Мэр Вильнюса Ремиигиюс Шимашюс, архивное фото

Мэр Вильнюса рассказал, чему должна научить Литву пандемия COVID-19

143
(обновлено 17:18 07.06.2020)
Градоначальник отметил, что кризис показал, как сделать жизнь литовцев лучше, и пообещал применить новый подход к благоустройству в столице

ВИЛЬНЮС, 8 июн - Sputnik. Пандемия коронавируса показала, какие уроки нужно выучить обществу и политикам, написал мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс на своей странице в Facebook.

Градоначальник отметил, что власти и жители республики вследствие пандемии должны выучить кое-что важное и сделать правильные выводы.

Шимашюс выделил четыре "совершенно разных", но важнейших аспекта.

По мнению мэра, первое, что нужно осознать, – это необходимость предоставления безусловно истинной информации о тех или иных процессах и событиях, происходящих в Литве и в мире.

Шимашюс отметил, что Литве "дорого обошлись" "сокрытие данных о пустом государственном резерве", "спрятанная на какое-то время в песок голова" и постоянное повторение, что проблем (с тестированием, защитными средствами, ясностью и достоверностью инструкций) не было, хотя всем было очевидно, что проблемы были.

"Уже в первые недели борьбы с пандемией мы открыли и обнародовали все данные муниципального оперативного центра, касающиеся мобильных пунктов, средств самоизоляции, приобретенных и распределенных средств индивидуальной защиты, – сегодня они остаются такими же. Глядя на то, как преодолеваются последствия пандемии, я вижу, что выборы и имидж все еще выше правды и открытости данных. Но я уверен, что сила истины будет ощущаться и цениться людьми", – заявил мэр.

Второй урок, по мнению Шимашюса, заключается в том, что креативный подход к работе в новых обстоятельствах превосходит следование инструкциям.

"Все хорошие решения на данный момент были смелыми и креативными. Будь то информационная кампания по профилактике заболевания, или открытие мест для уличных кафе, или другие успешные и известные проекты", – пояснил градоначальник.

По его словам, проблема заключается в том, что не все ценят творчество, некоторые видят в нем угрозу безопасной, хотя и неэффективной, системе. Как отметил Шимашюс, именно поэтому неизбежно наступит "время выставления счетов", когда "тихие, трусливые, не творческие люди, которые просто сидели и наблюдали за кризисом", попытаются наверстать упущенное.

"Постараются найти кого-то виноватым и направить на них бюрократическую машину. И они уже пытаются. Они начнут объяснять, что кризис закончился и давайте вернемся к старым, бюрократическим способам работы", – выразил негодование мэр.

Третьим уроком Шимашюс определил "электрификацию". По его словам, переход в интернет во время пандемии проявил себя как хорошее решение и полноценную форму общения.

"По крайней мере, в Вильнюсе все, что раньше иногда даже запрещалось литовскими властями, удалось перенести в электронное пространство. Если где-нибудь в Англии после рождения ребенка он так и остается незарегистрированным, "потому что карантин", то у нас все без исключения услуги продолжали предоставляться в электронном виде", – пояснил мэр.

Шимашюс отметил, что у многих умных людей появилась возможность переосмыслить свой стиль и способ работы и сделать его более эффективным.

"Вильнюс будет хорошим примером, где все оцифровано. В котором все можно решить удаленно. Это снова сделает жизнь проще и легче", – добавил мэр.

Четвертый урок, по мнению Шимашюса, это осознание важности непосредственного человеческого окружения. По его словам, как никогда стала важна именно уютная реальность дома, на работе и вокруг дома.

"Это побудит застройщиков и покупателей выбирать более комфортабельные дома, уделяя больше внимания ближайшей обстановке, и позволит городу более плавно сосредоточиться на том, что мы делаем в последнее время – создавая атмосферу уюта, зелени, комфорта по всему городу, а не просто полируя и декорируя центр", – сказал мэр.

Мэр подчеркнул, что работа из дома удобнее, когда внутри достаточно места и комфорта, когда вид из окон вдохновляет, когда можно выйти на улицу, чтобы дышать и посмотреть на зелень, и – что немаловажно – когда можно посетить какое-либо общественное место, пройдясь всего несколько минут, вместо того чтобы пройти несколько километров.

