальных случаев COVID-19. После этого официальный представитель МИД РФ Мария Захарова написала в Facebook, что подобные публикации свидетельствуют о том, что на Западе проводят кампанию по дезинформации в отношении Москвы. Она привела в пример слова генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, заявившего, что Россия и Китай стремятся "изменить миропорядок", используя ситуацию с пандемией коронавирусной инфекции.

После этого статья агентства стала называться "Эксперты задаются вопросом насчет российских данных о смертности от COVID-19".

В оборонном ведомстве республики неоднократно сообщали, что в связи с эпидемией коронавируса появилось очень много ложной информации о теориях заговора и способах передачи COVID-19. В частности, Минобороны называло "главной мишенью дезинформации" солдат НАТО и союзников Литвы. В ВС Литвы подчеркивали, что распространители ложных сведений стремятся "использовать пандемию вируса COVID-19 для разжигания страха и напряженности в обществе". Также утверждалось, что в Сети распространяются теории заговора о том, что вируса не существует, а ношение масок якобы вызывает проблемы с дыханием.

Ситуация с коронавирусом в мире

Коронавирус SARS-CoV-2 (возбудитель COVID-19) впервые выявили в конце декабря года в китайском Ухане. В начале марта ВОЗ признала его вспышку пандемией. По данным организации, в мире заражены свыше 5,2 миллиона человек, более 337 тысяч умерли.

Согласно подсчетам Университета Джонса Хопкинса, на первом месте по числу заразившихся остаются США, вторую строчку занимает Бразилия, а третью – Россия. Соединенные Штаты занимают первое место и по количеству жертв — более 97,7 тысячи человек. Далее идут Великобритания, Италия, Испания и Франция.

Всего в России подтверждено более 344 тысяч случаев заражения коронавирусом, 113 тысяч пациентов выздоровели, 3541 скончался.

Время жизни коронавируса в различных условиях
© Sputnik /
Время жизни коронавируса в различных условиях
426
Теги:
вооруженные силы, дезинформация, СМИ, Россия, коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1426)
По теме
В Литве заявили, что военные НАТО стали "мишенью дезинформации" о COVID-19
Трухачев: Литва может заработать деньги лишь как "форпост" на границе с РФ
Минобороны назвало способы "дезинформации" жителей Литвы о COVID-19
Капли воды на цветке, архивное фото

Стало известно, какая погода ждет жителей Литвы в День коронации Миндаугаса

25
(обновлено 19:41 03.07.2020)
Синоптики прогнозируют дожди, местами возможны грозы. Порывы ветра могут достигать 15-18 метров в секунду

ВИЛЬНЮС, 4 июл – Sputnik. Поле высокого атмосферного давления, усиливающееся южнее Литвы, в ближайшие сутки приведет к более сухой погоде. Об этом сообщила Гидрометеорологическая служба республики.

В ночь на субботу ожидается пасмурная погода. Местами, чаще в восточных районах, будут идти кратковременные дожди, кое-где возможны грозы. Местами прогнозируют туман. Легкий ветер будет дуть с запада. Самая низкая температура составит десять-пятнадцать градусов тепла, на побережье – 16-17 градусов.

Днем в субботу будет облачно. В западных районах ожидается кратковременный дождь. В основном ожидается легкий западный и юго-западный ветер, только в западных районах он будет умеренным. Днем воздух прогреется до 22-27 градусов тепла, в северо-западной части Литвы ожидается 19-21 градус.

В воскресенье во многих местах, в основном в северо-западной части страны ожидается дождь, днем будет кратковременный дождь. Ночью прогнозируется умеренный юго-западный ветер, днем он станет достаточно сильным, порывы достигнут 15 метров в секунду.

Ночью ожидается 13-18 градусов тепла, днем 21-26, а в северо-западных районах местами около 20 градусов.

