Девушка работает с ноутбуком, архивное фото

Мэр Вильнюса призвал разрешить жителям работать удаленно после карантина

180
(обновлено 17:18 07.06.2020)
По словам градоначальника, работа из дома хотя бы раз или два в неделю уменьшит заторы и сделает сотрудников более эффективными

ВИЛЬНЮС, 6 июн - Sputnik. Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс предложил и после карантина разрешать людям работать удаленно. Об этом он написал в Facebook

Мэр отметил, что режим ограничений облегчается и некоторые компании и учреждения в полном объеме возвращаются к работе в офисах.

"Одна очень большая просьба для всех – не заставляйте сотрудников работать из офисов все время, позволяйте им продолжать работать удаленно, по крайней мере, один-два дня в неделю", – призвал Шимашюс работодателей.

По его словам, так будет лучше для всех – меньше заторов в городе, меньше времени на поездки на работу, больше времени для семьи или хобби. "Все будут счастливее. Мы научились работать удаленно – давайте использовать это умение в будущем", – добавил он.

Шимашюс рассказал, что в Вильнюсском самоуправлении 900 сотрудников и 90 процентов из них работали из дома во время карантина. Сейчас очень большая часть этих людей продолжает работает из дома.

"Вот почему мы сейчас идем еще дальше и принимаем меры, чтобы сотрудники всегда могли работать удаленно, по крайней мере, половину своего рабочего времени – из дома, из кафе, с приусадебного участка или даже из другого города", – сказал градоначальник.

Шимашюс отметил, что благодаря этому освободится много парковочных мест, а на воде и электричестве на предприятиях можно будет сэкономить.

В Литве по-прежнему действует карантин, введенный 16 марта. Пока он продлен до 16 июня, однако власти постоянно делают послабления. В республике общее число зафиксированных случаев коронавируса составило более 1710, умерли более 70 человек.

Рекомендации по защите от коронавирусной инфекции
© Sputnik /
Рекомендации по защите от коронавирусной инфекции
180
Теги:
Ремигиюс Шимашюс, коронавирус, Вильнюс, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1765)
Фуры на границе Белоруссии и Литвы

Литва пригрозила Белоруссии ответным закрытием границ

518
(обновлено 15:42 18.09.2020)
Литовский лидер отметил, что провокация белорусской стороны не имеет под собой оснований и что в международных отношениях существует принцип зеркала

ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа пригрозил Белоруссии ответным закрытием границ, сообщает пресс-служба президентского дворца.

Политик обсудил по телефону заявления белорусских властей о закрытии границ с Литвой, Польшей и Украиной с польским президентом Анджеем Дудой.

Лидеры обсудили ситуацию на границе с Белоруссией и подчеркнули, что не было предпринято никаких активных действий для оправдания "угроз" с белорусской стороны. Науседа отметил, что литовские пограничники работают в обычном режиме и передвижение через литовско-белорусские пограничные переходы также происходит как обычно.

"Я считаю, что это провокация без конкретного основания. Власти некоторых стран просто забывают, что в международных отношениях существует зеркальный принцип – границы могут быть закрыты с обеих сторон", – сказал президент.

Науседа и Дуда обсудили вопрос о санкциях против Белоруссии. Польше предложили присоединиться к объявлению региональных санкций, чтобы продемонстрировать солидарность с белорусскими оппозиционерами. Польский лидер заявил, что рассматривает возможность введения национальных санкций в отношении соседней страны.

Президенты договорились встретиться в конце ноября, после выборов в Сейм Литвы. Встреча должна совпасть с 500-летием со дня рождения Великого князя Литовского и короля Польши Сигизмунда Августа.

Премьер Литвы Саулюс Сквернялис, в свою очередь, отметил, что республика примет адекватные меры в случае, если Минск закроет литовско-белорусскую границу. Литовский премьер напомнил, что грузовики через литовско-белорусскую границу идут в обе стороны.

"Тогда грузовики из этой страны [Белоруссии] просто не смогут проехать ни через Литву, ни через Польшу", – приводит его слова ТАСС.

По мнению Сквернялиса, это может нанести "еще один удар" белорусской экономике, которая "серьезно больна".

Премьер утверждает, что Вильнюс не вмешивается во внутренние дела соседнего государства.

"Это [намерение закрыть границы] делается для того, чтобы показать: твой сосед за границей – самый большой враг. Тем самым белорусскому обществу "вешают макароны" о мнимых врагах, о бряцающих оружием и вредящих Белоруссии государствах НАТО", – сказал он.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко объявил, что страна вынуждена закрыть государственную границу с Литвой, Польшей и Украиной.

Он отметил, что не хочет, чтобы эти страны превратились в "театры военных действий", где будет решаться белорусский вопрос.

Ситуация в Белоруссии

Массовые протесты оппозиции начались в Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве.
Вильнюс с самого начала протестов в Белоруссии вмешивается в дела соседнего государства. Литовские политики требуют проведения новых выборов, поскольку считают, что результаты якобы были "сфальсифицированы".

В Москве неоднократно призывали литовских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране. Как заявлял глава МИД РФ Сергей Лавров, Литва перешла все грани приличия в требованиях к Белоруссии. Он отметил, что Вильнюс вместе с Тихановской "работают совсем не демократическими методами".

Лукашенко, в свою очередь, как и многие политические эксперты, назвал Литву и Польшу "американскими сателлитами", которые активно действовали в ситуации в Белоруссии.

