Президент Гитанас Науседа подписал с профсоюзами и бизнес-организациями меморандума о сохранении доходов работников во время пандемии, 25 мая 2020 года

В Литве работодатели договорились не снижать зарплату на фоне COVID-19

2448
(обновлено 16:16 25.05.2020)
Профсоюзы и бизнес-ассоциации поддержали предложение президента снизить подоходный налог и повысить ставку необлагаемого налогом дохода без влияния на работников

ВИЛЬНЮС, 25 мая - Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа принял участие в совместном подписании меморандума о сохранении доходов работников во время пандемии коронавируса, сообщает пресс-служба президентского дворца.

Соглашение подписано между представителями бизнеса, организацией работодателей и профсоюзами. Науседа подчеркнул, что такая договоренность укрепит социальный диалог.

"В нынешних условиях мы все должны смотреть в одном направлении, потому что только вместе мы сможем выйти из этого кризиса с наименьшими потерями или даже усилением", – сказал литовский лидер.

Документ, подписанный представителями организаций работодателей и профсоюзов Литвы, поддерживает законодательную инициативу президента о временном снижении налогообложения на рабочую силу с применением 15-процентной ставки подоходного налога с физических лиц (GPM) для доли дохода до трех средних заработных плат по стране, а также введение более высокой, на 50 евро, ставки необлагаемого налогом дохода (NPD) уже в этом году, а не в следующем.

Подписанный меморандум, 25 мая 2020 года
Подписанный меморандум, 25 мая 2020 года

Организации также договорились работать над тем, чтобы после принятия Сеймом и вступления в силу поправок к закону временное снижение ставки GPM и повышение NPD увеличили бы доход работников и не повлияли бы на их заработную плату.

"Временная стагнация экономики будет иметь тяжелые последствия для бизнеса, работников, рабочих мест и всего государства. Поэтому в этих особых обстоятельствах мы должны искать эффективные и быстрые меры, которые затронут всех сотрудников и помогут нам преодолеть трудности", – сказал Науседа.

Президент подчеркнул, что в настоящее время укрепление доверия всех граждан к государству имеет первостепенное значение и одним из способов достижения этого является повышение позитивных ожиданий потребителей. Литовский лидер также отметил, что увеличение NPD без временного снижения ставки PIT не окажет достаточно существенного влияния на экономику страны.

Президент Гитанас Науседа подписал с профсоюзами и бизнес-организациями меморандума о сохранении доходов работников во время пандемии, 25 мая 2020 года
Президент Гитанас Науседа подписал с профсоюзами и бизнес-организациями меморандума о сохранении доходов работников во время пандемии, 25 мая 2020 года

Меморандум подписали председатель профсоюза Solidarumas Кристина Крупавичене, председатель профсоюза Sandrauga Кестутис Юнкис, президент Ассоциации предпринимателей Литвы Валдас Суткус, глава бизнес-ассоциации Investors‘ Forum Роландас Валюнас, президент Конфедерация работодателей Литвы Данукас Арлаускас, президент Конфедерации промышленников Литвы Робертас Даргис, президент Ассоциации торгово-промышленной и ремесленной палаты Литвы Римас Варкулевичюс и глава бизнес-ассоциации INFOBALT Рута Сатровайте-Булбовьене.

Президент Гитанас Науседа подписал с профсоюзами и бизнес-организациями меморандума о сохранении доходов работников во время пандемии, 25 мая 2020 года
Президент Гитанас Науседа подписал с профсоюзами и бизнес-организациями меморандума о сохранении доходов работников во время пандемии, 25 мая 2020 года

В Литве действует режим карантина. По последним данным, он продлен до 31 мая, однако власти республики не исключают возможность его продления. Всего в республике более 1630 заболевших COVID-19, выздоровели 1138 человек, 63 пациента умерли.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 5,2 миллиона случаев заболевания, умерли более 341 тысячи человек.

Все, что вам нужно знать о помощи после карантина
© Sputnik /
Все, что вам нужно знать о помощи после карантина
2448
Теги:
коронавирус, Литва, Гитанас Науседа
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1458)
Бессребреники мученики Косма и Дамиан

Летние Кузьминки: что можно и что нельзя делать 14 июля

2
(обновлено 21:04 10.07.2020)
Святых бессребреников Косму и Дамиана считают защитниками всех христиан, особенно тех, кто бескорыстно делает добрые дела и оказывает милостыни нуждающимся

14 июля (1 июля по старому стилю) православные верующие чтут память святых бессребреников, врачевателей и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских.

