Святитель Никифор исповедник, патриарх Константинопольский

Никифор-дубодер: что можно и что нельзя делать 15 июня, главные приметы

15861
(обновлено 20:11 12.06.2020)
В этот день в старину было принято проводить обряд под названием "вьюнец", который касался новобрачных

15 июня (2 июня по старому стилю) православная церковь отмечает память святителя Никифора, патриарха Константинопольского.

Святитель Никифор Исповедник родился в Константинополе во второй половине VIII века. Его родители Феодор и Евдокия дали сыну настоящее христианское воспитание, подкрепленное примером собственной жизни. Отец его пострадал как исповедник православия от императора-иконоборца Константина Копронима. Мать, разделявшая все испытания мужа, последовала за ним в изгнание и после его смерти вернулась в Константинополь, где окончила жизнь в иночестве. Святой Никифор получил хорошее светское образование, но активно изучал Священное Писание и читал духовные книги.

В царствование Льва IV Хазара, правившего в Византии с 775-го по 780 год, Никифор получил звание царского советника. Но даже при дворе он вел строгую, добродетельную жизнь, твердо хранил чистоту православной веры и ревностно защищал почитание икон. После смерти Льва IV, в царствование Константина VI, в 787 году в Никее был созван VII Вселенский Собор, осудивший иконоборческую ересь. Никифор от имени императора выступил на Соборе в защиту православия, чем оказал большую помощь святым отцам.

После Собора Никифор несколько лет оставался при дворе, но суетная жизнь все больше тяготила святого. Он оставил службу и поселился в уединении, при Босфоре, проводя жизнь в научных трудах, безмолвии, посте и молитве.

В царствование императора Никифора I с 802-го по 811 год, после кончины святого патриарха Тарасия святой Никифор был избран на его место, принял иноческий постриг и святительский сан и был возведен на патриарший престол в 806 году, в день святой Пасхи.

При императоре Льве V Армянине, который был приверженцем иконоборческой ереси, Никифор был сослан сначала в монастырь в Хрисополь, а затем – на остров Проконнис в Мраморном море. После 13 лет лишений и скорбей 828 года святой патриарх Никифор скончался в изгнании.

На Руси этот день называли "зеленые святки", "Никифор-дубодер", "вьюн зеленый".

В это время, несмотря на самый разгар полевых работ, парни и девушки по вечерам собирались на игрища, водили хороводы и пели песни. С этим днем связан старинный обряд, который называется "вьюнец". В этот день полагалось ходить по деревне к домам новобрачных, которые сыграли свадьбу весной, с цветками вьюнка в руках. При этом в их честь пели обрядные песни. Молодые же в ответ угощали взрослых вином, а детям давали монетки. Из цветков вьюнка в этот день девушки плели венки на счастье, на своих суженых. Полагалось делать это с мыслями о любимом человеке, а венок затем убирали на чердак и хранили до зимы. С этого дня начинается покос.

Считалось, что в Никифоров день самое удачное время заготавливать дубовую кору для дубления кожи.

Были и погодные приметы. Считалось, что хорошая погода продержится несколько дней, если ночью и утром тихо. Также пение соловья в течение всей ночи предвещало погожий день. А вот если ветер усиливается, то это сулит непогоду и дождь.

15861
Теги:
народные традиции, традиции, приметы, православные, православие
Фуры на границе Белоруссии и Литвы

Литва пригрозила Белоруссии ответным закрытием границ

574
(обновлено 15:42 18.09.2020)
Литовский лидер отметил, что провокация белорусской стороны не имеет под собой оснований и что в международных отношениях существует принцип зеркала

ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа пригрозил Белоруссии ответным закрытием границ, сообщает пресс-служба президентского дворца.

Политик обсудил по телефону заявления белорусских властей о закрытии границ с Литвой, Польшей и Украиной с польским президентом Анджеем Дудой.

