Вильнюсский аэропорт подготовился к приему пассажиров

Опубликован список стран, граждане которых могут приехать в Литву

6621
(обновлено 19:49 01.06.2020)
При этом литовцам разрешено вернуться в балтийскую республику из любого государства, однако им нужно будет соблюдать изоляцию в случае, если в стране пребывания на сто тысяч жителей приходится более 15 случаев заболевания COVID-19 за последние две недели

ВИЛЬНЮС, 1 июн – Sputnik. С начала этого месяца Литва открыта для граждан ряда европейских стран, причем не во всех случаях путешественники обязаны подвергаться 14-дневной изоляции.

Минздрав республики опубликовал соответствующий список. В него вошли 27 государств. Условия самоизоляции будут обязательны только для граждан Мальты, Ирландии и Испании.

При этом для граждан 24 стран самоизоляция необязательна. В этот список входят Латвия, Эстония, Люксембург, Нидерланды, Италия, Дания, Польша, Румыния, Франция, Финляндия, Германия, Чехия, Австрия, Болгария, Венгрия, Норвегия, Швейцария, Кипр, Греция, Исландия, Словакия, Хорватия, Словения и Лихтенштейн.

Въезд в Литву из Швеции, Соединенного Королевства, Португалии и Бельгии запрещен.

"Если в иностранном государстве в течение последних 14 дней число заболевших коронавирусной инфекцией (COVID-19)  на 100 тысяч жителей будет от 15 до 25, то гражданам такой страны будет разрешено приезжать в Литву, однако для них будет обязательна 14-дневная изоляция. Если число заболевших не будет превышать 15 случаев на 100 тыс. жителей, то гражданам таких стран будет не только разрешено прибыть, но им не нужна будет и изоляция", - пояснили в литовском Министерстве здравоохранения.

Между тем гражданам Литвы будет разрешено прибыть из любой страны, однако им нужно будет изолироваться на 14 дней в том случае, если в стране, из которой они прибывают, на 100 тысяч жителей приходится более 15 случаев заболевания COVID-19 за последние 14 дней.

В Минздраве пояснили, что списки не будут постоянными. Их будут обновлять каждую неделю в зависимости от эпидемиологической ситуации, поэтому путешественников просят следить за информацией.

Кроме того, как подчеркнули в ведомстве, одинаковые условия въезда действуют во всех трех странах Балтии, в остальных случаях они могут не совпадать, поскольку между всеми странами Европейского экономического пространства нет общего соглашения.

Решения о въезде иностранцев из третьих стран пока не приняты.

В республике по-прежнему действует карантин, введенный 16 марта. Пока он продлен до 16 июня, однако власти постоянно делают послабления.

С некоторыми странам Литва возобновила полеты, в том числе с Латвией и Эстонией. Более того, на границе с Латвией с понедельника отменен пограничный контроль, работают только выборочные проверки.

По последним данным, в Литве выявлено 1678 случаев COVID-19, 70 пациентов скончались.

Пассажиропоток в Вильнюсе во время карантина
© Sputnik /
Пассажиропоток в Вильнюсе во время карантина
6621
Теги:
путешествия, коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1426)
По теме
В Литве похвастались созданном в Балтии "пузырем путешествий"
В Литве запустят "Приморский экспресс" на популярные курорты страны
Пограничный контроль между Литвой и Латвией отменен
Глава Минздрава Литвы предупредил о риске путешествий
Капли воды на цветке, архивное фото

Стало известно, какая погода ждет жителей Литвы в День коронации Миндаугаса

9
(обновлено 19:41 03.07.2020)
Синоптики прогнозируют дожди, местами возможны грозы. Порывы ветра могут достигать 15-18 метров в секунду

ВИЛЬНЮС, 4 июл – Sputnik. Поле высокого атмосферного давления, усиливающееся южнее Литвы, в ближайшие сутки приведет к более сухой погоде. Об этом сообщила Гидрометеорологическая служба республики.

В ночь на субботу ожидается пасмурная погода. Местами, чаще в восточных районах, будут идти кратковременные дожди, кое-где возможны грозы. Местами прогнозируют туман. Легкий ветер будет дуть с запада. Самая низкая температура составит десять-пятнадцать градусов тепла, на побережье – 16-17 градусов.

Днем в субботу будет облачно. В западных районах ожидается кратковременный дождь. В основном ожидается легкий западный и юго-западный ветер, только в западных районах он будет умеренным. Днем воздух прогреется до 22-27 градусов тепла, в северо-западной части Литвы ожидается 19-21 градус.