518
Теги:
охрана границы, Белоруссия, Литва
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии
Тест на коронавирус

В одной из больниц Литвы запретили принимать пациентов из-за риска COVID-19

113
(обновлено 13:09 18.09.2020)
Нарушения были выявлены в ходе внеплановой проверки. По последним данным, в медучреждении коронавирус диагностировали более чем у 20 пациентов и восьми сотрудников

ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. Специалисты Национального центра общественного здравоохранения (NVSC) обнаружили нарушения инфекционного контроля в больнице Радвилишкис, что могло способствовать распространению коронавирусной инфекции. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Нарушения были выявлены в ходе внеплановой проверки. Учреждению было дано указание немедленно прекратить прием новых пациентов во всех отделения.

Отмечается, что в больнице не было должного разделения потоков пациентов и персонала, не были организованы группы сотрудников для посменной работы с целью оказания лечебных услуг отдельным пациентам.

Медучреждению было поручено организовать движение так называемых "чистых" и "грязных" потоков в больнице, изолировать пациентов отделения сестринского и поддерживающего лечения, у которых не подтвержден COVID-19.

"Медицинское учреждение также должно обеспечить, чтобы работали только работники, не имеющие признаков острого респираторного заболевания верхних дыхательных путей и других заболеваний, а также работники, не находящиеся в обязательной изоляции. NVSC поручил больнице обеспечить, чтобы весь персонал и пациенты прошли лабораторные тесты на коронавирус с помощью ПЦР, то есть взятия мазка из носоглотки", – говорится в сообщении.

Также больница должна распределить поток персонала таким образом, чтобы как можно больше сотрудников находились друг с другом в безопасном контакте или не контактировали. Кроме того, медучреждению поручено следить, чтобы пациенты, передвигающиеся по отделению сестринского ухода и поддерживающей терапии, носили средства защиты в местах общего пользования и регулярно их меняли.

По последним данным, коронавирус был подтвержден у 23 пациентов в отделении сестринского и поддерживающего ухода, а также у восьми сотрудников, двое из которых работают в отделении неотложной помощи.

"Все пациенты отделения сестринского и поддерживающего ухода были изолированы. Также были изолированы 37 сотрудников, работающих в отделении сестринского и поддерживающего лечения и в отделении неотложной помощи", – сообщает NVSC.

По последним данным, в Литве подтверждено 3565 случаев коронавируса, скончались 87 человек.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 29,7 миллиона случаев заражения, более 937 тысяч человек скончались.

113
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1765)
По теме
Глава Минздрава Литвы рассказал, ожидать ли изоляции при въезде в Латвию
Литва выделит 2,5 миллиона евро фонду ЕС на разработку вакцины от COVID-19
В одной из больниц на северо-западе Литвы произошла вспышка COVID-19

Лавров заявил, что Литва использует белорусскую оппозицию "втемную"

0
(обновлено 18:01 18.09.2020)
По словам министра, экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская "говорит не своим голосом"

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Литва и Польша пытаются диктовать свою волю белорусскому народу и руководить процессами, "в которых оппозицию используют во многом втемную".

"Я уже говорил несколько раз о том, в каком положении оказалась Светлана Тихановская. То, что она говорит не своим голосом, для меня очевидно. Она находится в Вильнюсе, столице Литвы, которая в первых рядах вместе с нашими польскими коллегами требует смены власти в Белоруссии", – заявил министр.

Он напомнил, что Литва ранее объявила Тихановскую "лидером Республики Беларусь" и считает президента Александра Лукашенко "нелегитимным" главой страны. По его мнению, экс-кандидат в президенты делает заявления, которые вызывают много вопросов.

"Она говорила, что у нее вызывает озабоченность, когда Россия и Белоруссия имеют тесные отношения. На днях она заявила о том, что призывает силовиков встать на сторону закона. Это прямое приглашение к измене, измене присяге и, в общем-то, измене Родине по большому счету. Это, наверное, уголовное преступление. Поэтому те, кто обеспечивают рамки ее деятельности, те, кто подсказывает ей, какие делать заявления, на какие вопросы нажимать, конечно же, должны осознавать свою ответственность", – сказал Лавров.

Ситуация в Белоруссии

Массовые протесты оппозиции начались в Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве.

Вильнюс с самого начала протестов в Белоруссии вмешивается в дела соседнего государства. Литовские политики требуют проведения новых выборов, поскольку считают, что результаты якобы были "сфальсифицированы".

В Москве неоднократно призывали литовских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране. Как заявлял глава МИД РФ Сергей Лавров, Литва перешла все грани приличия в требованиях к Белоруссии. Он отметил, что Вильнюс вместе с Тихановской "работают совсем не демократическими методами".

Лукашенко, в свою очередь, как и многие политические эксперты, назвал Литву и Польшу "американскими сателлитами", которые активно действовали в ситуации в Белоруссии.

0
Теги:
оппозиция, Светлана Тихановская, Александр Лукашенко, Польша, Литва, Белоруссия, Россия
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии
По теме
Белоруссия усилит границы с Литвой, Польшей и Украиной
Глава МВД Литвы назвала число желающих приехать из Белоруссии
Литва пригрозила Белоруссии ответным закрытием границ
Козин: Литва, Польша и Украина могут устроить провокации Белоруссии