Лидеры обсудили ситуацию на границе с Белоруссией и подчеркнули, что не было предпринято никаких активных действий для оправдания "угроз" с белорусской стороны. Науседа отметил, что литовские пограничники работают в обычном режиме и передвижение через литовско-белорусские пограничные переходы также происходит как обычно.

"Я считаю, что это провокация без конкретного основания. Власти некоторых стран просто забывают, что в международных отношениях существует зеркальный принцип – границы могут быть закрыты с обеих сторон", – сказал президент.

Науседа и Дуда обсудили вопрос о санкциях против Белоруссии. Польше предложили присоединиться к объявлению региональных санкций, чтобы продемонстрировать солидарность с белорусскими оппозиционерами. Польский лидер заявил, что рассматривает возможность введения национальных санкций в отношении соседней страны.

Президенты договорились встретиться в конце ноября, после выборов в Сейм Литвы. Встреча должна совпасть с 500-летием со дня рождения Великого князя Литовского и короля Польши Сигизмунда Августа.

Премьер Литвы Саулюс Сквернялис, в свою очередь, отметил, что республика примет адекватные меры в случае, если Минск закроет литовско-белорусскую границу. Литовский премьер напомнил, что грузовики через литовско-белорусскую границу идут в обе стороны.

"Тогда грузовики из этой страны [Белоруссии] просто не смогут проехать ни через Литву, ни через Польшу", – приводит его слова ТАСС.

По мнению Сквернялиса, это может нанести "еще один удар" белорусской экономике, которая "серьезно больна".

Премьер утверждает, что Вильнюс не вмешивается во внутренние дела соседнего государства.

"Это [намерение закрыть границы] делается для того, чтобы показать: твой сосед за границей – самый большой враг. Тем самым белорусскому обществу "вешают макароны" о мнимых врагах, о бряцающих оружием и вредящих Белоруссии государствах НАТО", – сказал он.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко объявил, что страна вынуждена закрыть государственную границу с Литвой, Польшей и Украиной.

Он отметил, что не хочет, чтобы эти страны превратились в "театры военных действий", где будет решаться белорусский вопрос.

Ситуация в Белоруссии

Массовые протесты оппозиции начались в Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве.
Вильнюс с самого начала протестов в Белоруссии вмешивается в дела соседнего государства. Литовские политики требуют проведения новых выборов, поскольку считают, что результаты якобы были "сфальсифицированы".

В Москве неоднократно призывали литовских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране. Как заявлял глава МИД РФ Сергей Лавров, Литва перешла все грани приличия в требованиях к Белоруссии. Он отметил, что Вильнюс вместе с Тихановской "работают совсем не демократическими методами".

Лукашенко, в свою очередь, как и многие политические эксперты, назвал Литву и Польшу "американскими сателлитами", которые активно действовали в ситуации в Белоруссии.

574
Теги:
охрана границы, Белоруссия, Литва
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии
Тест на коронавирус

В одной из больниц Литвы запретили принимать пациентов из-за риска COVID-19

118
(обновлено 13:09 18.09.2020)
Нарушения были выявлены в ходе внеплановой проверки. По последним данным, в медучреждении коронавирус диагностировали более чем у 20 пациентов и восьми сотрудников

ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. Специалисты Национального центра общественного здравоохранения (NVSC) обнаружили нарушения инфекционного контроля в больнице Радвилишкис, что могло способствовать распространению коронавирусной инфекции. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Нарушения были выявлены в ходе внеплановой проверки. Учреждению было дано указание немедленно прекратить прием новых пациентов во всех отделения.

Отмечается, что в больнице не было должного разделения потоков пациентов и персонала, не были организованы группы сотрудников для посменной работы с целью оказания лечебных услуг отдельным пациентам.

Медучреждению было поручено организовать движение так называемых "чистых" и "грязных" потоков в больнице, изолировать пациентов отделения сестринского и поддерживающего лечения, у которых не подтвержден COVID-19.