Шимашюс выделил четыре пункта, как должен выглядеть город, которые обозначились во время карантина. Первый – жилье должно быть просторным и комфортным. Второй – необходимо создать больше зеленых зон в городе. Третий – город должен быть таким, чтобы все необходимые заведения (по развлечению и отдыху) были в пешей доступности. Четвертый – меньше поездок на работу, поскольку большую часть времени сотрудники могут работать из дома.

Шимашюс отметил, что Вильнюс должен пойти по пути, который поможет сделать город лучше, поскольку пандемия показала важность всегда говорить правду, творчески подходить к любым задачам, цифровизировать и оптимизировать услуги, а также необходимость создать для горожан такую среду, где об их социальном здоровье и безопасности всегда будут заботиться.

В Литве до 16 июня действует карантин. Премьер-министр республики Саулюс Сквернялис не исключил сценария, при котором режим будет отменен с 17 июня. По его словам, ему на замену может прийти другой правовой режим, в частности экстремальная ситуация на государственном уровне.

В настоящее время в республике выявлено более 1710 случаев коронавируса, свыше 70 пациентов умерли.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 6,6 миллиона случаев заражения, свыше 392 тысяч человек скончались.

Рекомендации по защите от коронавирусной инфекции
© Sputnik /
Рекомендации по защите от коронавирусной инфекции
143
Теги:
Ремигиюс Шимашюс, коронавирус, Литва, Вильнюс
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1770)
Продажа автомобилей, архивное фото

В Литве стали чаще заключать лизинговые договоры на автомобили

28
(обновлено 18:42 19.09.2020)
Юридические и частные лица больше всего интересовались гибридными моделями. Договоров на них заключено почти вдвое больше, чем в прошлом году

ВИЛЬНЮС, 19 сен – Sputnik. В Литве увеличилось количество договоров лизинга на покупку автомобилей, сообщает пресс-служба Swedbank.

За лето с банком было заключено на девять процентов больше лизинговых договоров на машины, чем за аналогичный период в прошлом году.

Кроме того, как бизнес, так и частные лица оказались особенно заинтересованы в гибридных моделях, которых в 2020 году было приобретено почти вдвое больше, чем в предыдущие годы.

Руководитель отдела лизинга Swedbank Моника Цемнолонскене отметила, что пандемия COVID-19 на короткое время отсрочила планы жителей и компаний покупать новые автомобили, но в летние месяцы спрос восстановился.

"По нашим данным, три из пяти автомобилей в настоящее время покупают жители страны, которые склонны пользоваться скидками, предоставляемыми представителями производителей", – сказала она.

По данным Swedbank, этим летом частные клиенты купили на шесть процентов больше новых машин и на 39 процентов больше подержанных машин по сравнению с прошлым летом.

По словам Цемнолонскене, средняя цена одной новой машины в настоящее время составляет 22 тысячи евро, что на два процента ниже по сравнению с предыдущим годом. Самыми популярными автомобильными брендами среди частных покупателей являются Toyota, Škoda и Kia.

В прошлом году компании за сопоставимый период приобрели на 17 процентов больше новых автомобилей, притом что цены выросли в среднем на три процента и, соответственно, средняя цена составляла 26,9 тысяч евро. Самыми популярными марками были Škoda, Volkswagen и Peugeot.

Всего за восемь месяцев этого года банк составил более четырех тысяч договоров лизинга на общую сумму около 76 миллионов евро.

По словам Цемнолонскене, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года общая стоимость лизинговых договоров в настоящее время составляет на 12 процентов меньше, но тенденции показывают, что к концу этого года разрыв должен значительно сократиться.

28
Теги:
автомобили, Литва
Девушка держит телефон

Звонки и любовные письма: банки рассказали о новых схемах мошенничества

66
(обновлено 16:20 19.09.2020)
Как отметили в Литовской ассоциации банков, тактика киберпреступников становится все более совершенной

ВИЛЬНЮС, 19 сен – Sputnik. Литовская ассоциация банков (LBA) рассказала, что растет количество технически сложных схем мошенничества, говорится в сообщении организации.

По словам председателя комитета LBA по предупреждению финансовых преступлений Аудрюса Шаполы, в последние годы тактика киберпреступников становится все более совершенной.

"Мошенники рассылают сообщения населению страны на все более качественном литовском языке, имитируют действующие в стране учреждения, даже полицию, и отлично прикрываются актуальными вопросами страны. К тому же они намного лучше маскируют опасные ссылки, поэтому и жителям страны, и представителям бизнеса нужно быть еще более осторожными", – сказал он.