В ночь на понедельник, в День коронации Миндаугаса, на северо-западе страны, днем во многих местах ожидаются кратковременные дожди. Днем местами возможны грозы. Ночью прогнозируют умеренный юго-западный ветер, днем достаточно сильный юго-западный, западный ветер, днем порывы местами будут достигать 15-18 метров в секунду. Температура воздуха ночью будет колебаться от 14 до 19 градусов, днем от 22 до 27 градусов, на северо-западе страны местами от 19 до 21 градуса.

В ночь на вторник местами, днем во многих местах будет кратковременный дождь. Ожидаются сильные западные, юго-западные ветры, местами порывы достигнут 15-18 метров в секунду. Температура ночью составит 11-16 градусов, днем ​​17-22 градуса тепла.

В ночь на среду в западных районах, днем ​​во многих местах прогнозируют кратковременные дожди, местами с грозами. Синоптики обещают сильный западный, юго-западный ветер, местами порывы достигнут 15-18 метров в секунду. Ночью ожидается девять-четырнадцать градусов, днем 16-21 градус.

Июльская погода в Литве и Вильнюсе
© Sputnik /
Июльская погода в Литве и Вильнюсе
25
Теги:
День коронации великого князя Миндаугаса, День коронации Миндаугаса, погода, Литва
Продавцы в овощном отделе супермаркета, архивное фото

Экономист рассказал о рекордной разнице цен в Литве и Польше

81
(обновлено 18:47 03.07.2020)
По словам Маурицаса, более низкие расценки в соседней стране связаны с конкурентным внутренним рынком и слабым курсом валюты

ВИЛЬНЮС, 4 июл – Sputnik. В Польше потребительские товары и услуги в среднем на одну пятую дешевле, чем в Литве, а разница в уровне цен выросла до 20 процентов, заявил на своей странице в Facebook экономист Luminor Жигимантас Маурицас.

"Польша похожа на европейский Китай, куда стекаются не только литовцы, но и жители других соседних стран, чтобы покупать более дешевые товары и услуги. Дешевизна Польши обусловлена высококонкурентным внутренним рынком и (слишком) слабым курсом польского злотого, который ослаб во время этого кризиса еще на пять процентов. Соответственно, разница в уровне цен между Литвой и Польшей, считая в евро, увеличилась до рекордных 20 процентов", – написал он.

Маурицас добавил, что даже если жители Литвы не едут за польскими товарами, то продукция соседней страны все равно приезжает на литовский рынок. Внешнеторговый дефицит Литвы с Польшей в 2019 году достиг рекордных 1,7 миллиарда евро и был в три раза выше, чем с Китаем.

Между тем экономист утверждает, что более низкая ставка НДС на продукты питания не поможет Вильнюсу, поскольку продовольственные товары составляют лишь около четверти общих расходов. По мнению Маурицаса, единственной надеждой Литвы является более сильный обменный курс польского злотого.

Один из факторов, который может усилить его, это стабилизация мировой экономики, так как обменный курс польского злотого ослабевает во время экономических кризисов и укрепляется во время подъемов.

Экономист также подчеркнул влияние на курс политической ситуации в Польше, а конкретно нынешних президентских выборов.

"Поэтому следует надеяться, что во втором туре президентских выборов в Польше 12 июля победит кандидат, обещающий большую стабильность в отношениях с ЕС, и мировая экономическая ситуация стабилизируется, потому что в противном случае мы не сможем избежать еще одного рекорда по дефициту в международной и трансграничной торговле с Польшей в этом году", – написал Маурицас.

Жители Литвы нередко ездят в соседние страны за покупками, поскольку там цены ниже, чем в их республике. В частности, они закупают продукты питания и алкоголь.

Ранее корреспондент Sputnik Литва пообщался с жителями Вильнюса, которые ездят за покупками в Польшу. По их словам, это позволяет выигрывать несколько сотен евро из-за разницы цен.

81
Теги:
продукты питания, цены, Польша, Литва
По теме
Жителям Литвы рассказали, как выбрать качественное мороженое
Минфин Литвы представил сценарий экономического развития после COVID-19
Антисанитария и теневая торговля: видео обысков на мясном складе в Литве