"Медицинское учреждение также должно обеспечить, чтобы работали только работники, не имеющие признаков острого респираторного заболевания верхних дыхательных путей и других заболеваний, а также работники, не находящиеся в обязательной изоляции. NVSC поручил больнице обеспечить, чтобы весь персонал и пациенты прошли лабораторные тесты на коронавирус с помощью ПЦР, то есть взятия мазка из носоглотки", – говорится в сообщении.

Также больница должна распределить поток персонала таким образом, чтобы как можно больше сотрудников находились друг с другом в безопасном контакте или не контактировали. Кроме того, медучреждению поручено следить, чтобы пациенты, передвигающиеся по отделению сестринского ухода и поддерживающей терапии, носили средства защиты в местах общего пользования и регулярно их меняли.

По последним данным, коронавирус был подтвержден у 23 пациентов в отделении сестринского и поддерживающего ухода, а также у восьми сотрудников, двое из которых работают в отделении неотложной помощи.

"Все пациенты отделения сестринского и поддерживающего ухода были изолированы. Также были изолированы 37 сотрудников, работающих в отделении сестринского и поддерживающего лечения и в отделении неотложной помощи", – сообщает NVSC.

По последним данным, в Литве подтверждено 3565 случаев коронавируса, скончались 87 человек.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 29,7 миллиона случаев заражения, более 937 тысяч человек скончались.

118
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
Глава Минздрава Литвы рассказал, ожидать ли изоляции при въезде в Латвию
Литва выделит 2,5 миллиона евро фонду ЕС на разработку вакцины от COVID-19
В одной из больниц на северо-западе Литвы произошла вспышка COVID-19
Политический аналитик Международной мониторинговой организации СисЭмо (CIS-EMO) , член Экспертного совета Фонда развития институтов гражданского общества Народная дипломатия Станислав Бышок

Бышок: ситуация в Белоруссии напоминает Венесуэлу после переизбрания Мадуро

0
(обновлено 18:12 18.09.2020)
Протесты будут то возникать, то прекращаться, но страна все равно будет управляться законно избранным Александром Лукашенко, считает эксперт Станислав Бышок

 

Бышок: ситуация в Белоруссии напоминает Венесуэлу после переизбрания Мадуро

Экстренные дебаты по Белоруссии на сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ) в пятницу в Женеве подтвердили диаметрально противоположное отношение белорусских властей и оппозиции к ситуации, сложившейся в республике после президентских выборов.

В интервью Sputnik Литва исполнительный директор международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок рассказал, что западное сообщество не признает итого выборов в Белоруссии, однако Лукашенко является законно избранным главой государства.

"Продолжение будет, но оно не будет резким, оно будет вялотекущим, и здесь действительно ситуация напоминает ситуацию в Венесуэле. Но при этом, однако, [президент Венесуэлы Николас] Мадуро на месте, протесты то возникают, то прекращаются, государство функционирует под руководством Мадуро, хотя он не признается. Нечто похожее намечается в Белоруссии – есть непризнание итогов выборов западного сообщества, но, с другой стороны, есть понимание, что [президент Белоруссии Александр] Лукашенко является главой государства", – сказал эксперт.

По мнению Бышка, в такой ситуации компромиссом является конституционная реформа, которую предлагали белорусские власти.

"Я так понимаю, нет желания у стран Западной Европы или США закрыть свое посольство или снизить уровень дипломатических контактов. Но персональные санкции будут. Такая ситуация может находиться достаточно долго на уровне взаимного непонимания, взаимного отторжения или усугубления ситуации. В таком случае является компромиссом является то, о чем заявляли белорусские власти относительно конституционной реформы. То есть это формат, где, сохраняя лицо, возможно провести досрочные президентские выборы и парламентские – это компромисс. Все-таки, когда мы говорим про мировое сообщество, не нужно думать, что мы не включаем Российскую Федерацию. Оно безусловно включает РФ, и она так же, как и все страны, заинтересована в мирном исходе политической трансформации Республики Беларусь", – сказал он.
0
Теги:
Николас Мадуро, Венесуэла, Белоруссия
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии