Белорусская АЭС, архивное фото

В Литве начали раздавать таблетки йода на случай "аварии на БелАЭС"

693
(обновлено 18:54 12.06.2020)
Самоуправления обязаны раздать их жителям. Министр здравоохранения заявил, что люди должны прислушаться к призывам специалистов и использовать эти таблетки при необходимости

ВИЛЬНЮС, 12 июн – Sputnik. Муниципалитетам Вильнюса и Швенчениса передали таблетки йодида калия для обеспечения защиты населения от вредного воздействия на щитовидную железу радиоактивного йода в случае ядерной аварии, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Литвы.

Самоуправления обязаны раздать их жителям. Каким образом это будет сделано, муниципальные власти должны решать сами.

Два муниципалитета Литвы получили таблетки йода на случай аварии на БелАЭС
Два муниципалитета Литвы получили таблетки йода на случай аварии на БелАЭС

Министр здравоохранения Аурелиюс Верига заявил, что Литва вовремя подготовилась к возможным "угрозам", связанным со строящейся Белорусской АЭС.

"Мы понимаем серьезность ситуации и прилагаем максимальные усилия для защиты литовского народа. Тот факт, что мы начинаем раздавать таблетки до запуска Белорусской АЭС, показывает, что все ответственные органы сделали свою работу, за что я, в свою очередь, хотел бы их поблагодарить. А теперь еще одна важная задача – люди должны прислушаться к призывам специалистов и использовать эти таблетки, когда понадобится и так, как будет необходимо", – сказал Верига.

Отмечается, что таблетки йодида калия будут распространены среди жителей Литвы, проживающих в радиусе 30 километров от станции. Центр неотложной медицинской помощи (ESSC) передал муниципалитету Вильнюсского района 29 тысяч таблеток, Швенченского района – более 95 тысяч.

Ранее Литва приобрела четыре миллиона таблеток йодида калия. Их доставили в республику в начале мая. Минздрав напоминает, что эти таблетки защищают только от радиоактивного йода, а не от других радиоактивных веществ, выбрасываемых в окружающую среду в случае ядерной аварии, и поэтому должны использоваться только по рекомендации властей.

Спор Минска и Вильнюса по БелАЭС

Белоруссия при участии "Росатома" строит атомную электростанцию в Гродненской области, примерно в 50 километрах от Вильнюса. В начале мая на объект доставили ядерное топливо для первого энергоблока.

В Литве выступают против проекта, называя БелАЭС несущей "угрозу" балтийской республике. Кроме того, Вильнюс высказывается против экспорта энергии с объекта и повсеместно призывает соседние республики не закупать электричество со станции.

Многие эксперты отмечали, что резкое сопротивление Вильнюса в вопросе БелАЭС обусловлено вовсе не технической или экологической стороной вопроса или безопасностью, а "обидой" за потерю Игналинской АЭС и боязнью потерять свои и без того слабые позиции на энергетическом рынке.

В интервью Sputnik Литва президент фонда научных исследований и развития гражданских инициатив "Основание", эксперт по ядерной энергетике Алексей Анпилогов отмечал, что ядерный объект полностью безопасен, а у Литвы в настоящее время нет поддержки в отношении БелАЭС со стороны европейских государств.

693
Теги:
угроза, БелАЭС, Литва
Тема:
Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (568)
По теме
Воловой: отношение Литвы к белорусской энергии сложно объяснить логически
Политики в Литве устроили пикет у посольства Латвии из-за БелАЭС
Рекеда: Балтия не будет из-за Литвы загонять себя в угол в вопросе БелАЭС
Аэропорт Каунаса

В Литве сократили сроки изоляции для вернувшихся из-за границы

60
(обновлено 08:39 18.09.2020)
Возвращающиеся из-за границы граждане также смогут выйти на прогулку, если не чувствуют симптомов простуды, однако должны будут носить средства защиты

ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. Люди, которые возвращаются из "затронутых COVID-19 стран" в Литву, теперь будут иметь право на десятидневную изоляцию вместо 14 дней, если тест, проведенный спустя восемь дней, будет отрицательным, сообщает пресс-служба Национального центра общественного здравоохранения (NVSC).

Предполагается, что период изоляции может быть сокращен до десяти дней после того, как NVSC получит информацию из системы электронного здравоохранения об отрицательном результате исследования.

В случае, если исследование не проводится, человека, как и раньше, подвергают 14-дневной изоляции.

Новым смягчением правил также является то, что люди, которые возвращаются из-за границы, могут выйти на прогулку в случае, если не ощущают характерных симптомов и чувствуют себя хорошо.

Планируется, что они будут находиться на расстоянии не более километра от места изоляции, но они должны носить средства защиты (маски, респираторы или другие средства), закрывающие нос и рот.