Согласно преданию, святые жили во второй половине III – первой половине IV веков, в Асии (в те времена – юго-западной части Малой Азии) и были родными братьями. Отец их был до последних дней своих язычником, однако умер он рано, поэтому воспитывались святые матерью, богобоязненной вдовицей-христианкой по имени Феодотия.

Она научила их жить в вере, страхе Божьем и благочестии. Основным занятием братьев было врачебное дело, чему они посвятили всю жизнь и за свой труд никогда не брали плату, придерживаясь заповеди "даром получили, даром отдавайте". В связи с этим святые братья-целители в скором времени получили в народе прозвание бессребреников.

Однажды святые излечили тяжелобольную женщину по имени Палладия. Та, желая хоть как-то отблагодарить целителей, принесла одному из братьев (Дамиану) три яйца и попросила принять этот дар во имя Святой Троицы. Дамиан от такого дара не смог отказаться и взял его во имя Господа. Косма опечалился, узнав, что брат нарушил данный ими обоими обет перед Богом, и незадолго до смерти наказал похоронить его отдельно от брата.

Когда Дамиан умер, хоронившие вспомнили просьбу Космы и начали искать ему место подальше от брата. И тут случилось чудо, к людям обратился верблюд, некогда излеченный братьями от бешенства, и произнес человеческим языком: "Не ради мзды принял Дамиан дар женщины, а ради Господа". После чего останки святых бессребреников Космы и Дамиана были погребены рядом друг с другом в населенном пункте, называемом Фереман, в верховьях реки Тигра, в Месопотамии.

Всего Православной церковью почитается три пары святых угодников Божиих с такими именами, живших в разные годы в разных местах. Косма и Дамиан Асийские, Косма и Дамиан Римские и Косма и Дамиан Аравийские. Кончина святых бессребреников Космы и Дамиана Асийских была мирной, другие же удостоились от Господа принять мученические венцы. Этим святым традиционно принято молиться об исцелении не только телесных, но и душевных недугов.

Святых бессребреников Косму и Дамиана считают защитниками всех христиан, особенно тех, кто бескорыстно делает добрые дела и оказывает милостыни нуждающимся. Им молятся как врачам, прося об исцелении всех болезней телесных и духовных недугов.

На Руси в день святых Космы и Дамиана (в традиционном русском произношении – Кузьмы и Демьяна) праздновали "летние Кузьминки". В это время в старину продолжалась сенокосная пора. Вся семья до зари уходила на луг, на покос, а по возвращению устраивались народные гулянья.

Вся женская половина деревни собиралась шумной гурьбой, предварительно приготовив угощения, водила хороводы, пела песни. Также женщины угощали нищих странников. Верили, что в их образе на землю спустились святые, чтобы помочь крестьянину починить его инструмент: телеги, грабли и косы.

Существовали в этот день и ряд примет, связанных с погодой. Например, если молодой месяц красного цвета – к ветреной погоде. Луна во второй трети – к дождю. Ветер с запада подул – к дождю. Кузнецы в этот день не работали, чтоб не наслать на землю град. А малина, собранная на Кузьминки в период растущей луны и перевязанная красной лентой, считалась оберегом от нечистой силы.

2
Теги:
народные традиции, традиции, приметы, православные, православие
ЯсноПонятно

Почему нам хочется помогать другим просто так

38
(обновлено 17:19 12.07.2020)
Почему мы помогаем безвозмездно? Чтобы чувствовать себя нужными, получить "социальные поглаживания", сделав об этом пост в Facebook, или из-за непреодолимой внутренней потребности делать добро? И нормально ли, если никому помогать не хочется?
"ЯсноПонятно". Почему нам хочется помогать другим просто так

Кому больше других нужна сейчас наша помощь? Чем можно помочь и как делать это правильно? Почему люди сегодня становятся волонтерами, хотя раньше относились к ним с недоверием? Есть ли риск заразить пожилых, стараясь им помочь, разбираются Лина, Ваня и Ксюша.

На вопросы отвечают эксперты эпизода: эволюционный психолог, заведующий Центром биопсихологических исследований Московского института психоанализа Иван Хватов, заместитель генерального директора ГАУК "Мосгортур" Юлия Силенко и врач, глава медицинской службы "ШЛЮМБЕРЖЕ" в России и Центральной Азии Алексей Яковлев.

Слушайте подкасты РИА Новости >>

38