Самолет и указатель аэропорта Вильнюса, архивное фото

Власти Литвы разрешили авиаперелеты во Францию, Данию и Финляндию

332
(обновлено 12:25 04.06.2020)
Пассажирские рейсы из всех трех литовских аэропортов будут осуществлять авиакомпании SAS, Wizzair и airBaltic

ВИЛЬНЮС, 4 июн – Sputnik. Правительство Литвы поддержало предложение Министерства иностранных дел о возобновлении авиасообщения с Францией, Данией и Финляндией, сообщает пресс-служба кабмина.

Запрос сделали авиакомпании SAS, Wizzair и airBaltic. Речь идет о рейсах в Париж, Копенгаген, Биллунн, Ниццу и Турку.

AirBaltic собирается летать из Вильнюса в Париж и обратно. SAS будет осуществлять перелеты из Вильнюса и Паланги в Копенгаген и в обратном направлении. Самолеты Wizzair будут курсировать между Вильнюсом и Биллунном, Парижем и Ниццей, а также между Каунасом и Турку.

Ранее кабмин Литвы разрешил авиасообщение с Латвией, Эстонией, Германией и Нидерландами.

Кроме того, в балтийскую республику с 1 июня смогут прилетать граждане стран, входящих в Европейское экономическое пространство (ЕЭС), а также из Швейцарии, Великобритании и Северной Ирландии. Также в страну можно вернуться из стран, где заболеваемость COVIID-19 за последние 14 календарных дней не превышала 25 случаев на 100 тысяч человек.

332
Теги:
Финляндия, Дания, Франция, перелеты, Литва
По теме
Викулов: бессимптомные носители COVID-19 могут быть угрозой для Балтии
Правительство Литвы разрешило полеты в Германию и Нидерланды
Минздрав Литвы продлил время работы кафе и ресторанов
Девушка в медицинской маске

Неоднозначная картинка мэрии Вильнюса о масках вызвала скандал в соцсетях

282
(обновлено 15:56 29.10.2020)
В соцсетях муниципалитет выложил картинку, на которой сравнивает неправильно надетую защитную маску для лица с нижним бельем

ВИЛЬНЮС, 29 окт – Sputnik. На официальной странице Вильнюсского самоуправления в Facebook появилась неоднозначная картинка с указанием, как следует правильно носить защитную маску.

Слева изображены люди, которые надели маску, не закрыв нос. А справа представлен неправильный способ ношения нижнего белья – как женского, так и мужского. Таким образом муниципалитет решил сравнить, как и то и другое выглядит со стороны.

"Носить маску под носом – то же самое, что вот так надевать нижнее белье", – говорится в подписях на картинке.

В самоуправлении призвали соотечественников носить маску правильно и проявить ответственность, чтобы остановить распространение COVID-19.

Картинку установили в качестве обложки в соцсети. Также самоуправление предлагает скачать ее и установить себе по желанию.

Однако далеко не все отнеслись к подобному изображению положительно. В комментариях под записью инициативу подвергли критике. Некоторые пользователи посчитали такое сравнение отвратительным, а не остроумным и призвали поскорее удалить его. Хотя некоторым все же это показалось забавным.

"Между нижним бельем и масками нет ничего общего, да и цель разная. Один дурак сказал, второй повторил. Вильнюсское городское самоуправление, не нашли никаких других более умных аргументов? Не стыдите себя, сотрите эту чушь как можно скорее!" – высказалась Ольга Тарасова.

"Какие остроумные сравнения, вау", – написал Lukas Jurgulis.

"Десять баллов муниципалитету за чувство юмора", – заявила Rūta Ja.

"Отвратительно, а не с юмором", – написала Aura Vyšniauskaitė.

Некоторые в комментариях стали выкладывать скриншоты с интервью политиков и других людей, которые носят маску так, как изображено на картинке самоуправления.

В Литве в последнее время резко растет количество заболевших коронавирусом. Несколько раз был побит суточный рекорд. В стране уже более 13 тысяч случаев COVID-19, 4582 пациента выздоровели, а количество смертей выросло до 150.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 43,7 миллиона случаев заражения, более 1,1 миллиона человек скончались.

282
Теги:
коронавирус, Вильнюс, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
Мэрия Вильнюса сообщила о новых правилах в транспорте из-за COVID-19
В Литве ограничивают массовые мероприятия из-за распространения COVID-19
Пробирки  с тестом на антитела к COVID-19

Новый антирекорд: в Литве выявили почти тысячу новых случаев COVID-19

360
(обновлено 16:11 29.10.2020)
По данным литовского Министерства здравоохранения, число смертей с начала пандемии коронавируса достигло 150

ВИЛЬНЮС, 29 окт – Sputnik. В Литве за последние сутки установлен новый антирекорд – за прошедший день выявлено 950 случаев коронавируса. Об этом сообщила пресс-служба Минздрава.

В настоящее время болеет 8301 человек, выздоровели 4582. Число смертей достигло 150. За все время коронавирусом заразились 13088 человек.

По данным ведомства, в изоляции находятся 28756 человек. С 1 июня зафиксировано 393 случая импорта инфекции в страну.

До 9 ноября введен карантин в Электренае, Мариямполе, а также в Йонишкском, Юрбаркасском, Кельмеском, Клайпедском, Кретингском, Пасвальсском, Плунгском, Скуодасском, Шяуляйском, Швенченском районах. В Расейняйском районе этот режим продлен до 6 ноября.

Кроме того, с 28 октября до 11 ноября карантинный режим будет действовать в Каунасе, Клайпеде, Вильнюсе, а также Шилальском, Ширвинтском, Тельшяйском, Тракайском и Вильнюсском районах.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 44 миллионов случаев заражения, более 1,1 миллиона человек скончались.

Карантинные ограничения в Литве
© Sputnik
Карантинные ограничения в Литве
360
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
В Вооруженных силах Литвы усилили меры борьбы с коронавирусом
Одна из больниц Вильнюса выделит два корпуса для больных COVID-19
Ученый в Литве призвал не обнадеживаться большим числом коек в больницах
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова

Захарова: заявления НАТО об "угрозе с Востока" уже надоели

0
(обновлено 18:03 29.10.2020)
По словам официального представителя МИД, альянс пользуется этим тезисом как предлогом, чтобы оправдать увеличение своего военного потенциала
Захарова: заявления НАТО об "угрозе с Востока" уже надоели

Тезис генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга о России как главной "угрозе" на Востоке не несет ничего нового. Об этом во время брифинга заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"К сожалению, в его высказываниях нет ничего нового. Ничего позитивного тоже нет. Повторяется тезис, который уже, в общем-то, надоел, что НАТО должна противодействовать угрозам с Востока, и главная из этих угроз, естественно, Россия. <...> Что это, как не фобия?" – заявила дипломат.

По словам Захаровой, Североатлантический альянс продолжает использовать миф о "российской угрозе", чтобы тем самым оправдать увеличение военного потенциала. Кроме того, Захарова усомнилась в заверениях генсека НАТО о том, что США не собираются милитаризировать космос.

"До сих пор действия альянса в любой операционной среде были подчинены одной логике – достижению военного превосходства. Необходимо сохранить космос в качестве арены для мирного сотрудничества, создать правовые механизмы для недопущения его милитаризации", – сказала она.
0
Теги:
Йенс Столтенберг, российская "угроза", НАТО, Россия