Одной из популярных мошеннических схем в LBA назвали звонки. Чаще всего их совершают с использованием иностранных номеров и придумывают изобретательные причины для звонков – притворяются врачами, продавцами услуг или товаров, полицейскими, брокерами по недвижимости.

Как отмечает LBA, появилось еще одно "нововведение" – звонок в мессенджер. На первый взгляд в нем ничего плохого, однако это может привести к краже всей личной информации, хранящейся в телефоне, включая данные банка или карты. Важно знать, что если звонит непонятный номер телефона или поступает неясный звонок в мессенджеры, то лучше не отвечать и не перезванивать. Если все же ответили, то не следует вступать в разговор, а лучше сразу положить трубку.

В ассоциации рекомендуют остерегаться СМС со ссылками. Мошенники якобы присылают сообщение из банка или отправляют приглашение на обновление учетной записи Smart-ID. Внутри находится активная ссылка, которая будто бы ведет в интернет-банк. Однако это еще одна схема обмана.

Как напомнили в LBA, банки никогда не отправляют сообщения клиентам с активными ссылками на их онлайн-банк и не отправляют сокращенные ссылки, а также никогда не просят клиентов раскрывать конфиденциальную информацию по незащищенным каналам. При открытии сайта всегда важно проверять адресное поле браузера, чтобы убедиться, что это официальный ресурс банка.

До сих пор используют схемы, когда мошенники пытаются выдать себя за дальних родственников или сообщить о наследстве. Обычно такие письма приходят по электронной почте.

Также для выманивания средств используют различные сайты знакомств. Во время общения могут попросить перевести деньги за долги, для оплаты таможенной пошлины или поездки к любимому человеку. Другой сценарий предполагает шантаж за раскрытие присланных интимных фото и видео.

В ассоциации призывают граждан Литвы быть бдительнее, поскольку тактика мошенничества становится все более совершенной, а ее методы труднее идентифицировать. Нужно ответственно относиться к мерам безопасности и обращаться к специалисту, в свой банк или в полицию при малейших сомнениях.

66
Теги:
кибермошенничество, мошенничество, банк, Литва
По теме
В Литве преступная группировка скрыла продажу телефонов на миллионы евро
На западе Литвы мясоперерабатывающую компанию заподозрили в мошенничестве
Городской пейзаж Вильнюса, вид с балкона

В Литве немного выросла стоимость недвижимости

0
(обновлено 18:45 19.09.2020)
За квартал изменение составило чуть больше процента, а за год цена подскочила на целых семь процентов

ВИЛЬНЮС, 19 сен – Sputnik. Цены на жилье в Литве во втором квартале выросли на 2,2 процента по сравнению с первыми тремя месяцами года, сообщает Департамент статистики республики.

Так, новостройки подорожали на один процент. Стоимость однокомнатных и двухкомнатных домов увеличилась на 1,7 процента. При этом квартиры в многоквартирных домах выросли в цене всего на 0,8 процента.

Также увеличилась на 2,7 процента стоимость жилья более раннего строительства. Однокомнатные и двухкомнатные дома подорожали на 5,6 процента, а квартиры в многоквартирных домах – на 1,8 процента.

Что касается изменений за год, то цены на жилье по сравнению со вторым кварталом 2019-го выросли на семь процентов.

Жилье в новостройках стало стоить на 5,8 процента больше. Из них однокомнатные и двухкомнатные дома вросли в цене на 15,1 процента, квартиры – на 2,4 процента.

Стоимость жилья более ранней постройки подскочила на 7,5 процента. Из них квартиры в многоквартирных домах – на 8,9 процента, однокомнатные и двухкомнатные дома – на 7,1 процента.

Во втором квартале 2020 года по сравнению с первым кварталом рост цен на собственное жилье, рассчитанный по индексу цен на собственное жилье (SUBKI), составил 0,6 процента.

Ранее Sputnik Литва писал, что общий уровень цен на квартиры в городах Литвы за последние 12 месяцев вырос на 4,2 процента (годовой рост составил 4,9 процента в июле 2020 года).

0
Теги:
недвижимость, Литва
По теме
Тихановская рассказала, о чем говорила бы с Путиным
Пожарные в Литве потушили 60 пожаров за выходные