В воскресенье во многих местах, в основном в северо-западной части страны ожидается дождь, днем будет кратковременный дождь. Ночью прогнозируется умеренный юго-западный ветер, днем он станет достаточно сильным, порывы достигнут 15 метров в секунду.

Ночью ожидается 13-18 градусов тепла, днем 21-26, а в северо-западных районах местами около 20 градусов.

В ночь на понедельник, в День коронации Миндаугаса, на северо-западе страны, днем во многих местах ожидаются кратковременные дожди. Днем местами возможны грозы. Ночью прогнозируют умеренный юго-западный ветер, днем достаточно сильный юго-западный, западный ветер, днем порывы местами будут достигать 15-18 метров в секунду. Температура воздуха ночью будет колебаться от 14 до 19 градусов, днем от 22 до 27 градусов, на северо-западе страны местами от 19 до 21 градуса.

В ночь на вторник местами, днем во многих местах будет кратковременный дождь. Ожидаются сильные западные, юго-западные ветры, местами порывы достигнут 15-18 метров в секунду. Температура ночью составит 11-16 градусов, днем ​​17-22 градуса тепла.

В ночь на среду в западных районах, днем ​​во многих местах прогнозируют кратковременные дожди, местами с грозами. Синоптики обещают сильный западный, юго-западный ветер, местами порывы достигнут 15-18 метров в секунду. Ночью ожидается девять-четырнадцать градусов, днем 16-21 градус.

Июльская погода в Литве и Вильнюсе
© Sputnik /
Июльская погода в Литве и Вильнюсе
9
Теги:
День коронации великого князя Миндаугаса, День коронации Миндаугаса, погода, Литва
Продавцы в овощном отделе супермаркета, архивное фото

Экономист рассказал о рекордной разнице цен в Литве и Польше

63
(обновлено 18:47 03.07.2020)
По словам Маурицаса, более низкие расценки в соседней стране связаны с конкурентным внутренним рынком и слабым курсом валюты

ВИЛЬНЮС, 4 июл – Sputnik. В Польше потребительские товары и услуги в среднем на одну пятую дешевле, чем в Литве, а разница в уровне цен выросла до 20 процентов, заявил на своей странице в Facebook экономист Luminor Жигимантас Маурицас.

"Польша похожа на европейский Китай, куда стекаются не только литовцы, но и жители других соседних стран, чтобы покупать более дешевые товары и услуги. Дешевизна Польши обусловлена высококонкурентным внутренним рынком и (слишком) слабым курсом польского злотого, который ослаб во время этого кризиса еще на пять процентов. Соответственно, разница в уровне цен между Литвой и Польшей, считая в евро, увеличилась до рекордных 20 процентов", – написал он.

Маурицас добавил, что даже если жители Литвы не едут за польскими товарами, то продукция соседней страны все равно приезжает на литовский рынок. Внешнеторговый дефицит Литвы с Польшей в 2019 году достиг рекордных 1,7 миллиарда евро и был в три раза выше, чем с Китаем.

Между тем экономист утверждает, что более низкая ставка НДС на продукты питания не поможет Вильнюсу, поскольку продовольственные товары составляют лишь около четверти общих расходов. По мнению Маурицаса, единственной надеждой Литвы является более сильный обменный курс польского злотого.

Один из факторов, который может усилить его, это стабилизация мировой экономики, так как обменный курс польского злотого ослабевает во время экономических кризисов и укрепляется во время подъемов.

Экономист также подчеркнул влияние на курс политической ситуации в Польше, а конкретно нынешних президентских выборов.

"Поэтому следует надеяться, что во втором туре президентских выборов в Польше 12 июля победит кандидат, обещающий большую стабильность в отношениях с ЕС, и мировая экономическая ситуация стабилизируется, потому что в противном случае мы не сможем избежать еще одного рекорда по дефициту в международной и трансграничной торговле с Польшей в этом году", – написал Маурицас.

Жители Литвы нередко ездят в соседние страны за покупками, поскольку там цены ниже, чем в их республике. В частности, они закупают продукты питания и алкоголь.

Ранее корреспондент Sputnik Литва пообщался с жителями Вильнюса, которые ездят за покупками в Польшу. По их словам, это позволяет выигрывать несколько сотен евро из-за разницы цен.

63
Теги:
продукты питания, цены, Польша, Литва
По теме
Жителям Литвы рассказали, как выбрать качественное мороженое
Минфин Литвы представил сценарий экономического развития после COVID-19
Антисанитария и теневая торговля: видео обысков на мясном складе в Литве