В случае, если к человеку обращаются должностные лица, проверяющие соответствие требованиям изоляции, то он должен вернуться в место изоляции.

Находящимся в изоляции по-прежнему запрещается посещать многолюдные места – мероприятия, магазины, музеи, заведения общественного питания.

NVSC также напоминает, что все иностранцы, прибывающие из "затронутых коронавирусом стран", то есть из тех, где уровень заболеваемости коронавирусом за последние 14 дней превышает 25 случаев на 100 тысяч населения, должны иметь при себе не ранее чем за 72 часа до прибытия в Литву проведенный тест на COVID-19 и полученный отрицательные результат, за исключением случаев, предусмотренных в решении руководителя операционного штаба.

Отрицательный результат теста не освобождает от обязанности изолироваться на 14 дней.

Для граждан Литвы и лиц, проживающих в Литве на законных основаниях, такое исследование не является обязательным при возвращении или прибытии в Литву, но 14 дней изоляции остаются обязательными.

В настоящее время в республике подтверждено более 3500 случаев коронавируса. Выздоровели 2149 человек, 87 пациентов скончались.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 29,7 миллиона случаев заражения, более 937 тысяч человек скончались.

60
Теги:
коронавирус, социальная изоляция, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
Архангел Михаил

Михайлово чудо: что можно и что нельзя делать 19 сентября

921
(обновлено 19:39 17.09.2020)
В этот день крестьяне откладывали всю работу и дела на потом и устраивали гулянья, которые завершались обильными застольями

19 сентября (6 сентября по старому стилю) православные христиане отмечают Воспоминание чуда архистратига Михаила, бывшего в Хонех.

С именем архангела Михаила связано много чудес, но этот день посвящен событиям, случившимся в IV веке недалеко от Иераполя Фригийского (города, находящегося в средней части Малой Азии, ныне Памуккале в Турции), где находился храм, построенный в честь архистратига Михаила.

Согласно преданию, во Фригии благочестивый христианин в память о чудесном исцелении тяжело больной дочери выстроил храм в честь архангела Михаила, возле которого бил целебный источник. К источнику за исцелением стали приходить не только христиане, но и язычники, многие из которых уверовали в истинного Бога.

Второе чудо связано непосредственно с храмом. Более 60 лет в обители архистратига Михаила проводил пономарское служение благочестивый человек по имени Архип. Он вел подвижную жизнь, питался скудно, отдыхал на камнях, носил ветхое одеяние, но обращал в веру Христа многих язычников.

Власти, узнав о деятельности Архипа, не раз пытались его убить, но все было тщетно. Тогда идолопоклонники решили разрушить храм. Они соединили русла двух рек и направили течение прямо на храм. Узнав об этом, Архип стал усердно молиться о предотвращении бедствия архистратигу Михаилу.

Молитва его была услышана: к храму явился архангел и ударом жезла сделал в горе широкую расщелину, в которую устремились воды бурлящего потока. Место, где произошло чудо, назвали Хоны, что означает "расселина", "отверстие".

К архангелу Михаилу в народе относились с большим почтением и в память о чуде в Хонех отказывались от всякой работы. Считалось, что домашние дела лучше перенести на другой день, это касалось и полевых работ. Крестьяне верили, что пренебречь этим запретом, значит, навлечь на себя неприятности.

В этот день ожидались первые заморозки, получившие название михайловские утренники. Также на Михайлово чудо устраивались братчины и гулянья, непременно ходили в гости друг к другу. Было принято предварительно поссориться из-за какого-нибудь пустякового вопроса, а уже за столом – мириться и брататься, чтобы, по приметам, не ругаться в течение всего года.

Удачен день и для гадания. В старину девушки всей компанией пекли праздничный пирог и в нем запекали кольцо. Кому из представительниц прекрасного пола это кольцо попадется, та и выйдет первой замуж.

921
Теги:
народные традиции, традиции, приметы, православные, православие
Вырубка лесов в Литве, архивное фото

В лесу Клайпедского района спиленное дерево убило человека

1
(обновлено 09:33 18.09.2020)
Инцидент произошел в четверг днем. Сотрудники правоохранительных органов проводят досудебное расследование

ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. В лесу в Клайпедком районе при вырубке леса погиб человек, сообщает полиция Литвы.

Работы проводились в лесу села Брожю. Днем в четверг поступило сообщение, что спиленное дерево упало и смертельно ранило человека 1965 года рождения.

Проводится досудебное расследование.

1
Теги:
лес, Литва
По теме
Полиция Литвы показала на видео поиски грибника
В Литве за неделю произошло почти 130 аварий с дикими животными