Знак такси на автомобиле, архивное фото

В Литве введут новый порядок выдачи разрешений таксистам

225
(обновлено 15:14 30.05.2020)
Лицензии на перевозку пассажиров будут выдавать не муниципалитеты, а Администрации транспортной безопасности республики

ВИЛЬНЮС, 30 мая – Sputnik. Правительство Литвы одобрило предложение Министерства транспорта и коммуникаций о снижении сборов за выдачу разрешений на перевозку пассажиров на такси и на частных легковых автомобилях по заказу и муниципальные сборы, сообщает пресс-служба ведомства.

С 1 июля 2020 года стоимость разрешений будет единой - восемь евро. Те, кто предоставляют услуги перевозки, будут использовать систему электронной выдачи документов.

"Бумажные разрешения не будут выдаваться, таксисты и перевозчики не будут обязаны иметь при себе документ, подтверждающий разрешение на работу", - заявил министр транспорта Ярослав Наркевич.

До 31 июня разрешения на перевозку пассажиров на легковом автомобиле будут выдаваться муниципалитетами, а со следующего месяца эта функция отойдет Администрации транспортной безопасности Литвы.

Изменения распространяются на перевозки на легковых машинах, а не на маршрутках или микроавтобусах. Ожидается, что новая процедура позволит установить единую плату за авторизацию для всех поставщиков услуг перевозки, а также уменьшит стоимость выдачи бумажных разрешений и предоставит перевозчикам более простую и удобную систему электронной авторизации.

225
Теги:
разрешение, такси, транспорт, Литва
По теме
В Шяуляе пьяный мужчина ударил таксиста
Правительство Литвы поддержало развитие 5G в стране
Панорама зимнего Вильнюса

Уехавшие в Литву белорусы стали жертвами мошеннических схем, пишут СМИ

0
(обновлено 13:24 25.01.2021)
Согласно расследованию литовских СМИ, учреждение "Дапамога" могло зарабатывать на размещение беженцев

ВИЛЬНЮС, 25 янв – Sputnik. Уехавшие в Литву граждане Белоруссии становятся жертвами мошеннических схем в балтийской республике, сообщает ТАСС со ссылкой на журналистское расследование литовских СМИ.

"Часть белорусов, бежавших в Литву от режима Александра Лукашенко, стали заложниками мошеннических схем действующих в Литве предпринимателей", - указали авторы.

По данным СМИ, учреждение "Дапамога", которое принимает пожертвования у литовцев, зарабатывало на размещение беженцев, прибывших из Белоруссии. Саму организацию возглавляет живущая в Литве белорусская предпринимательница Наталия Колегова, которая, как утверждают авторы расследования, сдавала квартиры по ценам выше рыночных, при этом говоря о том, что помогает бесплатною

Кроме того, в материалах предполагается, что сами договоры аренды и медицинские справки могли быть подделаны, чтобы получать деньги из фондов международной поддержки.

Согласно данным МВД Литвы, разрешения на въезд в балтийскую республику по особым гуманитарным причинам получили почти 790 граждан Белоруссии. Только 365 из них уже приехали в соседнюю страну.

После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции. Оппозиция считает, что победила Светлана Тихановская, требует переговоров о трансфере власти и новых выборов. Экс-кандидат вскоре после выборов выехала в Литву, куда были заблаговременно вывезены ее дети.

Генпрокуратура Белоруссии возбудила дело по уголовной статье о призывах к захвату власти, Тихановская является его фигурантом и объявлена в межгосударственный розыск в Белоруссии и России.

Еще в середине октября прошлого года мэрия Вильнюса сообщала, что сдала в аренду белорусской общине помещения для организации там центра помощи белорусам "Дапамога". Там планируется предоставлять помощь и информацию по защите прав и интеграции граждан, психологическую помощь, возможности для досуга и обучения, проводить конференции, мероприятия по социальному обеспечению, интеграции уязвимых социальных групп, рассказывать о профилактике преступности.

0
Теги:
мошенничество, Белоруссия, Литва
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии
По теме
Тихановская попросила Эстонию расширить санкции против Белоруссии
Гаспарян: Украине с Литвой проще говорить о судьбе Белоруссии, чем о своей
Вакцина против COVID-19 Pfizer-Biontech

В Литву прибыла шестая партия вакцины BioNTech и Pfizer

17
(обновлено 13:26 25.01.2021)
В республику самолетом из Бельгии было доставлено более 25,7 тысячи доз препарата. Партия прибыла утром в понедельник

ВИЛЬНЮС, 25 янв – Sputnik. В Литву прибыла шестая партия вакцины от коронавируса от компаний BioNTech и Pfizer, сообщила пресс-служба Минздрава Литвы.

В республику самолетом из Бельгии было доставлено 25740 доз препарата. Партия прибыла утром в понедельник.

Часть этих вакцин будет использована для ревакцинации уже вакцинированного медицинского персонала, а часть – для вакцинации социальных работников и персонала медицинских учреждений, который не работает напрямую с людьми с COVID-19.

Ужесточенный карантин: как, куда и когда можно ездить в Литве до 31 января – читайте в материале Sputnik Литва>>

На прошлой неделе в Литву пришла пятая партия вакцины производства фармацевтических компаний BioNTech и Pfizer, однако в меньшем объеме, чем было оговорено. В конце прошлой недели стало известно, что Литва получит вдвое меньше вакцины от BioNTech и Pfizer, чем планировалось. Сообщалось, что плановые поставки препарата от коронавируса сокращаются во все страны Евросоюза.

С начала пандемии в Литве зафиксировано более 177 тысяч случаев COVID-19, выздоровели свыше 119 тысяч человек. От инфекции скончались 2664 человека.

Вакцинация от коронавируса в Литве началась в конце декабря, в первую очередь прививать стали медицинский персонал. Полностью вакцинированы уже почти девять тысяч жителей.

Национальный карантин в Литве
© Sputnik
Национальный карантин в Литве
17
Теги:
вакцина, коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
Литва попросила ЕС разрешить вакцину британской AstraZeneca до ее одобрения
В Турции будут производить российскую вакцину "Спутник V"
В Литве десятки людей пожаловались на побочные эффекты вакцины от COVID-19
Пакистан одобрил использование российской вакцины "Спутник V", пишут СМИ